Документальный фильм о нападении ингушских бандформирований на
Пригородный район Северной Осетии-Алании. 31 октября — 4 ноября 1992
года..
https://www.youtube.com/watch?v=AuOMmzgJCYs
Документальный фильм о нападении ингушских бандформирований на Пригородный район Северной Осетии-Алании. 31 октября — 4 ноября 1992 года.. Источник: https://justpaste.it/14b1g
В ночь с 30 на 31 октября 1992 года произошло нападение вооруженных ингушских формирований на села Пригородного района Северной Осетии. Это было начало недолгой войны, которая в некотором смысле продолжается по сей день.
https://vk.com/hohagtribune?w=wall-24004046_96532
***
ЗВЕРСТВА ИНГУШСКИХ ФАШИСТОВ:
***
Документальные свидетельства спланированного геноцида над над осетинским населением Пригородного района и Владикавказа в 1992 году

КРАТКАЯ ХРОНИКА НАЧАЛА ИНГУШСКО-ОСЕТИНСКОЙ ВОЙНЫ
Общественно-политическая обстановка в Ингушетии и среди ингушской части населения Пригородного района Северной Осетии с середины октября 1992 года характеризовалась постоянным наращиванием сил для предстоящих боевых действий против Северной Осетии с целью вооруженного захвата части Пригородного района и города Владикавказа.
Во всех районах Ингушетии и в селах Пригородного района с преобладанием ингушской части населения стали создаваться боевые отряды. Наиболее крупные из них сосредотачивались в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района Осетии.
В каждом отряде насчитывалось более 500 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Для участия в будущих боевых действиях в распоряжении ингушских руководителей имелось более 30 танков, самоходных артиллерийских установок, несколько десятков бронемашин различных модификаций. Десятки "КамАЗ"-ов были обшиты толстыми стальными листами. В ингушском селении Джейрах (22 км южнее г. Владикавказа) периодически совершал посадку вертолет из Грузии, привозивший оружие и боеприпасы.
В разведывательных целях и идеологического обеспечения будущих боевых действий во Владикавказ с середины октября ежедневно стали прибывать делегации ингушей из Назрани и Пригородного района, которые зондировали позиции руководства республики, командования Объединенного штаба МВД Российской Федерации в случае вооруженного нападения на Северную Осетию.
Такие поездки совершили зам.председателя Народного Совета Ингушетии Я.Ю.Куштов, председатель Пригородного районного Совета народных депутатов А.Х.Даслиев, депутат Верховного Совета СОССР Б.А.Хаматханов и другие.
22 октября 1992 года обстановка в Северной Осетии резко обострилась. В 17 часов 30 минут в районе пос. Южный толпой около 350 ингушей была блокирована оперативно-следственная группа сотрудников МВД СОССР, которая выезжала на место происшествия.Толпа не расходилась до 19 часов.
Все это время в поселках Южный и Чернореченское ингуши ездили на автомашинах, собирали народ, вели беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, призывали ингушей к вооруженному выступлению против Осетии, обстреляли группу, сотрудников милиции Советского района г. Владикавказа. Мл.сержант Ю.Н. Кайтуков был убит, четверо сотрудников были ранены, остальные были разоружены. Сержант милиции К.Т.Джимиев от полученных ран скончался.
В 19 часов 40 минут экипаж БТР войсковой части 3186 также был обстрелян ингушами. Поднятые по тревоге и направленные к месту происшествия сотрудники МВД СОССР в районе пос. Южный были встречены плотным огнем из автоматического оружия и гранатометов.
24 октября 1992 года, так называемая, объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов и депутатов Ингушской Республики, депутатской группы (ингушей) Пригородного района СОССР фактически объявила войну суверенной Северо-Осетинской республике (текст решения приведен выше).
30 октября 1992 года в 23 часа 30 минут на автодороге в районе пос.Карца в результате обстрела автомашины ингушами погиб сотрудник милиции Г.Е.Болотаев и был тяжело ранен другой сотрудник милиции Т.В.Плиев. В течение всей ночи в ряде населенных пунктов Пригородного района велась стрельба из стрелкового оружия.
В 02 часа 02 минуты в селениях Дачное, Джейрах, Камбилеевское ингушские банды начали боевые действия против неингушского населения этих сел. В 06-часов 25 минут на КПП-25 (у населенного пункта Чермен СОССР) напала вооруженная группа лиц ингушской национальности (более 400 человек). В завязавшейся перестрелке было ранено 2 военнослужащих войсковой части 3186. Нападавшими был захвачен БТР, личный состав был разоружен, 8 военнослужащих были взяты в заложники и отправлены в Ингушетию.
В 07 часов 01 минуту Черменское отделение милиции сообщило, что их начали обстреливать ингушские банды. В 07 часов началось массовое нападение вооруженных ингушей на села Пригородного района.
В 07 часов 40 минут Черменское отделение милиции перестало выходить на связь.
В 07 часов 45 минут для выяснения обстоятельств на КПП-25 командованием войск были направлены 6 БТРов, которые в последующем были блокированы, разоружены и захвачены ингушскими вооруженными бандами в количестве до 1,5 тысячи человек. Личный состав оперативно-войсковой группы также был разоружен. 84 российских военнослужащих были взяты в заложники и этапированы в Ингушетию.
В 06 часов 23 минуты пять сотрудников ЛТП (лечебно-трудового профилактория с.Дачное) были взяты ингушами в заложники.
К 06 часам 30 минутам в поселках Карца, Редант, Спутник, Южный ингушские банды вступили в бой с нарядами осетинской милиции. Несколько сотрудников милиции получили ранения, а Алан Боцоев погиб. Был подожжен БТР ОМОНа.
В 08 часов 16 минут в пос. Южном скопилось до 2-х тысяч вооруженных новейшим стрелковым Оружием и гранатометами ингушей. Были взяты в окружение наряд милиции и ополченцы. Было подбито 2 БТРа. На Втором Реданте ранено 8 и убито 2 человека. Ингуши стреляли крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.
В 10 часов была отдана команда оперативно-войсковым группам сняться с охраняемых ими участков наступления ингушских бандформирований на Осетию, не вмешиваться в ход боевых действий. Говоря общедоступным языком, дороги на Осетию для ингушских бандформирований, усиленных захваченной у российских войск бронетехникой и вооружением, были открыты. В 11 часов большинство постов войсковых оперативных групп снялись с мест дислокации. Автор этого преступного приказа пока остается неизвестным.
В 9 часов 20 минут ингуши начали Танковую атаку на с.Камбилеевское. На Дачное ингушами было направлено несколько БТРов. После снятия войсковых оперативных групп и объявления войсками "нейтралитета" началась массовая переброска ингушских бандформирований в Пригородный район и на окраины г.Владикавказа.
В 10 часов 00 минут на ингушском языке передано сообщение: "Объявлен сбор". Эта команда была подана как начало всеобщего наступления на территорию Осетии.
С этого момента стало ясно, что военные действия ингушских вооруженных бандформировании заранее тщательно готовились специалистами военного дела и бои ведутся планово, а не спонтанно, что существует единое командование ингушских вооруженных формирований.
Со стороны г.Назрани (Ингушетия) в направлении Пригородного района Осетии началось движение ингушской бронетехники. В городе Владикавказе начали действовать боевые вооруженные группы ингушей, к ним присоединились жители Владикавказа ингушской национальности. Над селением Октябрьское кружили два самолета.
В 10 часов 17 минут самолеты улетели в сторону Назрани. По рации на ингушском языке передали:"Ингуши, поднять белые флага, сейчас будут бомбить".
В 10 часов 10 минут на с.Камбилеевское пошли в атаку 10 танков, 5 БТРов и более 100 ингушских боевиков. Начался массовый захват в заложники лиц осетинской национальности.
В поселке Южном ингуши ввели в бой три крупнокалиберные пушки и пулеметы. На крышах домов засели и вели стрельбу снайперы. В селах Пригородного района начался обстрел и поджоги домов, в которых проживали осетины. Началась интенсивная блокировка дорог на Осетию. Обстрелу подвергались все транспортные средства. Начался расстрел лиц осетинской национальности.
В 10 часов 34 минуты 7 БТРов и несколько сот ингушей начали атаку на селение Ольгинское, входящее в состав Правобережного района Северной Осетии, которое никогда не было объектом спора.
В 11 часов 55 минут ингушскими бандами был блокирован и разоружен личный состав войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия). Напавшими было захвачено 33 автомата Калашникова, 16 пистолетов, 50000 боеприпасов, разграблено военное имущество, 5 военнослужащих в качестве заложников были отправлены в Ингушетию.
Примерно в 12 часов в с.Чермен вошли 7 ингушских танков. В это же время в с. Пред горное на пост внутренних войск и МВД Осетии совершено нападение ингушей. 2 сотрудника были захвачены, 3 солдата получили ранения.
В 12 часов в с.Октябрьское приземлился вертолет, из которого начали расстреливать людей.
В12 часов 05 минут заглушили радиостанцию МВД.
В 12 часам 15 минутам Пригородный райотдел милиции был полностью окружен и блокирован ингушами. Личный состав отдела вел неравный бой.
С 13 до 14 часов в села Пригородного района из Ингушетии интенсивно подбрасывалось вооружение и боеприпасы.
В 13 часов 44 минуты из ингушского села Джейрах были подвезены пушки и около 100 вооруженных ингушей.
В 13 часов 10 минут лицами ингушской национальности атакован батальон войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия), 20 военнослужащих были взяты в заложники. Оружие, боеприпасы, боевую технику и имущество батальона разграбили. В результате обстрела войсковой части 3402 получил смертельное ранение сержант А. И. Волков и ранен рядовой Денисов И.А (с.Ольгинское, Северная Осетия).
К 14 часам 10 минутам ингушские вооружённые формирования вплотную подошли к окраинам г. Владикавказа. Начался штурм промышленных предприятий и учреждений. Вооруженные стычки с ингушами отмечались в районе медицинского института.
В 14 часов 43 минуты ингушские банды дошли до санатория "Осетия" (южная окраина г. Владикавказа). Начался обстрел с трех БТРов электроподстанции и пивзавода. В город стали проникать ингушские БТРы.
В 15 часов 40 минут на Карцинском шоссе был разоружен экипаж БТРа войсковой оперативной группы. К 17 часам были захвачены и разоружены КПП - 21, 22, 23, 25, 26, 28.
В 19 часов 20 минут ингушами разоружены ст. лейтенант Тишкин, лейтенант Викторов и 23 солдата войсковой части 3186.
В 21 час 30 минут со стороны г.Малгобека (Ингушетия) через Камбилеевку проехало около 20 танков и большое количество автотранспорта с людьми.
В 23 часа 35 минут начался сильный обстрел селения Ольгинское (Северная Осетия). На окраинах Владикавказа велась интенсивная перестрелка противоборствующих сторон.
Такова далеко неполная хроника первых суток развязанной ингушскими национал-экстремистами войны против суверенной Северной Осетии.
В этой войне против Северной Осетии непосредственное участие принимали лица ингушской национальности, которые так же постоянно проживали за пределами Осетии и Ингушетии вплоть до районов Крайнего Севера, которые заблаговременно были вызваны в Ингушетию. Бесспорным доказательством этого служит хотя бы список раненых ингушей с указанием "географии" их проживания, опубликованный в газете "Сердало" в номере от 12 ноября 1992 года.
1. Кодзоев Бекхан Бексултанович, с.Насыр-Корт
2. Тутаев Шамсудин Темерланович, с.Насыр-Корт
3. Тангиев Джамбула Макшарипович с.Насыр-Корт
4. Султыгов Башир Халмурзаевич, г.Назрань
5. Алиев Багаудин Урусханович, с.Насыр-Корт
6. Бабакиев Руслан Юсупович, с.Насыр-Корт
7. Дудугов Башир Ахмедович, с.Барсуки
8. Султыгов Магомед Висхаевич, г.Назрань
9. Шатуров Ваха Макшарипович, ст.Троицкая
10. Султыгов Магомед Закриевич, г.Назрань
11. Аушев Аслан Идрисович, с.Альтиево
12. Добриев Магомед Султанович, с.Насыр-Корт
13. Аушев Ахмед Юсупович, с.Кантышево
14. Дарсигов Абукар Макшарипович
15. Султыгов Осман Абоевич, г.Назрань
16. Тумгоев Иса Исраилович, с.Кантышево
17. Дзариев Алихан Заирович, с.Кантышево
18. Могушков Михаил Ибрагимович, с.Насыр-Корт
19. Дзурабов Микаил Алиевич, с.Кантышево
20. Петренко
21. Стрельнеков Василий Владимирович
22. Дзауров Абуязит Аслангиреевич, с.Кантышево
23. Гелисханов Аслан Даудович
24. Аушев Магомед Юсупович, с.Сурхахи
25. Галаев Муса Идрисович, с.Сагопчи
26. Мархиев Назир Магомедович, с.Гамурзиево
27. Мархиев Ислам Абдурахманович, с.Гамурзиево
28. Погоров Ахмед Османович, г.Назрань
29. Газгиреев Иса Уматгиреевич, Слепцовск
30. Костоев Ахмед Османович, с.Экажево
31. Евлоев Суламбек Шахботович, с.Насыр-Корт
32. Героев Або Абдулхамидович, пос.Карабулак
33. Хамхоев Тимур Халмурзаевич, ст.Троицкая .
34. Курсаев Дауд Сейпудинович, с.Яндырка
35. Чаниев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
36. Евлоев Джабраил Гайсултанович
37. Мальсагов Магомед Рашидович, с.Гамурзиево
38. Костоев Магомед Яхъяевич, с.Экажево
39. Аушев Ахмед Асхабович, с.Сурхахи
40. Плиев Магомед Нурадилович, с.Плиево
41. Местоев Осман Хамзатович, г.Малгобек
42. Полонкоев Ахмед Баматгиреевич, с.Ачалуки
43. Дзурабов А.А., с.Кантышево
44. Оздоев Муса Умарович, с.Галашки
45. Дудургов Абабукар Закриевич, с.Барсуки
46. Камурзиев Магомед Ахмедович, г.Назрань
47. Хадзиев
48. Бачалов Магомед Даудович, с.Насыр-Корт
49. Евлоев Алихан Хасанович, г.Назрань
50. Гапархоев Аюп Мусаевич, пос.Карабулак
51. Полонкоев Адам Магомедович, ст.Троицкая
52. Муцольгов Иса Мухажирович, с.Вознесеновское
53. Муцольгов Ахмед Магомед-Гиреевич, г.Назрань
54. Мурзабеков Ахмед Баматгиреевич, г.Назрань
55. Костоев Умар Махмудович, Слепцовск
56. Мальсагов Магомед Ахмедович, с.Альтиево
57. Хутиев Руслан Ибрагимович, г.Назрань
58. Накастхоев Дауд Хусенович, с.Галашки
59. Костоев Темирлан Тарханович, с.Экажево
60. Даурбеков Курейш Ибрагимович, с.Долаково
61. Хаштыров Магомед Алиевич, г.Назрань
62. Мальсагов Магомед Магомед-Гиреевич, с.Крепость
63. Точиев Саражудин Абитович, с.Ачалуки
64. Гайтов Магомед Юсупович, с.Экажево
65. Гайтов Исмаил Хусенович, с.Экажево
66. Гайтов Башир Хусенович, с.Экажево
67. Кодзоев Руслан Хамидович, с.Насыр-Корт
68. Шадиев Магомед Джабраилович, с.Альтиево
69. Тангиев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
70. Нальгиев Ахмат Азиевич, г.Грозный
71. Ганиев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
72. Цокиев Магомед Мурзабекович, с.Али-Юрт
73. Картоев Ахмед Якубович, с.Экажево
74. Евлоев Осман Баширович, с.Али-Юрт
75. Костоев Сулейм Ильясович
76. Арсельгов Тимур Курейшевич, с.Насыр-Корт
77. Цечоев Ахмед Идрисович, г.Назрань
78. Оздоев Насредин Хаматханович, г.Назрань
79. Гайсанов Микаил Ибрагимович
80. Арсаев Магомед Исмаилович, с.Кантышево
81. Мальсагов Бекхан Кемерсултанович, с.Барсуки
82. Хуцев Мустафа Магомедович, г.Назрань
83. Добриев Башир Магомедович, с.Насыр-Корт
84. Барханоев Микаил Макшарипович, с.Яндырка
85. Ваделов Хамзат Хусенович, с.Ачалуки
86. Точиев Саварбек Аюпович, г.Назрань
87. Коригов Муса Уматгиреевич, с.Сагопчи
88. Даурбеков Хамид Саварбекович, с.Плиево
89. Мороев Исраил Алиевич, с.Али-Юрт
90. Тумгоев Иса Магомедович, с.Насыр-Корт
91. Бельхиев Магомед Ахмедович, с.Сагопчи
92. Экажев Абдул-Сагиб Султанович
93. Беков Микаил Ахметханович, с.Ачалуки
94. Имагожев Руслан Дайдович, с.Ачалуки
95. Боков Руслан Керимович, с.Сагопчи
96. Сампиев Салаудин Абдул-Мажитович, г.Малгобек
97. Борзов Багаудин Османович, г.Малгобек
98. Арчаков Тимур, с.Ачалуки
99. Хантыгов Тимур Лаханович, с.Барсуки
100. Чарджоев Магомед Хакяшевич, с.Гамурзиево
101. Бештоев Алихан Магомедович, пос.Карабулак
102. Часыгов Сали Халмурзаевич, Слепцовск
103. Ажигов Магомед Идрисович, пос.Карабулак
104. Султыгов Магомед Нурадилович, с.Яндырка
105. Албаков Амерхан Османович, г.Назрань
106. Мамилов Якуб Махарбекович, г.Грозный
107. Борзов Муса Исаевич, пос.Карабулак
108. Цечоев Ахметхан Султанович, с.Насыр-Корт
109. Цечоев Гелани Ахмедович, с.Сагопчи
110. Кокоев Ахмед Александрович, г.Нальчик
111. Кодзоев Заур Исаевич, с.Кантышево
112. Тетрадзе Гурам Висарионович, г.Рустави
113. Льянов Рашид Хусенович, с.Вознесеновское
114. Костоев Исмаил Ахмедович, с.Экажево
115. Султыгов Умар Абоевич, г.Назрань
116. Тугаев Руслан Тутаевич, г.Грозный
117. Хантыгов Ахмед, г.Назрань
118. Хаухиев Асхаб Магомедович с.Али-Юрт
119. Батаев Багаудин, с.Цурой-Юрт
120. Нальгиев Харон Исакович, г.Назрань
121. Бориев Зелимхан Султанович, с.Яндырка
122. Даурбеков Руслан Уматгиреевич, г.Назрань
123. Чемурзиев Умар Дерисович, с.Насыр-Корт
124. Ажигов Израил Висангиреевич, с.Плиево
125. Бакаев Абукар Бексурзаевич, г.Назрань
126. Галаев Азит Яхъяевич, с.Экажево
127. Котиев Умар Османович, ст.Троицкая
128. Беркенхаев Казбек Алаудинович, с.Альтиево
129. Борзов Хасмагомед Ахмедович, с.Бековичи
130. Бузуртанов Мовсар Шабазгиреевич, с.Бековичи
131. Цуров Ахмед Борисович, с.Сагопчи
132. Муцольгов Мурад Мусаевич г. Назрань
133. Точиев Исмаил Уматгиреевич, с.Альтеево
134. Булгучев Султан Мухамедович, с.Сагопчи
135. Оздоев Лахан Даудович, пос.Карабулак
136. Ганижев Хизир Хасагович, с.Али-Юрт
137. Картоев Хасан Исраилович, с.Экажево
138. Албогачиев Бекхан Макшарипович, с.Экажево
139. Сагов Алихан Хамзатович, с.Насыр-Корт
140. Халухоев Саварбек Хамидович, с.Ачалуки
141. Чергизов Туган Борисович, с.Ачалуки
142. Чергизов Або Исраилович, с.Ачалуки
143. Дзейтов Магомед Зяудинович, пос.Карабулак
144. Евкуров Або Хусенович, с.Кантышево
145. Куркиев Урусхан Магомед-Гиреевич, с.Кантышево
146. Евлоев осман Асхабович, с.Али-Юрт
147. Талдиев Мустафа, с.Экажево
148. Картоев Хасан Исраилович, с.Экажево
149. Евлоев Ибрагим Османович, с.Насыр-Корт
150. Ажигов Султан Багаудинович, с.Плиево
151. Албаков Амирхан Измаилович, г.Назрань
152. Точиев Магомед Даудович, г.Назрань
153. Оздоев Магомед Султанович, г.Назрань
154. Точиев Иса Исмаилович, г.Малгобек
155. Эгиев Руслан Исаевич, с.Барсуки
156. Мартазанов Сали Исаевич, г.Грозный
157. Тумгоев Иса Хусенович, ст.Троицкая
158. Марзиев Тимур Алиханович, с.Насыр-Корт
159. Оздоев Магомед Маисович, ст.Троицкая
160. Богатырев Султан Баматгиреевич, г.Назрань
161. Богатырев Ахмед Магомедович, с.Гамурзиево
162. Циздоев Муса Уматгиреевич, с.Альтиево
163. Сакалов Вахид Султанович, с.Плиево
164. Мурзабеков Батыр Султанович, с.Плиево
165. Наурбиев Казбек Халитович, с.Плиево
166. Алиев Хусен Мухарбекович, г.Павлодар
167. Цечоев Хаджимурад Мухарбекович, ст.Троицкая
168. Богатырев Багаудин Ахмедович, пос.Карабулак
169. Эльмурзиев Магомед Багаудинович, с.Насыр-Корт
170. Сакалов Магомед Туханович, с.Плиево
171. Костоев Ислам Аюпович, с.Альтиево
172. Точиев Магомед Абукарович, с.Экажево
173. Барахоев Бекхан Васанбекович, с.Барсуки
174. Касиев Руслан Магомедович, с.Кантышево
175. Магомаев А., г.Назрань
176. Евлоев Ибрагим Мухарбекович, г.Назрань
177. Эстоев Ислам Арсамакович, с.Барсуки
178. Цороев Али Аюпович, г.Назрань
179. Оздоев Алихан Сардалович, г.Назрань
180. Мальсагов Харон Якубович, г.Назрань
181. Арапиев Амирхан Эбиевич, с.Экажево
182. Арапиев Руслан Алиханович, Слепцовск
183. Бабхоев Рамазан Висангиреевич, г.Назрань
184. Евлоев Ибрагим Османович, с.Галашки
185. Измайлов Багаудин Виситович
186. Досхоев Сайд С., г.Малгобек
187. Аушев Алихан Магомедович
188. Дзауров
189. Костоев Ахмед Султанович, с.Ачалуки
190. Картоев Х.И.
191. Харсиев Асланбек Ахмедович, г.Грозный
192. Богатырев Беслан Рамазанович, с.Насыр-Корт
193. Саутиев Башир Ахмедович, г.Грозный
194. Евлоев Магомед Суламбекович, г.Назрань
195. Тумгоев Иса Магомедович, с.Насыр-Корт
196. Тугаев Исрапил Ибрагимович, с.Барсуки
197. Алиев Хусен Тарханович, с.Насыр-Корт
198. Евлоев Тимур Хасанович, г.Назрань
199. Евлоев Микаил Абдулмажитович, с. Нестеровка
200. Гайсанов Микаил Ибрагимович, с.Яндырка.
В конце списка, подписанного главным врачом А.Могушковым, отмечено, что всего поступил 371 раненый. Достаточно простого арифметического действия - вычитания, - чтобы понять, кто же совершил агрессию против Северной Осетии: в большинстве своем это были граждане Ингушетии, естественно лица ингушской национальности. Факт, который не имеют право обойти вниманием те, кто обязан тщательно и непредвзято исследовать, а точнее, расследовать события осени 1992 года...
источник
***
До 1992 года ингушские дети учились вместе с осетинскими детьми в одних школах, с детства росли вместе, дружили, ингушских детей учили осетинские учителя, лечили осетинские врачи, осетины с ингушами делили хлеб, соль. Но в 1992 году ингуши ДРУЖНО, по команде вдруг в одночасье забыв о дружбе, внезапно и подло напали на мирно спящих осетин с невиданной звериной жестоуостью уничтожая в основном осетинских детей (как в Беслане в 2004г.), женщин и стариков - своих вчерашних одноклассников, "друзей" учителей и соседей осетинской национальности, которых ингушские подонки начали расстреливать, убивая их первыми. Это называется "дружба по ингушски" Сегодня-же, ненависть ингушей к осетинам ещё больше.. и это знают все, кроме продажных политиканов-взяточников, тех кто под эгидой - толерантности и прочими вывесками о "добрососедстве" хотят усыпить бдительность осетин для такого же подлого нападения на них. Или же это делают умалишенные, те чей мозг замызган талерастией и прочим опасным для полноценного человека элементами мягко говоря регресса.
«Простой» пример из жизни. После того как осетинский хирург удачно прооперировал ингушского ребёнка 5-6 лет, он шутя сказал ему: «вот видишь, теперь ты настоящий мужчина..» На что ингушский ребёнок ответил осетинскому врачу: «какой я мужчина, я ещё не одного осетина не убил» Заметьте, это ребёнок 5-6 лет от роду! И таких примеров масcа..))
Ингушские теракты в Осетии-Алании
12 сентября 1998 года. Расстрел пяти осетинских милиционеров, несших службу на совместном осетино-ингушском КПП на границе Северной Осетии и Ингушетии. Впоследствии осуждены к длительным срокам лишения свободы некоторые из исполнителей этого преступления – Р.Могушков, Х.Куркаев, И.Таршхоев, все – жители Ингушетии. В сентябре 2003 года в Ингушетии задержан еще один участник этой банды – Зялмах Кодзоев, сын ингушского писателя Иссы Кодзоева. В 2004 году З.Кодзоев приговорен к 24 годам лишения свободы.
19 марта 1999 года. В результате взрыва бомбы на рынке во Владикавказе погибли 64 человека, более 100 получили ранения. 15 декабря 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор исполнителям теракта – уроженцам ингушского поселка Карца в Северной Осетии: А.Цуров был приговорен к пожизненному заключению, М.Темирбиев и А.Хутиев получили по 23 года тюрьмы, У.Ханиев – 10 лет. Подозреваемый в организации этого теракта житель Ингушетии М.Цокиев убит в 2000 году при штурме Грозного федеральными войсками.
9 июля 2000 года во Владикавказе возле Центрального рынка на перекрестке улиц Джанаева Рамоново было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Погибли шесть человек, 15 получили ранения.
10 ноября 2001 года во Владикавказе на вещевом рынке «Фаллой» взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли шесть человек, 60 получили ранения.
28 апреля 2002 года. Взрыв бомбы на том же рынке во Владикавказе. 10 человек погибли, 40 ранены. Исполнители теракта Р.Чахкиев и М.Темирбиев, уроженцы поселка Карца, в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев – к 18 годам.
18 ноября 2002 года во Владикавказе после окончания футбольного матча «Алания» (Владикавказ)? «Ротор» (Волгоград), приблизительно с интервалом в несколько секунд прозвучали два мощных взрыва. Два взрывных устройства были заложены недалеко от северных ворот городского стадиона, у канализационного люка. Жертв нет. В результате взрыва были повреждены ворота, на месте осталась воронка внушительных размеров.
5 июня 2003 года. Смертница привела в действие взрывное устройство рядом с автобусом, перевозившим из Моздока на авиабазу вертолетчиков и гражданских служащих этой базы. Погибли 19 человек, 24 получили ранения. В марте 2004 года осуждены организаторы данного преступления – жители Ингушетии М.Кодзоев и Р.Ганиев, житель Кабардино-Балкарии А.Арахов, а также И.Илиев, уроженец Пригородного района Северной Осетии.
1 августа 2003 года. «КамАЗ», груженный 10 тоннами взрывчатки и управляемый террористом-смертником, взорван у здания Моздокского военного госпиталя и превратил его в руины. Погибли 52 человека и более 78 получили ранения. Следствием был выявлен и исполнитель теракта, житель Ингушетии Магомед Дадаев.
3 февраля 2004 года во Владикавказе на перекресте улиц Бородинская и Горького возле здания филиала «Гамидбанк» произошел взрыв заминированной автомашины «ВАЗ 2107». В результате теракта погибли два человека, восемь получили ранения различной степени тяжести
6 ноября 2008 года в центре Владикавказа на одной из самых многолюдных остановок города возле Центрального рынка террористкой-смертницей было взорвано маршрутное такси. В результате взрыва погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, 38 получили ранения различной степени тяжести. Взрыв прогремел, когда маршрутка находилась на остановке, и в салон заходили пассажиры. На остановке в это время находились около 60 человек.
9 сентября. 2010 года во Владикавказе около 11.15 часов утра у Центрального рынка города прогремел взрыв. В это время, как сообщает источник в правоохранительных органах, на рынке находилось большое количество людей. По данным того же источника взрывное устройство находилось в одной из машин, предварительно «Волге 3102». Взрывное устройство, находящееся в движущемся автомобиле было приведено в действие террористом-смертником, как только машина проезжала рядом с главным входом в рынок взорвалась. В машине были обнаружены документы жителя селения Икажево республики Ингушетия. Взрывное устройства по предварительным данным составило около 40 кг в тротиловом эквиваленте.
и т.д.
=====================
Предводитель группировки ингуш Р. Хучбаров (с. Галашки Ингушетия) напавшей 1 сентября 2004 на школу № 1 г. Беслана

Возглавил банду 31-летний уроженец ингушского села Галашки — Руслан Хучбаров. На момент событий Хучбаров находился в федеральном розыске за совершение убийства в Орловской области в 1998 году.
Состав ингушской банды находившейся в школе Беслана:
Гатагажев Гирей Бексултанович 1975 с. Сагопши, Ингушетия
Ахмедов, Хизраил Хансолтанович 1974 с.Бильты, Чечня
Хочубаров, Магомед Мурцалович 1983 г.Назрань, Ингушетия
Атаев, Рустам Солонгиреевич 1979 г.Малгобек, Ингушетия
Цечоев, Бейал Баширович 1973 с.Сагопши, Ингушетия
Цечоев, Муса Иссаевич 1969 с.Сагопши, Ингушетия
Аушев, Усман Магомедович 1971 с. Экажево, Ингушетия
Борчашвили (Алдзбеков), Ризван Вахитович 1978 ст. Орджоникидзевская, Ингушетия
Дзортов, Ибрагим Магомедович 1976 с.Барсуки, Ингушетия
Илиев, Адам Магомед-Ханович 1984 г. Орджоникидзе, Северная Осетия
Камурзоев, Султан Магомед-Гиреевич 1977 г. Джетасань, Казахская ССР
Табурова, Марьям Юсуповна 1977 с. Майртуп, Чечня
Пошев, Адам Ахмедович 1982 г. Малгобек, Ингушетия
Таршхоев, Иса Жумалдинович 1981 г. Малгобек, Ингушетия
Торшхоев, Иса Аскерович 1975 г. Малгобек, Ингушетия
Цокиев, Тимур Магомедович 1973 с. Сагопши, Ингушетия
Шебиханов, Майрбек Саид-Алиевич 1979 г. Шевченко, Казахская ССР
Шебиханов, Саидбек Саид-Алиевич 1985 с. Новый Энгеной, Чечня
Ярыжев, Аслан Ахмедович 1982 г. Грозный, Чечня
Лабазанов, Абдул-Азим Идрисович 1973 Казахская ССР
Абу Фарух г. Джидда, Саудовская Аравия
И остальные подонки…
Напомним, что такой термин как "толерантность" (о чём помалкивают разного рода лицемерные глашатае), даже в медицине проходит как - неспособность организма сопротивляться заболеванию. Разве к подонку Гитлеру (на чью сторону кстати во время войны массово переходили ингуши и сотрудничали), можно было проявлять толерантность? Конечно же нет. Ибо это ВРАГ. И очень жаль таких с позволения сказать людей, которые не понимают или же в силу определенных причин не желают понимать таких простых, и в то же время вещей крайне важных..
Беслан 1 сентября 2004 г. ВАХТА ПАМЯТИ
https://www.youtube.com/watch?v=9Vs7lmK-oZ
Джохар Дудаев об ингушах: "… ингуши в силу внутренней ситуации в Чечне 15-го века и своих сепаратистских настроений были вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им (ингушам) расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт".
Джохар Дудаев, г. Грозный, 19 апреля 1993 года
Документальная хроника событий Осетино-ингушского конфликта, вырезанная из репортажей московских журналистов.
Стоит отметить, что сами репортажи в угоду политкорректности освещали события с нейтральной позиции.
Источник: https://vk.com/ossetia_ayden
***
Из истории осетино-ингушского конфликта сентября 1992 года
ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОССР ГАЛАЗОВА А.Х. НА ВОСЕМНАДЦАТОЙ СЕССИИ ВС СОССР 10 НОЯБРЯ 1992 г.
Великие испытания выпали на долю осетинского народа. На юге уже два года его хотят вытеснить с родной земли, выбросить из своих домов, утвердить в сознании людей абсурдную идею о пришлом народе. На востоке усилиями "лидеров" ингушского народа, начиная с 1987 года, с помощью центральных средств массовой информации и незадачливых руководителей бывшего СССР и нынешнего Российского центра создавался и создан образ врага ингушей в лице осетин, навязана не только ингушам, но и внедрена в сознание представителей других национальностей лукавая мысль о необходимости возвращения ингушам исторической родины в виде отторгнутых Пригородного района и правобережной части города Владикавказа...
Кровавая трагедия, разыгравшаяся в Пригородном районе нашей республики, полностью на совести лидеров ингушского национал-экстремизма, исказивших историю, затуманивших мозги представителям своего народа и снабдивших российских законодателей абсурдной идеей возвращения родины своих предков... В основе кровавой агрессии на нашу республику - притязания на Пригородный район и правобережную часть города Владикавказа...
Основываясь на подлинных исторических фактах и документах, я со всей ответственностью заявляю о полной несостоятельности этого утверждения.
Пригородный район Северной Осетии расположен на территории, до революции называемой Владикавказской равниной. Здесь же начинается дорога, с древнейших времен связывающая Северный Кавказ с Закавказьем. Свыше полутора столетий дорога именуется Военно-Грузинской, а прежде называлась Дарьяльским (Аланским) проходом или Осетинской дорогой. В раннее средневековье здесь возникли аланские поселения - у селений Октябрьское, Тарское, Балта, Ларе, Чми. "Огромное поселение с мощным культурным слоем" отмечено археологами в черте Владикавказа. Перечисленные городища сохранились вплоть до татаро-монгольского нашествия, а некоторые просуществовали до походов Тимура на рубеже XIV-XV веков...
В XX веке здесь возникли казачьи станицы. В 1918, потом в 1921 годах под руководством С. Орджоникидзе (который дал добро ингушским бандам на уничтожение более 20.000 казаков..), казаки, даже те, кто служил в Красной Армии, были насильно выселены из своих станиц и хуторов, частично вырезаны, а в своем большинстве были вынуждены бежать в станицы Архонскую, Змейскую, Ардонскую, Николаевскую и другие районы Северной Осетии, в Ставропольский, Краснодарский края, Ростовскую область...
В Северную Осетию в 20-е годы переселились беженцы из Южной Осетии.
В 1920 году в Рукском ущелье вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Меньшевистское правительство Тбилиси объявило осетинских крестьян врагами Грузии и призвало свои войска стереть Юго-Осетию с лица земли. Несколько десятков сел, в том числе 25 крупных, были сожжены, 4812 человек убито, свыше 20 тысяч человек вынуждены были переселиться в Северную Осетию, где часть из них умерла от тифа, голода и холода. Большие проблемы возникли с наделением беженцев землей. Проблема усугубилась в 1924 году, когда у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8 000 десятин. Преступность этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула Ларс, Балта, Чми...
И если оглядываться на прошлое и объективно определить принадлежность Пригородного района, то мы непременно придем к выводу о том, что в тех населенных пунктах, на которые претендуют ингуши, сотни лет проживали осетины, 63 года (с 1859 по 1922) - казаки, 22 года (с 1922 по 1944) - ингуши, уже 48 лет (с 1944 по 1992) проживают не по своей воле осетины и представители других национальностей...
Насилие в 1944 году было совершено не только по отношению к депортированным народам. Насилию подвергались и народы, которые сегодня вынуждены выступать в роли заложников чудовищных исторических злодеяний. К числу этих народов относится и осетинский народ, который четырежды за годы Советской власти подвергался насилию...
В 1957 году, после Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, в третий раз осетин, ни перед кем не провинившихся, вновь переселяют. С трудом налаженные в трудные военные и послевоенные годы хозяйства на ингушских землях пришлось оставить. Северная Осетия вернула Чечено-Ингушетии Малгобекский, Ачалукский, Пседахский, Назрановский районы. Больше того, при восстановлении Чечено-Ингушской АССР в 1957 году в ее состав были включены Каргалинский, Щелковский и Наурский районы, а Пригородный район, территориально и экономически слившийся со столицей Северной Осетии, оставлен в ее составе. В этом районе - самом густонаселенном в республике - сложилась тяжелая демографическая ситуация. На ее территории в 1439,6 кв. км проживало 75,5 тыс. человек...
Все жители Пригородного района, депортированные в 1944 году их потомки, близкие и дальние родственники были возвращены на прежние места жительства. Об этом красноречиво говорят факты. Если в 1944 году из г. Владикавказа (Орджоникидзе) было выселено 2254 человека, то по данным на 1990 год их проживало 14.461 человек; из Пригородного района и г. Владикавказа в 1944 году было выселено 26019 ингушей, а в республике, по статистике 1990 года, уже было 32 782 ингуша...
Что касается притязаний на город Владикавказ, то исторические факты, государственное и гражданское право и сложившиеся реальности однозначно доказывают не просто их несостоятельность, но полную абсурдность. Крепость Владикавказ была заложена в 1784 году, но лишь СПУСТЯ более 100 лет после ее освоения в составе ее населения появились ингуши...
По переписи 1920 г. в г. Владикавказе проживало... 8033 осетина... Ингушей не зарегистрировано ни одного человека...
Некоторые "лидеры" ингушского народа с маниакально-депрессивной настойчивостью внушают людям мысль о том, что Владикавказ был столицей Ингушетии. А народный депутат Российской Федерации Бимболат Богатырев договорился до того, что Владикавказ был столицей Ингушетии еще три тысячи лет тому назад. А историческая реальность такова.
В 1907 году был образован Назрановский округ. А в 1909 году Государственный Совет и Государственная Дума России постановили: "Назначить место пребывания Управления Назрановского округа местечко Назрань". Однако, как засвидетельствовал наместник Воронцов-Дашков, в Назрани не оказалось для него соответствующего помещения. Именно поэтому в феврале 1913 года Государственный Совет и Государственная Дума вынесли постановление: "Назначить временно город Владикавказ местопребыванием управления Назрановского округа Терской области впредь до обеспечения этого управления помещением в местечке Назрань, но не далее 1 января 1917 года, и удовлетворить впредь до указанного срока чинов управления Назрановского округа квартирным довольствием из окладов по городу Владикавказу". Управлению предоставили помещение и в первое время выделили на его содержание за счет осетинского аробного сбора.
В последующем, 16 июня и 14 декабря 1916 года, Государственный Совет и Государственная Дума возвращались к вопросу о местопребывании управления Назрановского округа и строительства для него административного здания в местечке Назрань. Но каждый раз выявлялись причины, по которым не приступали к строительству: то не успели подготовить проектно-сметную документацию, то повысились цены на строительные материалы, то в Назрани нет подходящего места для строительства здания...
Поскольку управление бывшего Назрановского округа к моменту революции еще находилось во Владикавказе, то и Ингушский обком партии и облисполком сохранились здесь временно. В 1920-1924 годах г. Владикавказ является центром Горской республики, после расформирования которой был выделен в самостоятельную административную единицу. Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 20 июня 1933 года город Орджоникидзе был включен с 1 июля 1933 года в состав автономной области Северной Осетии с непосредственным подчинением облисполкому Северо-Осетинской автономной области...
"Лидерам" Ингушетии в стремлении реализовать свои коварные политические амбиции удалось одурманить свой народ, разжечь пожар националистической истерии, создать в осетине образ своего главного врага. С конца 80-х годов в пограничных с Осетией населенных пунктах Чечено-Ингушетии нарастает волна истерии и экстремизма против осетинского народа...
Принятие Закона "О реабилитации репрессированных пародов" ПОСЛУЖИЛО мощным импульсом для активизации деятельности экстремистов за отторжение Пригородного района Северной Осетии. Эта идея, ставшая доминирующей в массовом сознании ингушей, в конце концов, привела их к вооруженной агрессии.
Вывод из этого только один. Кровавая трагедия на земле Северной Осетии это не только результат преступной политики и деятельности идеологов и вдохновителей ингушского национал-экстремизма, но следствие вопиющих политических просчетов Российского парламента...
Наша главная ошибка, очевидно, заключается в том, что мы поверили заверениям авторитетных представителей Ингушетии, неизменно заявлявших на наших встречах о своих мирных устремлениях. За свою доверчивость мы заплатили ценой крови нашего народа, жизнью лучших сыновей Осетии, мужественных защитников Родины, гибелью ни в чем не повинных мирных жителей нашей республики...
Со всей ответственностью я заявляю сегодня, что сил для отражения внешней агрессии и нанесения противнику сокрушительного удара было достаточно. Но мы вскормили на груди республики змею, жало которой ранило нас больнее всего. Кто мог предположить, что граждане нашей республики ингушской национальности, жившие и работавшие рядом с нами, пользовавшиеся всеми благами республики, нанесут нам удар в спину. Поэтому фактически нам с первых же дней пришлось воевать на два фронта: отражать внешнюю агрессию и бороться с внутренним врагом.
Благодаря героическим действиям народного ополчения, в состав которого вошли казаки, республиканская гвардия, подразделения МВД, ОМОНа, добровольцы из Южной Осетии, мы смогли отстоять честь и независимость нашей республики.
Сегодня мы обязаны сказать слова благодарности заместителю Председателя Верховного Совета республики генералу Суанову С. Н., командующему народным ополчением Бибо Дзуцеву, командиру республиканской гвардии Эльбрусу Бароеву и всем тем героическим офицерам и воинам, которые в этот тяжелый час были рядом с нами и защитили Осетию.
Газета "Северная Осетия", 11.11.1992 г.
источник
=======================================
ЗВЕРСТВА ИНГУШСКИХ ФАШИСТОВ:
Фото раненных и убитых в конфликте в Пригородном районе Северной Осетии(фото сканированы из брошюры изданной в 1992г, ) Фото не являются собственностью ОСинформ и за достоверность не может отвечать.
Источник: http://osinform.org/42433-foto-ranennyh-i-ubityh-v-konflikte-v-prigorodnom-rayone-severnoy-osetiifoto-skanirovany-iz-broshyury.html
=======================================
Три брата Слановых погибших от руки ингушских фашистов
В трагические дни осени 1992-го года олицетворением невосполнимых потерь, которые понес осетинский народ, стали три родных брата Слановых: Вячеслав, Валерий и Владимир.

Они пали смертью храбрых 4 ноября 1992-го. Спустя много лет этот день станет Днем народного единства. Три родных брата, три воина, три героя, они были в первых рядах защитников Осетии. Первыми они были и в том бою. Уже начали отступать боевики, не рассчитавшие свои силы и недооценившие дух защитников республики, отгремели основные бои на подступах к Владикавказу, начиналось разоружение бандформирований и отдельных экстремистов, оказывающих сопротивление. В тот день колонна силовиков, в которой находились три брата Слановых, вышла в направлении населенного пункта Дачное Северной Осетии.
Планировалось провести бескровное разоружение противника посредством переговоров, предпосылки к этому были, ведь уже было понятно, что организованное наступление боевиков сломлено и их дальнейшее сопротивление бесполезно. Но экстремисты-фанатики не думали о мире.
Колонна попала в засаду, оказавшись под шквальным огнем боевиков. БТР, в котором находились братья Слановы, был подожжен выстрелом из гранатомета. Старший брат, Славик, выбежал из горящей машины и упал, пуля попала ему в живот и разворотила печень, под огнем боевиков он, с угасающим сознанием, будет эвакуирован, но до больницы его довезти не успеют, ранение окажется несовместимым с жизнью. Он уже не узнает, что покинувший секундой позже пылающую машину младший брат Вова, будет намертво сражен в голову пулей бандитского снайпера. А средний, Валера, увидев, как упал и горит брат, невзирая на огонь боевиков и предостерегающие крики товарищей, кинется к телу, чтобы сбить огонь и вытащить младшего. И замертво упадет рядом с ним, изрешеченный автоматными очередями.
Три брата Слановых – символ героизма и самопожертвования осетинского народа, пали в необъявленной жестокой войне, длившейся 5 дней, подобно семерым братьям Газдановым, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны, длившейся долгих 4 года.
Владикавказ отстояли в эти осенние дни дважды в одном столетии с разницей в половину века. В 42-м году на подступах к столице Северной Осетии в эти дни погиб Петр Барбашов, закрыв амбразуру вражеского дзота и сотни его боевых товарищей пали смертью храбрых, не пропустив врага к этой неприступной крепости. В эти же дни, спустя 50 лет, братья Слановы и десятки, шедших с ними в одном строю воинов, погибли, но остановили врага на своих рубежах. И на Аллее Славы похоронены воины, павшие в 42-м, 92-м годах и других конфликтах новейшей истории нашего Отечества.
В эти дни республика вспоминает и заместителя командующего 58-й Армии, полковника Станислава Марзоева, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне 3 ноября 2002-го, спустя ровно 10 лет после гибели братьев Слановых. Станислав Марзоев и старший из братьев, Вячеслав Сланов, познакомились незадолго до конфликта 92-го года: они, офицеры разных ведомств, понимая, что полномасштабного удара со стороны боевиков не избежать, координировали взаимодействие приданных им сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, а когда беда пришла, встретили ее открыто. Не многое зависело тогда от них, но то, что зависело, они сделали. Символично, что, погибнув с разницей в 10 лет, они покоятся в соседних могилах на Аллее Славы Владикавказа, города Воинской славы, который они защитили.
В эти памятные дни мы вспоминаем Героев, отдавших свои жизни за Отечество. День Народного единства не может иметь большего символизма.
Источник: https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4434
Документальный фильм о нападении ингушских бандформирований на Пригородный район Северной Осетии-Алании. 31 октября — 4 ноября 1992 года..
https://www.youtube.com/watch?v=AuOMmzgJCYs
Джохар Дудаев об ингушах: "… ингуши в силу внутренней ситуации в Чечне 15-го века и своих сепаратистских настроений были вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им (ингушам) расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт".
Джохар Дудаев, г. Грозный, 19 апреля 1993 года
А вот и чёткие подтверждения слов Джохара Дудаева:

Из полевых материалов Раисы Хаджибекировны Льяновой (ингушка, учительница сред. школы 2-ого Реданта о своей фамилии, cо слов ингушского 100-го старика о том что раньше в Джерахе разговаривали на осетинском языке...).
К заключению, что ингуши пришли на ныне занимаемую ими территорию «с юга, из-за гор», пришел и, проф. В. П. Христианович, обследовавший горную Ингушетию в 20-х годах нашего столетия.
В этой связи заслуживают внимания и выводы, сделанные акад. И.Джавахишвили на основании анализа топонимических названий Грузии. И.Джавахишвили установил, что «восточные провинции Восточной Грузии некогда были заселены племенем Глигвов (ингушей)» и что «магистраль направления передвижения этих племен была с юга на север». Иногда на это указывают местные предания и легенды. Так, по преданию горцев Джерахского ущелья (устье р. Арм-хи при слиянии ее с Тереком), «настоящее ингушское племя, населяющее ущелье Джейрах, пришлое», оно вытеснило за Терек «жившее здесь осетинское племя».

Мы знаем, что содержание некоторых могильников Ингушетии (особенно катакомбных) с достаточным основанием связывается с аланскими племенами, некогда населявшими значительную территорию Северного Кавказа, ираноязычную часть которых составляла племенная группа, вошедшая в историю под именем «осов», «ясов» «аланов-осов» — прямых предков современных осетин. Последние же по языку считаются иранцами, индоевропейцами. Между прочим, и М. М. Ковалевский, конечно в первую очередь на основании работ В. Ф. Миллера (и целого ряду других ученых), также считал, что «ингуши и другие племена Северного Кавказа — не более как позднейшие насельники тех самых местностей, которые некогда заняты были осетинами». https://justpaste.it/1656b
По народному поверью, Эрзи основан выходцами из Аравии, положившими начало определенным ингушским фамилиям. Некоторые ингушские мифы также сближаются с мифами народов Закавказья и Месопотамии. В ингушском фольклоре сохранились многочисленные упоминания о южном происхождении отдельных ингушских родов. Эти предания оказывают существенную помощь в выяснении происхождения и этнического состава изучаемого народа. Некоторые фамилии выводят своих мифических предков из Турции, Аравии, Сирии и ближнего Востока в целом, сопровождая свои рассказы такими подробностями, что происхождение этих легенд уже нельзя не поставить в прямую связь с мусульманизацией ингушского народа, начавшейся не ранее XVI—XVII вв. и окончательно закончившейся у ингушей только в середине XIX в. В одном предании об арабах прямо говорится, что арабские воины, приблизившиеся из Чечни к пограничным ингушским районам и предложившие ингушам принять мусульманство и подчиниться их власти, положили основание некоторым ингушским фамилиям. В ряде случаев в этих преданиях проявляется тенденция феодализирующейся верхушки отдельных родов связать свое происхождение с классовыми обществами и как бы обосновать свое превосходство над соплеменниками.
и т.д.
Мало того что вы изгнанники из Месопотамии и позднее вас глигвов выгнали из Чечни в начале 16-го века за сепаратизм, притязания на чужие земли и коварство… и живёте вы сегодня на священной Алано-Асетинской земле, так ещё имеете наглость приписывать себе «аланство» к которому не имеете никакого отношения.
Г1алг1а — самоназвание ингушей, которое у Алан-Осетин сохранилась в форме — Калга (Кхалга-Халгай=Халдей)
Во первых «макхълон» это не настоящее самоназвание ингушей, это более позднее название ингушей которое они получили проживая на землях осетин в Джейрахе по берегам реки Макалондон (Махалондон), куда их, ингушей пустили великодушные Аланы-осетины в начале 16-го века после того как ингушей-глигвов изгнали из Чечни за сепаратизм и прочие преступления которые даже язык не поворачивается озвучивать здесь..)) Кто в теме понимает о чем речь..))
«Г1алг1а» (Г1алг1ай) — древний этноним ингушей, изначально древнее самоназвание ингушей точнее как и грузины называли ингушей — «глигви» = Хлигвы (халхи/Халди) = Халхай. Древний этноним «Г1алг1а/халха» сохранился у некоторых современных народов и обозначает «народ», «люди», «племя» (халха, халки, халкъ). Древние названия ингушей и их страны — ГIлигIвис (Хлигви), ГIлигIвети, — сохранились благодаря древним источникам, грузинским в том числе. «глигви» ГIлигIвети, ГIлигIвис, в последствии образовав термин — ГIалгIай-Галгай – ингуш, что является небольшим ингушским тейпом в горной Ингушетии, от которого пошло самоназвание ингушей. Сам термин ГIалгIайче легко и прозрачно этимологизируется из ингушского: ГIалгIай + че, где ГIалгIай – название народа, а “че” – внутренность, внутренняя часть, укрытая часть, защищённая часть.
Из известных источников можно судить, что Родиной бога Хал/Г1ал можно назвать халдейскую Северную Месопотамию. Собирание больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило уже под воздействием религий. ( Хал/Г1ал. Халдеи/Халхай). Тоесть ингуши выходцы и древней Халдеи (Месопотамии) что полностью подтверждено не только исторической хронологией, но и ДНК-анализом который показал самый высокий процент гаплогруппы J2 у ингушей это 87%-90%
https://justpaste.it/1656b
***
Допрос провокатора в Ингушетии
https://www.youtube.com/watch?v=n7mQ8im6JRA
События ингушско-осетинского конфликта 1992 года
https://www.youtube.com/watch?v=q0q_RKVgG5I
..Более того в 1830–1850 годов джейраховцы ещё обозначались в русских источниках как «осетинское общество», но после этого стали фигурировать как ингушское.
Примерно с 50-х годов XIX столетия казаки начали основывать свои станицы вокруг Владикавказа. Благодаря их трудолюбию эти дикие земли вскоре превратились в цветущие сады и поля. Казаки с честью служили Отечеству. Вместе с ними ратную службу несли и осетины-казаки. Многие казачьи станицы расположились рядом с осетинскими селами и по сей день соседствуют, а то и слились в одно целое.
Не будем в данном случае углубляться в историю по поводу того, какие сложились взаимоотношения между ингушами и казаками - это предмет особого разговора. Кстати, по этой проблеме до революции было множество публикаций, они сейчас переиздаются, и желающие могут ознакомиться с ними.
Скажем только одно: зажиточные казачьи станицы вокруг Владикавказа и на линии Сунженского укрепрайона, ныне ставшие объектами притязаний ингушских экстремистов, всегда были в поле зрения преступных групп и постоянно подвергались грабежам и нападениям ингушских банд, руководимых тейповыми и преступными авторитетами, которые, дабы упредить кару за свои злодеяния, ловко манипулировали безотказным спасительным лозунгом: "Помогите, притесняют бедного ингуша!"
источник
***
Гуманное беззаконие
Строго говоря, это действительно так: никакими советскими законами массовое выселение ингушей не предусматривалось. Однако давайте посмотрим, что бы вышло, вздумай власти действовать в 1944 году по закону.
Как мы уже выяснили, большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали. Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые ингуши.
Получается, что обличители "сталинского произвола", по сути, сожалеют о том, что несколько десятков тысяч ингушских мужчин не были на законных основаниях поставлены к стенке! Впрочем, скорее всего, они просто полагают, что закон писан только для русских и прочих граждан «низшего сорта», а на гордых жителей Кавказа он не распространяется.
Итак, с точки зрения формальной законности кара, постигшая в 1944 году ингушей, была гораздо мягче той, что полагалась им согласно Уголовному Кодексу. Поскольку в этом случае практически всё взрослое население следовало расстрелять или отправить в лагеря. После чего из республики по соображениям гуманности пришлось бы вывозить и детей.
А с моральной точки зрения? Может, стоило «простить» народы-предатели? Только вот что бы при этом подумали миллионы семей погибших солдат, глядя на отсидевшихся в тылу ингушей? Ведь в то время как оставшиеся без кормильцев русские семьи голодали, «доблестные» горцы торговали на рынках, без зазрения совести спекулируя сельхозпродуктами. Согласно агентурным данным, накануне депортации у многих чеченских и ингушских семей скопились крупные суммы денег, у некоторых — по 2–3 миллиона рублей..
Массовым явлением стало дезертирство. В марте 1942 года в ЧИ АССР насчитывалось 13 тысяч дезертиров. В январе 1943 года в республике по просьбе ее руководства была сформирована 14-я кавалерийская дивизия из 3 тысяч вооруженных всадников, но еще до прибытия дивизии в г. Ростов-на-Дону из нее дезертировало 1750 человек. Более подробные данные о бандитизме и дезертирстве, вплоть до списочного состава и количества убитых и раненых солдат и офицеров Советской Армии, имеются в архивах госбезопасности Чеченской республики, госбезопасности России, Политбюро, Президиума Верховного Совета СССР и Министерства обороны.
Данные об ингушском бандитизме и дезертирстве в годы Великой Отечественной войны приведены не в целях оправдания насильственного выселения ингушей в 1944 году. Бесспорно, это преступление. Если мы признаем, что нет народа-преступника, есть только конкретные преступники, то ведь и наказанию должны подвергаться именно они, но не целые народы. Случился факт чудовищного насилия, совершенного по отношению ко многим народам, и сегодня правду об этом нужно сказать во всей ее полноте, а не выборочно, как это пытаются делать некоторые, скорее всего кровно заинтересованные в полуправде-полулжи псевдоисследователи. Полная же правда в том, что кроме официально депортированных в 1944 году народов, насилие было учинено в отношении других народов, в том числе и осетинского народа, который за тридцать лет после октября 1917 года четырежды подвергался откровенному насилию. В то же время ему приписывают злодеяния в отношении ингушского народа и называют баловнем милостей "великого вождя и отца народов", забывая вспомнить и перечислить акты насилия в отношении самого же осетинского народа.
В 1926 году от Осетии была отторгнута ее территория на левом берегу Терека площадью более 8 тыс. гектаров (с. Балта, Чми, Редант) и передана Ингушетии, а осетины были переселены в другие села Осетии (Центральный госархив СОССР, ф.50, оп-1, д.63,81).
Чего уж говорить о рядовых сотрудниках «органов»? Документы пестрят фразами типа: «Сайдулаев Ахмад, работал оперуполномоченным Шатоевского РО НКВД, в 1942 году ушёл в банду» [46], «Иналов Анзор, уроженец с. Гухой Итум-Калинского района, бывший милиционер Итум-Калинского районного отделения НКВД, освободил своих родных братьев из КПЗ, арестованных за дезертирство, и скрылся, захватив оружие» и т.п.
Не отставали от чекистов и местные партийные руководители. Как было сказано на этот счёт в уже цитировавшейся записке Кобулова:
«При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов».
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоев, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии..
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта Губе, его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Ингушетии.
Ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
https://justpaste.it/16r58
Столь же предательски повела себя и местная интеллигенция. Сотрудник редакции газеты «Ленинский путь» Эльсбек Тимуркаев вместе с Авторхановым ушёл к немцам, нарком просвещения Чантаева и нарком соцобеспечения Дакаева были связаны с Авторхановым и Шериповым, знали об их преступных намерениях и оказывали им помощь.
Зачастую предатели даже не пытались прикрываться высокими словами о борьбе за свободу и откровенно выставляли напоказ свои шкурные интересы. Так, М. Шерипов, переходя осенью 1941 года на нелегальное положение, цинично объяснил своим приверженцам: «Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что Советской власти пришёл конец, поэтому хочу идти навстречу Германии».
Подобные примеры можно приводить бесконечно, но думается, что изложенного с лихвой хватит, чтобы убедиться в массовом предательстве чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. Выселение эти народы заслужили полностью. Тем не менее, невзирая на факты, нынешние радетели «репрессированных народов» продолжают твердить о том, как бесчеловечно было карать всю нацию за преступления её «отдельных представителей». Один из излюбленных аргументов этой публики — ссылка на незаконность подобного коллективного наказания.
"Участие ингушей в Великой Отечественной войне", депортация
Этого времени история не дала. Началась Великая Отечественная война. Сегодня модно чернить СССР, называть, вернее, обзывать его кому как угодно и выгодно. Это дело совести каждого, да и есть за что его ругать.
Советская власть и Родина-мать - разные понятия, и защиту Родины в час смертельной для нее опасности ставить в зависимость от обид мнимых и действительных, от симпатий и антипатий - недостойно звания сына своей Родины. Предательство Родины презирается всеми народами. Мораль и достоинство человека, прежде всего, определяются его отношением к родине.
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе).
На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны "родного ингушского города" не было ни одного ингуша.
В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!" Короче говоря, 2/3 всей Чечено-Ингушской республики оказались под контролем бандформирований.
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=29e9cb2e-22f1-4a67-81e4-51e361f8730e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=cb4bb120-63b0-4d43-9c1a-a64db845785e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION

источник
Titel: Gazavat [Elektronische Ressource] : ezenedel'naja gazeta Severo-Kavkazskogo Nacional-O'svoboditel'nogo Dvizenija = Nordkaukasische Zeitung "Gasawat"
Erschienen: Berlin
Erscheinungsverlauf: 1943,36(20.Okt.) - 1944,69(23.Juni); mehr nicht digital.
Anmerkungen: Gesehen am 02.07.08 Online-Ressource Verantw. Red.: Manius Mansur Periodizität: wöchentl. Teilw. in kyrill. Schr. Digital. Ausg.: Berlin : Staatsbibliothek, 2008. (Die digitale Bibliothek)
Weitere Titelhinweise: Druckausg.: Gazavat
Verbreitungsort(e): Berlin
Standardnummern: OCLC-Nr.: 644942974


http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=29e9cb2e-22f1-4a67-81e4-51e361f8730e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=cb4bb120-63b0-4d43-9c1a-a64db845785e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоeв, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии.
«БОГАТЫРЁВ Идрис Биботович, рождения 1902 года, член ВКП(б) с 1931 года, партбилет №1845026 (у Богатырёва), ингуш, соцпроисхождение из крестьян, образование низшее, работал председателем Галашкинского сельисполкома. В настоящее время нигде не работает. 9.11.1943 года Галашкинскии РКВКП(б) исключил Богатырёва из членов ВКП(б) за утонение от мобилизации в Красную Армию и как скрывающегося от органов соввласти.
УСТАНОВЛЕНО: Богатырёв 19.1.1943 года при обсуждении вопроса „О проведении добровольного призыва ингушей в Красную Армию“ на общем райпартсобрании заявил о добровольном зачислении его в Красную Армию.
и т.д.
Оценив потенциал повстанческого движения Чечни, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования.
На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения "Бранденбург-800", направленный на Северо-Кавказский участок советско-германского фронта.
В его составе существовала зондеркоманда обер-лейтенанта Герхарда Ланге, условно именовавшаяся "Предприятие Ланге" или "Предприятие Шамиль". Команда была укомплектована агентами из числа бывших военнопленных и эмигрантов кавказского происхождения. Перед заброской в тыл Красной Армии для проведения подрывной деятельности диверсанты проходили девятимесячное обучение. Непосредственную переброску агентов осуществляла Абверкоманда-201.
25 августа 1942 года из Армавира группа обер-лейтенанта Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная в основном чеченцами и ингушами была десантирована в район селений Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт Атагинского района ЧИ АССР для совершения диверсионно-террористических актов и организации повстанческого движения, приурочив восстание к началу наступления немцев на Грозный.
В этот же день возле селения Бережки Галашкинского района приземлилась еще одна группа из шести человек во главе с уроженцем Дагестана, бывшим эмигрантом Губе, которого для придания должного веса среди кавказцев нарекли в документах "полковником германской армии". Губе предстояло стать координатором всех вооруженных бандформирований на территории Чечено-Ингушетии.
Оказавшись в тылу, диверсанты фактически повсеместно пользовались симпатиями со стороны населения, готового оказать помощь и продуктами, и размещением на ночлег. Отношение к ним было настолько лояльным, что они могли позволить себе ходить в советском тылу в немецкой военной форме. Спустя несколько месяцев арестованный органами НКВД Осман Губе так описывал на допросе свои впечатления от первых дней пребывания на ингушской территории: "...Вечером к нам в лес пришел колхозник по имени Али-Магомет и с ним еще один по имени Магомет, Сначала они не поверили, кто мы такие, но когда мы дали клятву на коране о том, что действительно посланы в тыл Красной Армии германским командованием, то они нам поверили. Они нам сказали, что здесь нам оставаться опасно, поэтому они рекомендовали уйти в горы Ингушетии, поскольку там скрываться будет легче. Пробыв 3-4 дня в лесу вблизи села Бережки, мы в сопровождении Али-Магомета направились в горы к селению Хай, где Али-Магомет имел хороших знакомых. Одним из его знакомых оказался некий Илаев Касум, который нас принял к себе, и у него мы остались ночевать. Илаев познакомил нас со своим зятем Ичаевым, который проводил нас в горы...
"Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, — рассказывал на следствии Осман Губе, — был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью является оказание помощи немецкой армии в освобождении Кавказа от большевиков и проведение дальнейшей борьбы за независимость Кавказа. Пшегуров рекомендовал устанавливать связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе".
Чуть позже "на прием" к посланцу абвера явился председатель Акшинского сельсовета Дуда Ферзаули. По словам Османа, "Ферзаули сам подходил ко мне и всячески доказывал, что он не коммунист, что он обязуется выполнить любое мое задание... При этом просил взять его под мое покровительство после того, как их местность будет оккупирована немцами".
В показаниях Османа Губе описан эпизод, когда в его группу пришел местный житель Муса Келоев. "Я с ним договорился, что будет необходимо взорвать на этой дороге мост. Для осуществления взрыва я послал вместе с ним участника моей парашютной группы Салмана Агуева. Вернувшись, они сообщили, что взорвали неохранявшийся деревянный железнодорожный мост".
Выброшенные на территорию Чечно-Ингушетии абвер-группы вошли в контакт с руководителями повстанцев Х. Исраиловым и М. Шериповым, рядом других полевых командиров и приступили к выполнению своей основной задачи — организации восстаний.
Уже в октябре 1942 года немецкий парашютист унтер-офицер Герт Реккерт, заброшенный месяцем раньше в горную часть Чечни в составе группы из 12 человек, совместно с главарем одного из бандформирований Расулом Сахабовым спровоцировали массовое вооруженное выступление жителей сел Веденского района Сельментаузен и Махкеты. На локализацию восстания были стянуты значительные силы регулярных частей Красной Армии, защищавшей в тот момент Северный Кавказ. Это восстание готовилось около месяца. По показаниям пленных немецких парашютистов, в район села Махкеты авиацией противника было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы к ним), которое было тут же роздано повстанцам.
В течение сентября — октября 1942 года органами НКВД ликвидирована 41 вооруженная группа общей численностью свыше 400 бандитов. Добровольно сдались и захвачены в плен еще 60 бандитов. Мощную базу поддержки гитлеровцы имели в Хасавюртовском районе Дагестана, населенном преимущественно чеченцами-аккинцами. Так, например, в сентябре 1942 года жители села Можгар зверски убили первого секретаря Хасавюртовского райкома ВКП(б) Лукина и всем селением ушли в горы.
Тогда же в этот район была заброшена абверовская диверсионная группа из 6 человек под руководством Сайнутдина Магомедова с задачей организации восстаний в приграничных с Чечней районах Дагестана. Однако органами госбезопасности вся группа была задержана...
Не было никаких депортаций ингушей. Было СПАСИТЕЛЬНОЕ спецпереселение, участники которого были обеспечены всем необходимым, пока стертая в пыль немецкими танками Центральная Россия умирала от голода (очередного). Еще лучше жили грузины, которые вообще были освобождены от налогов.
https://justpaste.it/16ht0
***
И.Пыхалов. Депортация ингушей
https://www.youtube.com/watch?v=RTHrypfq1JY&t=52s
Депортация народов в СССР - Варварство или вынужденная необходимость?
https://www.youtube.com/watch?v=pNwUL-EFSm0
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоeв, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии.
«БОГАТЫРЁВ Идрис Биботович, рождения 1902 года, член ВКП(б) с 1931 года, партбилет №1845026 (у Богатырёва), ингуш, соцпроисхождение из крестьян, образование низшее, работал председателем Галашкинского сельисполкома. В настоящее время нигде не работает. 9.11.1943 года Галашкинскии РКВКП(б) исключил Богатырёва из членов ВКП(б) за утонение от мобилизации в Красную Армию и как скрывающегося от органов соввласти.
УСТАНОВЛЕНО: Богатырёв 19.1.1943 года при обсуждении вопроса „О проведении добровольного призыва ингушей в Красную Армию“ на общем райпартсобрании заявил о добровольном зачислении его в Красную Армию.
При отправке добровольцев в воинскую часть, Богатырёв скрылся, бросив работу председателя сельисполкома.
ПОСТАНОВИЛИ: Решение Галашкинского РКВКП(б) от 9.11.1943 года утвердить, Богатырёва И.Б. за уклонение от призыва в Красную Армию из членов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ».
Правильно оценив потенциал повстанческого движения для наступающего вермахта, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования под единым командованием. Для подготовки единовременного восстания в горной Ингушетии в качестве координаторов и инструкторов предполагалось забросить специальных эмиссаров абвера.
На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения «Бранденбург-800», направленный на Северо-Кавказский участок советско-германского фронта. Подразделения данной дивизии проводили по заданиям абвера и командования вермахта диверсионно-террористические акты и разведывательную работу в тылу советских войск, захватывали важные стратегические объекты и удерживали их до подхода основных сил.
В составе 804-го полка существовала зондеркоманда обер-лейтенанта Герхарда Ланге, условно именовавшаяся «предприятие „Ланге“ или „предприятие “Шамиль». Команда была укомплектована агентами из числа бывших военнопленных и эмигрантов кавказских национальностей и предназначалась для подрывной деятельности в тылу советских войск на территории Кавказа. Перед заброской в тыл Красной Армии диверсанты проходили девятимесячное обучение в спецшколе, расположенной в Австрии в районе замка Мосхам. Здесь преподавали подрывное дело, топографию, учили обращаться со стрелковым оружием, приемам самозащиты и пользования фиктивными документами. Непосредственную переброску агентов за линию фронта осуществляла абверкоманда-201.
25 августа 1942 г. из Армавира группа обер-лейтенанта Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная в основном ингушами для совершения диверсионно-террористических актов и организации повстанческого движения, приурочив восстание к началу наступления немцев на Грозный.
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоев, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооруженного восстания в тылу Красной Армии… итд…
В этот же день возле селения Бережки Галашкинского района приземлилась еще одна группа из шести человек во главе с Губе, которого, для придания должного веса среди кавказцев, нарекли в документах «полковником германской армии». А в сентябре 1942 г. на территории ЧИ АССР была выброшена еще одна группа диверсантов в количестве 12 человек под руководством унтер-офицера Герта Реккерта. Арестованный органами НКВД в Чечне агент абвера Леонард Четвергас из группы Реккерта на допросе о ее целях показал: «Информируя нас о предстоящей высадке в тылу Красной Армии и наших задачах, командование немецкой армии заявляло нам: советский Кавказ сильно поражен бандитизмом, а действующие бандитские формирования ведут активную борьбу против советской власти на всем этапе ее существования… Десантным группам, готовящимся к высадке в тылу Красной Армии, в качестве ближайшей задачи ставилось также сохранение во что бы то ни стало нефтяной промышленности г. Грозного от возможного разрушения отступающими частями Красной Армии».
ДИВЕРСАНТАМ ПОМОГАЛИ ВСЕ!
Оказавшись в тылу, парашютисты повсеместно пользовались симпатиями со стороны населения, готового оказать помощь продуктами и разместить на ночлег. Отношение местных жителей к диверсантам было настолько лояльным, что те могли позволить себе ходить в советском тылу в немецкой военной форме.
Спустя несколько месяцев арестованный органами НКВД Губе так описывал на допросе свои впечатление от первых дней пребывания на ингушской территории: «Вечером к нам в лес пришел колхозник по имени Али-Магомет и с ним еще один по имени Магомет. Сначала они не поверили, кто мы такие, но когда мы дали клятву на Коране в том, что действительно посланы в тыл Красной Армии германским командованием, то они нам поверили. Они нам сказали, что местность, на которой мы находимся, равнинная и здесь нам оставаться опасно. Поэтому они рекомендовали уйти в горы Ингушетии, поскольку там скрываться будет легче...»
Однако сочувствие и поддержку агенты абвера получали не только от простых крестьян. Свое сотрудничество с охотой предлагали и председатели колхозов, и руководители партийно-советского аппарата. «Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, — рассказывал на следствии Осман Губе, — был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) ингуш Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что являюсь эмигрантом, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью являются оказание помощи немецкой армии. Пшегуров сказал, что мне вполне сочувствует. Он рекомендовал устанавливать сейчас связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе».
Чуть позже «на прием» к посланцу абвера явился председатель сельсовета Д. Ферзаули. По словам О. Губе, «Ферзаули сам подходил ко мне и всячески доказывал, что он не коммунист, что он обязуется выполнить любое мое задание… При этом он принес пол-литра водки и всячески старался меня задобрить, как посланца от немцев. Он просил взять его под мое покровительство после того, как их местность будет оккупирована немцами».
Представители местного ингушского населения не только укрывали и кормили абверовских диверсантов, но и подчас сами выступали с инициативой проведения диверсионно-террористических актов. В показаниях Губе описан эпизод, когда в его группу пришел местный житель Муса Келоев, который сказал, «что готов выполнить любое задание, и сам заметил, что важно нарушить железнодорожное движение по узкоколейной дороге Орджоникидзевская — Мужичи, т. к. по ней перевозятся военные грузы. Я с ним договорился, что необходимо взорвать на этой дороге мост. Для осуществления взрыва я послал вместе с ним участника моей парашютной группы. Вернувшись, они сообщили, что взорвали неохранявшийся деревянный железнодорожный мост»…
Уже в октябре 1942 года немецкий парашютист унтер-офицер Герт Реккерт, заброшенный месяцем раньше в горную часть Чечено-Ингушетии в составе группы из 12 человек, совместно с главарем одного из бандформирований спровоцировали массовое вооруженное выступление жителей сел Веденского района Сельментаузен и Махкеты. На локализацию восстания были стянуты значительные силы регулярных частей Красной Армии, защищавшей в тот момент Северный Кавказ. Это восстание готовилось около месяца. По показаниям пленных немецких парашютистов, в район села Махкеты авиацией противника было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы к ним), которое было тут же роздано предателям-коллаборационистам.
В течение сентября — октября 1942 года органами НКВД ликвидирована 41 вооруженная группа общей численностью свыше 400 бандитов. Добровольно сдались и захвачены в плен еще 60 бандитов. Мощную базу поддержки гитлеровцы имели в Ингушетии.
Тогда же в этот район была заброшена абверовская диверсионная группа из 6 человек… Однако органами госбезопасности вся группа была задержана…
итд.
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта Губе, его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Ингушетии.
Ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
Как в Ингушетии встречали Гитлера и как хотел «отблагодарить» горцев немецкий фюрер
Я и раньше знал, что ингушей депортировали во время войны не просто так. Они активно поддерживали Гитлера, стреляли в спину нашим солдатам, устраивали засады против наших войск. Ждали фашистов с нетерпением. Недавно в газете «Коммандос» я нашёл уникальные факты на эту тему. Знаю, что вы не любите перепечатывать чужие материалы, но думаю, что этот заслуживате перепечатки хотя бы в сокращении.
Николай Родионович Венедиктов, Северодвинск
“… А однажды ночью к нам во двор въехал грузовик Студебеккер. Из-за брезента слышалось приглушённое ржание. Оказалось, капитан Косенко со своими разведчиками отбил у ингушей подарочного коня, которого те приготовили для Гитлера. Я вышел во двор. “Пандуса-то нет, — сказал кто-то из солдат, — где бы доски взять, чтобы его на землю свести...” Я быстро слазил в сарай и помог достать широкие дубовые доски. У отца они там хранились на самом верху. По ним и свели коня.
Красавец был конь… Я за свою жизнь много лошадей повидал, но такого не упомню… Высокий, статный, белый… Ноги тонкие, сильные… Нервный… Белый, как пена… И весь в одинаковых яблочках… Убранство — немыслимое по роскоши. На груди огромная золотая бляха, стремена, удила, лука седла, бляшки на сбруе — всё из чистого золота. Утром, когда золото сняли и взвесили — шесть с половиной пудов оказалось его. Упаковали золото в ящик из-под артиллерийских снарядов и увезли.
А конь у нас ещё четыре дня во дворе стоял. Я его на водопой водил. Эх, и завидовали мне окрестные мальчишки!
… А на пятую ночь приехал крытый Студебеккер, и коня того увезли. Понятно, больше я его не видел...”
Именно в то время, когда ингуши с нетерпением ожидали прихода гитлеровских войск, убивали из-за угла красноармейцев, когда ингушские старики и старухи забивали камнями раненых солдат, когда готовили для фюрера дорогие подарки, сам Адольф Гитлер тоже не дремал. Он тоже подготовил ингушам и чеченцам подарок. Именно в это время он подписал директиву, согласно которой ингуши, как дикий и неподдающиеся воспитанию народ, не способные трудиться на благо тысячелетнего Рейха, подлежали физическому уничтожению. По мнению ингушского “благодетеля” — Гитлера, задача эта была выполнимой, поскольку трупами можно было забить всего-навсего одно ущелье. И лагерей строить не надо.
А вот и подтверждение:
«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
Cталин грубо нарушив Закон, фактически спас ингушей от возмездия (уничтожения)
Более того, Сталин (которго ингуши ненавидят – похоже за спасение..) ингушам давал дома, беспроцентные суды (кредиты), освобождал от налогов, трудоустраивал, давал домашний скот и прочее. И это в то время когда на фронтах Великой отечественной войны героически сражаясь гибли лучшие сыны и дочери СССР. Кто не в теме, сразу не поняв чего да как может подумать что Сталин был ингушом. Это первая мысль которая посещает человека.
Т. Сталину И.В.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПOCTAHOBЛEHИЕ # 1927
от 28 июля 1945 г. Москва, Кремль.
О льготах спецпереселенцам
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
б) от уплаты сельскохозяйственного налога, подоходного налога, по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях.
Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ
Секретарь ЦК
5-п, ст, ак
Пост. СМ СССР # 4367-1726сс от 24.XI.1948 г.
Товарищу Сталину И.В.
Товарищу Молотову В.М.
Товарищу Берии Л.П.
Товарищу Маленкову Г.М.
31 января 1946 г.
Спецпереселенцы с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы) в количестве 131 480 семей — 498 870 человек, расселенные в Казахстане и Киргизии, в своем большинстве хозяйственно устроены и все трудоспособные вовлечены в трудовую деятельность.
Из общего числа 205 000 человек трудоспособных занято на работах в промышленности, на строительстве и в сельском хозяйстве 194 800 человек. Остальные 10 700 человек не работают по уважительным причинам.
Все спецпереселенцы расселены в сельской местности. 81 450 семей вступили в члены колхозов.
55 260 семей получили в собственность отдельные дома за счет нового строительства и покупки пустующих помещений у местного населения. 47 930 семей устроены на жительство по месту работы, в домах предприятий, каждой семье бесплатно выдан скот, отпускались долгосрочные ссуды. Выделено для этого 4796 тыс. рублей. Все спецпоселенцы освобождены от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции и от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов.
За два года им было выделено 33 965 т продовольственного зерна, муки и крупы, 78 т сахара, 582 тонны стали.
Чеченец Магомед Хутуев, колхозник колхоза «10 лет Октября» Джалал-Абадской области Киргизской ССР, на общем собрании колхозников отмечал: «Благодарю тов. Сталина, что он проявляет о нас, спецпереселенцах, большую заботу. Мы считаемся одной семьей Советского Союза. В этих выборах мы будем принимать участие и голосовать за кандидатов нашей родной Коммунистической партии...»
ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.134. Л.176-180.
***
Ингушам Советская власть дала всё о чём даже ингуши мечтать не могли. Главное, Советская власть освободила ингушей от рабства — царского гнёта…
Советская власть — построила для ингушей дома и больницы
Советская власть — построила для ингушских детей дет-сады и школы
Советская власть — научила ингушей читать и писать
Советская власть — создала для ингушей города, заводы и фабрики
Советская власть — создала для ингушей театры и ВУЗы
И так далее…Словом много чего хорошего сделала для вас Советская власть.
А что она получила за всё это Добро? Удар в спину.
А вот что было-бы c предателями за аналогичное преступление (предательство) в США, об Англии и вовсе говорить не приходиться. Вас бы там просто растерзали. А ГУМАННЫЙ товарищ Сталин вам построил дома, колхозы и совхозы, школы, снабдил всеми необходимыми продуктами питания (и это в то время как на Кавказе и в русской глубинке люди сражавшиеся с фашизмом Герои в разрушенной войной стране жили в проголодь - недоедая. А вы там, в дали от фронтов множились не слыша свистов пуль и разрывов бомб с проклятых немецких бомбардировщиков..
19 февраля 1942 г. президент Рузвельт издал приказ, согласно которому около 112 тысяч граждан США японского происхождения были помещены в концентрационные лагеря, где находились до конца войны. Главный идеолог депортации К. Бендетсен публично призывал «считать японцем» человека, имевшего 1/16 долю японской крови (для сравнения: в нацистской Германии евреями признавали тех, кто имел 1/8 долю иудейской крови). «Мы обращаемся с японцами так, как Гитлер обращается с евреями», – сухо констатирует один из официальных документов той поры. В другом документе сообщается: «Уже пять американцев японского происхождения покончили с собой в Лос-Анджелесе, так как не могли вынести подозрений в своей нелояльности».
Все этнические японцы, включая женщин и детей, содержались за колючей проволокой в непригодной для жизни части штата Огайо. По свидетельствам очевидцев они постоянно подвергались издевательствам и унижениям со стороны охраны. В начале 1945 года 5766 американцев японского происхождения, находившихся в одном из лагерей, демонстративно отказались от гражданства США. В то же время, более 800 американцев японского происхождение сражались в составе армии США с армией своей «исторической родины».
Давайте сравним. Война никогда не шла на территории США и этнические японцы не представляли для США никакой реальной угрозы. Как выяснилось впоследствии, руководство военно-морской разведки обращалось к президенту с просьбой выступить с официальным заявлением о том, что «Соединенные Штаты верят в лояльность этих людей». Такого заявления не последовало. Напротив, рассматривалась возможность заключения в концентрационные лагеря всех американцев немецкого происхождения. Как утверждают американские историки, план этот не был реализован «по техническим причинам»: американцев немецкого происхождения насчитали аж 600 тыс. человек – такие затраты американский бюджет бы не потянул.
В гуманном же СССР, за такое наказание речь шла не о «концентрационных лагерях» (как в США), а о поселении с предоставлением домов, работы и заработной платы. Нигде в мире такого мягкого отношения не было. Представители высланных народов были ограниченны только в праве на передвижение (это ограничение было полностью снято в 1957 году). На новом месте их жизнь ничем не отличалась от жизни коренного населения – казахов, русских, татар. Они работали на предприятиях и в колхозах, строили дома, пользовались бесплатной медициной, учились в школах и вузах. Более того, у членов партии из числа высланных не отобрали их партбилеты (лишь приостановили членство до 1957 года)…
Несколько лет назад пришлось видеть одно из последних телеинтервью академика Раушенбаха. Журналист, знающий о том, что академик в 40-е годы был выслан на поселение (как немец), задал ему соответствующий вопрос. Борис Викторович очень удивился, когда услышал слово «репрессии». С его точки зрения, это была «вынужденная и совершенно обоснованная мера, не вызывавшая в то время никакого чувства протеста». Признать себя «жертвой беззакония» он наотрез отказался…
Но к счастью встречаются среди чеченцев и тех же карачаевцев ЛЮДИ, которые проанализировав ВСЁ, благодарны Сталину за спасение. Среди ингушей же, таких НЕТ! Более того, огульное поливание Сталина грязью возведено у них в ранг нац.политики. Именно за это всё больше людей в России и мире так хоть и люто но надо признать - справедливо ненавидят ингушей. И ненависть к ним продолжает неуклонно расти.. Ибо нельзя быть таким неблагодарным к своему спастелю. Не уважай его, но поливать его, того кто спас твой народ от погибели, это уже вех цинизма, просто животной наглости.
Разве Аллах вам сказал - ненавидеть добродетель, спасителя твоего. Нет конечно. Так сказали и показывают это на практике ингуши.
***
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу.
На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны «родного ингушского города» не было ни одного ингуша.
Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые ингуши.
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести в исполнение приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев должны были бы быть расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом. Однако «тиран» Сталин никого не расстрелял, и, более того отправил чеченцев и ингушей подальше от фронта в солнечный Казахстан, чем Сталин не только сохранил генофонд ингушей и чеченцев, но и приумножил в следствии этого. После этого некоторые задавались вопросом не чеченец или ингуш ли сам Сталин??? Были такие разговоры в различных кругах не только того времени...))))
И это неопровержимый факт, с которым может спорить только невежда или тот в ком нет чувства СПРАВЕДЛИВОСТИ.
…есть документ составленный Берией приказ по которому ингуши согласно Законам военного времени подлежали уничтожению (для этого Берией уже были подготовленны большие баржи в каспийском море куда должны были бы быть погружены ингуши для дальнейшего их потопления торпедами..). Приказ этот Л.Берия лично подал Сталину на подпись. Cталин как по рассказам очевидцев подумав, не стал подписывать этот приказ. После чего ингуши были отправлены в Казахстан где им не только были выделены дома, скотина, построены колхозы и совхозы, десятками тысяч тонн им завозились крупа, пшеница, cахар, ячмень и так делее по списку… (и это в голодное военное время когда в России-СССР люди голодали и собирали крошки хлеба..), но и Сталин распорядился полностью освободить ингушей и всех других переселенцев от НАЛОГОВ. Узнал об этом недавно и глазам не поверил. Выходит Сталин спас ингушей от неминуемой гибели. Как ещё после этого у человека может повернуться язык назвать Сталина «кровавым палачём» когда он не только дважды спас ингушей от погибели (полного уничтожения), но и трижды спас Россию от уничтожения и мир от фашистской чумы. Выходит Cталин это посланник самого Бога. Не больше не меньше. Это самый объективный, адекватный вывод который можно сделать опираясь исключительно на факты.
***
Ингуши проживали в своих аулах и селах, города они не строили и к компактному проживанию на плоскости не стремились. По данным "Кавказского календаря" за 1852 год, население Владикавказской крепости состояло из 3653 человека. Из них: русских - 1031 человек, осетин - 883 человека, грузин и армян - 99 человек, евреев - 23 человека, иностранцев - 26 человек. Ингуши в крепости не проживали.
Казачьи и осетинские села и земли были подарены ингушам.
В 1924 году у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8000 десятин земли на левом берегу Терека. Преступная суть этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула - Ларс, Балта, Чми. Их владельцы - осетинские феодалы Дударовы - еще в 1733 году вступили в переговоры с царем Грузии, а позже с представителями российской администрации на Кавказе.
По данным на 1924 год, в Ларсе, Балте и Чми проживало 99 семей (476 душ обоего пола), из них 44 семьи осетин (219 душ), 33 - грузин (144 души), 20 - ингушей (107 душ), самовольно вселившихся в смутные времена 1917 года, и 2 - русских (6 душ). При этом 17 семей ингушей жили в Балте, 3 - в Чми, а в Ларсе их не было вовсе. Как только стало известно об установлении границы между Северной Осетией и Ингушетией, жители Ларса провели "общее собрание" и попросили Совнарком Горской Республики отнести их к "осетинскому округу во всех отношениях". Представители осетинского, грузинского и русского населения Балты просили их "зачистить во Владикавказский округ, так как с ними, т.е. ингушами, нельзя нам жить..." Жители указанных осетинских селений стали беженцами.
В 1925 году представители правительства Северной Осетии Тогузов и Таболов обратились в Комиссию по установлению границ между Осетией и Ингушетией с объяснительной запиской, в которой, обосновывая неправомочность притязаний соседей на аулы Ларс, Чми и Балта, подчеркивали: "Если в завершение всех земельных невзгод Осетии придется еще осетинскому народу отдать часть своих земель Ингушетии, то недовольство, которое будет этим вызвано среди осетин, можно себе представить" (ЦГА СОССР, ф.50, оп. 1, д.63, л.5-9).
Таким образом, в 1920-1921 гг. Сунженские станицы, основанные казаками и обихоженные ими десятилетиями, стали ингушскими.
19 февраля 1924 года на совместном заседании комиссии Оргбюро ЦК РКП (б) и пленума Горского обкома партии были одобрены предложения о создании на базе Горской Республики Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей.
Поскольку ингушский народ к 1924 году не смог построить город или хотя бы приличное село, пригодное под столицу новой автономии, то ее управление решено было организовать временно в городе Владикавказе. К этому времени в переписи 1923 года национальный состав населения в городе выглядел следующим образом: русские - 4618 человек, осетины - 9246 человек, армяне - 7554, грузины - 4763, персы - 1673, греки - 1404 человека. Впервые в истории г. Владикавказа в нем фиксируется наличие ингушей в количестве 501 человека. По социальному положению, повторяю, это были в основном работники обкома партии и облисполкома, сторожа, извозчики и люди, приехавшие по случаю на отхожие промыслы…
источник
Геноцид русских в Ингушетии..
https://justpaste.it/1e2uj
***
Владислав Шурыгин о коррупции, махинациях, вербовке террористов в Ингушетии https://www.youtube.com/watch?v=ZM336zrvI9Y
СТАЛИН СПАС РУССКИЙ НАРОД И РОССИЮ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ https://www.youtube.com/watch?v=dwFScqC97Ko
"Я встаю рано утром и молюсь, что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир." Уинстон Черчилль. 1943 год

Источник: https://justpaste.it/17lbn
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести в исполнение приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев должны были бы быть расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом. Однако "тиран" Сталин никого не расстрелял, и, более того отправил чеченцев и ингушей подальше от фронта в солнечный Казахстан, чем Сталин не только сохранил генофонд ингушей и чеченцев, но и приумножил в следствии этого. После этого некоторые задавались вопросом не чеченец или ингуш ли сам Сталин??? Были такие разговоры в различных кругах не только того времени...))))
И это неопровержимый факт, с которым может спорить только невежда или тот в ком нет чувства СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Советская власть и Родина-мать - разные понятия, и защиту Родины в час смертельной для нее опасности ставить в зависимость от обид мнимых и действительных, от симпатий и антипатий - недостойно звания сына своей Родины. Предательство Родины презирается всеми народами. Мораль и достоинство человека, прежде всего, определяются его отношением к родине.
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу. На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны "родного ингушского города" не было ни одного ингуша.
Сама действительность того времени в Ингушетии была такова, что господствовала безоглядная власть родовой (тейповой) и религиозной верхушки, которая, имея определяющее влияние на боеспособную часть ингушей, толкнула их на путь измены. Этим силам удалось организовать хорошо вооруженные, профашистски настроенные банды.
До 1944 года (по данным партархивов- ЧИ АССР и СО АССР) было ликвидировано 230 бандформирований. Было изъято 18 тысяч единиц стрелкового оружия. Всем, знакомым с тактикой ведения борьбы с бандформированиями, особенно в горно-лесистых местностях, известно, что для обезвреживания одного бандита необходимо участие в операции не менее 7-10 человек. В связи с этим Красная Армия вынуждена была выделить на борьбу с ингушскими бандами Московскую особую дивизию НКВД, 317-ю, 319-ю, 242-ю стрелковые дивизии, воздушно-десантный полк и другие части, т.е. целую полнокровную армию.
В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!" Короче говоря, 2/3 всей Чечено-Ингушской республики оказались под контролем бандформирований.
Всё познаётся в сравнении. Cмотрим:
Вот как Сталин наказал врагов врагов народа. Но ингушей пощадил..
Казнь военных преступников на Украине в январе 1946 года.
С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности. Перед судом военного трибунала Киевского военного округа предстали:

http://forum.17marta.ru/index.php/topic,10828.msg92233/topicseen.html#msg92233
***
Партизанское движение в Северной Осетии (1942)
За 52 дня боевых действий партизанские отряды Северной Осетии при активной помощи подпольщиков и поддержке населения уничтожили 255 и ранили 56 гитлеровских солдат и офицеров.
Вот наиболее результативные действия народных мстителей.
1 декабря 1942 года группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского (туда входили и партизаны Правобережного) районов возле местечка Кабагуатдон, столкнулись с фашистской ротой СС. Партизаны в результате двухчасового боя разгромили гитлеровцев. Были убиты 40 и ранены 15 фашистов.
8 декабря 1942 года партизанские отряды Дигорского, Кировского и Махческого районов под командованием А. Д. Лекова атаковали гитлеровцев в районе Хусфарака. В результате были убиты 25 и ранены 20, захвачено в плен двое фашистов, выведен из строя Хусфаракский лесозавод, уничтожен станковый пулемет с расчетом, разрушена телефонная связь.
24 ноября 1942 года группа партизан Орджоникидзевского района во главе с Д. Мулуховым недалеко от селения Дзуарикау напала на гитлеровцев. Убив 7, ранив 8 фашистов, перерезав и сняв телефонный кабель, уничтожив прислугу батареи шестиствольных минометов врага.
В конце декабря 1942 года партизаны отряда «Терек» в районе хутора Березина захватили «языка», который дал ценные сведения о прибытии на Кавказ корпуса «Ф» для выполнения особого военно-политического плана Гитлера под командованием известного «знатока» Востока генерала Гельмута Фельми.
В декабре 1942 года, взаимодействуя с частями 37-й армии, партизаны участвовали в освобождении населенных пунктов Хазнидон и Толзгун. Партизаны Дигорского района Г. Бибаев, К. Гапбоев, Н. Зангиев, Д. Созаев, Ш. Каражаев вместе с армейской разведкой 37-й армии неоднократно ходили в тыл врага на выполнение боевого задания. За что получили благодарность командования советских войск, а Созаев и Каражаев были награждены орденами.
Более 30 участников партизанского движения и участников подполья Северной Осетии за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, получили высокие правительственные награды.
К началу партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории республики были созданы 9 отрядов. Они имели в своем составе 355 человек. Партизаны внесли свой заметный вклад в освобождение территории Северной Осетии от врага.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова. Среди них сержант И. М. Недвижай, лейтенант Л. А. Дзотов, сержант А. А. Калоев, старший сержант А. Б. Кайтуков.
Двое представителей республики повторили подвиг Николая Гастелло: воздушный стрелок-радист Л. Д. Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Д. И. Жабинского и старший летчик лейтенант Г. Джанаев.
На различных фронтах и в разных критических ситуациях совершали воинский подвиг, подорвав себя вместе с фашистами, командир минометного взвода композитор Г. Джиоев, партизан М. Дедегкаев, рядовой, композитор Заур Гаглоев, рядовой М. X. Караев, старший лейтенант командир 513-го инженерно-саперного батальона А. Д. Джериашвили. Выдающийся подвиг крейсера «Варяг» повторила подводная лодка Щ-408, под командованием уроженца г. Орджоникидзе капитан-лейтенанта П. С. Кузьмина.
Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Навечно зачислены в списки 227-го стрелкового полка уроженец сел. Зильги Герой Советского Союза 3. Б. Ахсаров и 646-го авиационного полка младший лейтенант Ш. В. Кодзаев. В книгу «Вечной Славы» Воронежа занесено имя лейтенанта Л. А. Дзотова.
Совместно пролитая кровь в борьбе с общим врагом значительно расширила интернациональные связи и еще больше сблизила уроженцев Северо-Ооетинской АССР с народами Советского Союза и зарубежных стран.
В годы Великой Отечественной войны десятки уроженцев Северо-Осетинской АССР своим мужеством стяжали право быть почетными гражданами многих освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городов и населенных пунктов в СССР и зарубежных странах. Среди них почетный гражданин г. Богучар Т. Битаров, почетный гражданин Москвы и Старой Руссы Д. Хубаев; почетный гражданин г. Яхромы Московской области С. А. Тавасиев; почетный гражданин г. Львова 3. Бадтиев; почетный гражданин г. Koтовска Г. Т. Луконин; почетный гражданин Италии бывший командир роты 36-й Гарибальдийской бригады им. А. Бианкочини А. Б. Гиоев; почетный гражданин Варшавы И. И. Ивашкевич; почетный гражданин г. Крупки (Польша] М. К. Надгериев; почетный гражданин семи городов и сел Чехо-Сповакии (Прелоуч, Попрад, Спишска-Бела, Сабинов, Шориш-ский Сололовец, Товарный, Григоровце) С. Е. Сукасян, почетный гражданин г. Озды [Венгрия] А. Д. Баскаев; почетный гражданин городов Брно и Братиславы [Чехословакия] дважды Герой Советского Союза и Герой МНР генерал армии И. А. Плиев; почетный гражданин г. Познань (Польша); почетный солдат дивизии Костюшко Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров; почетные граждане г. Оломоуц (Чехословакия) А. Кусов и Дз. Цахилов; почетный гражданин г. Хайлигенштадт [Германия] генерал-майор М. Б. Дзилихов и другие.
Великое горе потерять своих сыновей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страну. Не вернулись с полей сражений 7 братьев Газдановых из сел. Дзуарикау, 7 братьев Кобегкаевых из сел. Донифарс, 6 братьев Хестановых из сел. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из сел. Чикола, 5 братьев Каллаговых, 5 братьев Гуриевых и 5 братьев Тургиевых из сел. Кадгарон, 5 братьев Бясовых, 5 братьев Балоевых из сел. Сурх-Дигора, 5 братьев Сеоевых из ст. Черноярской, 5 братьев Дзоблаевых из сел. Дигора, 5 братьев Тахоховых из сел. Хумалаг, 5 братьев Бароевых, 5 братьев Басаевых из сел. Эльхотово, 5 братьев Вазаговых из сел. Дур-Дур, 5 братьев Дигуровых из сел. Дарг-Кох, 5 братьев Кесаевых из г. Алагира, 5 братьев Дзебоевых из сел. Даргавс. 52 семьи в Северной Осетии потеряли по 4 сына на фронтах Великой Отечественной войны…
39-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Г. И. Хетагурова успешно наступал в составе 1-го Дальневосточного фронта на Муданьцзян. Корпус в составе 1-й Краснознаменной армии, преодолевая почти по бездорожью труднопроходимую горно-таежную местность продвинулся вглубь Маньчжурии до 400 км. В ходе боев соединения корпуса уничтожили до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники и вооружения, взяли в плен 36134 японца, захватили крупные склады с боеприпасами и вооружением… justpaste.it/16r58
https://www.youtube.com/watch?v=AuOMmzgJCYs
Документальный фильм о нападении ингушских бандформирований на Пригородный район Северной Осетии-Алании. 31 октября — 4 ноября 1992 года.. Источник: https://justpaste.it/14b1g
В ночь с 30 на 31 октября 1992 года произошло нападение вооруженных ингушских формирований на села Пригородного района Северной Осетии. Это было начало недолгой войны, которая в некотором смысле продолжается по сей день.
"Агрессия". Документальный фильм об Осетино-ингушском конфликте (1992)
https://www.youtube.com/watch?v=dqp8mW0hpaYhttps://vk.com/hohagtribune?w=wall-24004046_96532
***
ЗВЕРСТВА ИНГУШСКИХ ФАШИСТОВ:
Фото раненных и убитых в конфликте в Пригородном районе Северной Осетии(фото сканированы из брошюры)
Источник: http://osinform.org/42433-foto-ranennyh-i-ubityh-v-konflikte-v-prigorodnom-rayone-severnoy-osetiifoto-skanirovany-iz-broshyury.html***
Документальные свидетельства спланированного геноцида над над осетинским населением Пригородного района и Владикавказа в 1992 году

КРАТКАЯ ХРОНИКА НАЧАЛА ИНГУШСКО-ОСЕТИНСКОЙ ВОЙНЫ
Общественно-политическая обстановка в Ингушетии и среди ингушской части населения Пригородного района Северной Осетии с середины октября 1992 года характеризовалась постоянным наращиванием сил для предстоящих боевых действий против Северной Осетии с целью вооруженного захвата части Пригородного района и города Владикавказа.
Во всех районах Ингушетии и в селах Пригородного района с преобладанием ингушской части населения стали создаваться боевые отряды. Наиболее крупные из них сосредотачивались в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района Осетии.
В каждом отряде насчитывалось более 500 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Для участия в будущих боевых действиях в распоряжении ингушских руководителей имелось более 30 танков, самоходных артиллерийских установок, несколько десятков бронемашин различных модификаций. Десятки "КамАЗ"-ов были обшиты толстыми стальными листами. В ингушском селении Джейрах (22 км южнее г. Владикавказа) периодически совершал посадку вертолет из Грузии, привозивший оружие и боеприпасы.
В разведывательных целях и идеологического обеспечения будущих боевых действий во Владикавказ с середины октября ежедневно стали прибывать делегации ингушей из Назрани и Пригородного района, которые зондировали позиции руководства республики, командования Объединенного штаба МВД Российской Федерации в случае вооруженного нападения на Северную Осетию.
Такие поездки совершили зам.председателя Народного Совета Ингушетии Я.Ю.Куштов, председатель Пригородного районного Совета народных депутатов А.Х.Даслиев, депутат Верховного Совета СОССР Б.А.Хаматханов и другие.
22 октября 1992 года обстановка в Северной Осетии резко обострилась. В 17 часов 30 минут в районе пос. Южный толпой около 350 ингушей была блокирована оперативно-следственная группа сотрудников МВД СОССР, которая выезжала на место происшествия.Толпа не расходилась до 19 часов.
Все это время в поселках Южный и Чернореченское ингуши ездили на автомашинах, собирали народ, вели беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, призывали ингушей к вооруженному выступлению против Осетии, обстреляли группу, сотрудников милиции Советского района г. Владикавказа. Мл.сержант Ю.Н. Кайтуков был убит, четверо сотрудников были ранены, остальные были разоружены. Сержант милиции К.Т.Джимиев от полученных ран скончался.
В 19 часов 40 минут экипаж БТР войсковой части 3186 также был обстрелян ингушами. Поднятые по тревоге и направленные к месту происшествия сотрудники МВД СОССР в районе пос. Южный были встречены плотным огнем из автоматического оружия и гранатометов.
24 октября 1992 года, так называемая, объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов и депутатов Ингушской Республики, депутатской группы (ингушей) Пригородного района СОССР фактически объявила войну суверенной Северо-Осетинской республике (текст решения приведен выше).
30 октября 1992 года в 23 часа 30 минут на автодороге в районе пос.Карца в результате обстрела автомашины ингушами погиб сотрудник милиции Г.Е.Болотаев и был тяжело ранен другой сотрудник милиции Т.В.Плиев. В течение всей ночи в ряде населенных пунктов Пригородного района велась стрельба из стрелкового оружия.
В 02 часа 02 минуты в селениях Дачное, Джейрах, Камбилеевское ингушские банды начали боевые действия против неингушского населения этих сел. В 06-часов 25 минут на КПП-25 (у населенного пункта Чермен СОССР) напала вооруженная группа лиц ингушской национальности (более 400 человек). В завязавшейся перестрелке было ранено 2 военнослужащих войсковой части 3186. Нападавшими был захвачен БТР, личный состав был разоружен, 8 военнослужащих были взяты в заложники и отправлены в Ингушетию.
В 07 часов 01 минуту Черменское отделение милиции сообщило, что их начали обстреливать ингушские банды. В 07 часов началось массовое нападение вооруженных ингушей на села Пригородного района.
В 07 часов 40 минут Черменское отделение милиции перестало выходить на связь.
В 07 часов 45 минут для выяснения обстоятельств на КПП-25 командованием войск были направлены 6 БТРов, которые в последующем были блокированы, разоружены и захвачены ингушскими вооруженными бандами в количестве до 1,5 тысячи человек. Личный состав оперативно-войсковой группы также был разоружен. 84 российских военнослужащих были взяты в заложники и этапированы в Ингушетию.
В 06 часов 23 минуты пять сотрудников ЛТП (лечебно-трудового профилактория с.Дачное) были взяты ингушами в заложники.
К 06 часам 30 минутам в поселках Карца, Редант, Спутник, Южный ингушские банды вступили в бой с нарядами осетинской милиции. Несколько сотрудников милиции получили ранения, а Алан Боцоев погиб. Был подожжен БТР ОМОНа.
В 08 часов 16 минут в пос. Южном скопилось до 2-х тысяч вооруженных новейшим стрелковым Оружием и гранатометами ингушей. Были взяты в окружение наряд милиции и ополченцы. Было подбито 2 БТРа. На Втором Реданте ранено 8 и убито 2 человека. Ингуши стреляли крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.
В 10 часов была отдана команда оперативно-войсковым группам сняться с охраняемых ими участков наступления ингушских бандформирований на Осетию, не вмешиваться в ход боевых действий. Говоря общедоступным языком, дороги на Осетию для ингушских бандформирований, усиленных захваченной у российских войск бронетехникой и вооружением, были открыты. В 11 часов большинство постов войсковых оперативных групп снялись с мест дислокации. Автор этого преступного приказа пока остается неизвестным.
В 9 часов 20 минут ингуши начали Танковую атаку на с.Камбилеевское. На Дачное ингушами было направлено несколько БТРов. После снятия войсковых оперативных групп и объявления войсками "нейтралитета" началась массовая переброска ингушских бандформирований в Пригородный район и на окраины г.Владикавказа.
В 10 часов 00 минут на ингушском языке передано сообщение: "Объявлен сбор". Эта команда была подана как начало всеобщего наступления на территорию Осетии.
С этого момента стало ясно, что военные действия ингушских вооруженных бандформировании заранее тщательно готовились специалистами военного дела и бои ведутся планово, а не спонтанно, что существует единое командование ингушских вооруженных формирований.
Со стороны г.Назрани (Ингушетия) в направлении Пригородного района Осетии началось движение ингушской бронетехники. В городе Владикавказе начали действовать боевые вооруженные группы ингушей, к ним присоединились жители Владикавказа ингушской национальности. Над селением Октябрьское кружили два самолета.
В 10 часов 17 минут самолеты улетели в сторону Назрани. По рации на ингушском языке передали:"Ингуши, поднять белые флага, сейчас будут бомбить".
В 10 часов 10 минут на с.Камбилеевское пошли в атаку 10 танков, 5 БТРов и более 100 ингушских боевиков. Начался массовый захват в заложники лиц осетинской национальности.
В поселке Южном ингуши ввели в бой три крупнокалиберные пушки и пулеметы. На крышах домов засели и вели стрельбу снайперы. В селах Пригородного района начался обстрел и поджоги домов, в которых проживали осетины. Началась интенсивная блокировка дорог на Осетию. Обстрелу подвергались все транспортные средства. Начался расстрел лиц осетинской национальности.
В 10 часов 34 минуты 7 БТРов и несколько сот ингушей начали атаку на селение Ольгинское, входящее в состав Правобережного района Северной Осетии, которое никогда не было объектом спора.
В 11 часов 55 минут ингушскими бандами был блокирован и разоружен личный состав войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия). Напавшими было захвачено 33 автомата Калашникова, 16 пистолетов, 50000 боеприпасов, разграблено военное имущество, 5 военнослужащих в качестве заложников были отправлены в Ингушетию.
Примерно в 12 часов в с.Чермен вошли 7 ингушских танков. В это же время в с. Пред горное на пост внутренних войск и МВД Осетии совершено нападение ингушей. 2 сотрудника были захвачены, 3 солдата получили ранения.
В 12 часов в с.Октябрьское приземлился вертолет, из которого начали расстреливать людей.
В12 часов 05 минут заглушили радиостанцию МВД.
В 12 часам 15 минутам Пригородный райотдел милиции был полностью окружен и блокирован ингушами. Личный состав отдела вел неравный бой.
С 13 до 14 часов в села Пригородного района из Ингушетии интенсивно подбрасывалось вооружение и боеприпасы.
В 13 часов 44 минуты из ингушского села Джейрах были подвезены пушки и около 100 вооруженных ингушей.
В 13 часов 10 минут лицами ингушской национальности атакован батальон войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия), 20 военнослужащих были взяты в заложники. Оружие, боеприпасы, боевую технику и имущество батальона разграбили. В результате обстрела войсковой части 3402 получил смертельное ранение сержант А. И. Волков и ранен рядовой Денисов И.А (с.Ольгинское, Северная Осетия).
К 14 часам 10 минутам ингушские вооружённые формирования вплотную подошли к окраинам г. Владикавказа. Начался штурм промышленных предприятий и учреждений. Вооруженные стычки с ингушами отмечались в районе медицинского института.
В 14 часов 43 минуты ингушские банды дошли до санатория "Осетия" (южная окраина г. Владикавказа). Начался обстрел с трех БТРов электроподстанции и пивзавода. В город стали проникать ингушские БТРы.
В 15 часов 40 минут на Карцинском шоссе был разоружен экипаж БТРа войсковой оперативной группы. К 17 часам были захвачены и разоружены КПП - 21, 22, 23, 25, 26, 28.
В 19 часов 20 минут ингушами разоружены ст. лейтенант Тишкин, лейтенант Викторов и 23 солдата войсковой части 3186.
В 21 час 30 минут со стороны г.Малгобека (Ингушетия) через Камбилеевку проехало около 20 танков и большое количество автотранспорта с людьми.
В 23 часа 35 минут начался сильный обстрел селения Ольгинское (Северная Осетия). На окраинах Владикавказа велась интенсивная перестрелка противоборствующих сторон.
Такова далеко неполная хроника первых суток развязанной ингушскими национал-экстремистами войны против суверенной Северной Осетии.
В этой войне против Северной Осетии непосредственное участие принимали лица ингушской национальности, которые так же постоянно проживали за пределами Осетии и Ингушетии вплоть до районов Крайнего Севера, которые заблаговременно были вызваны в Ингушетию. Бесспорным доказательством этого служит хотя бы список раненых ингушей с указанием "географии" их проживания, опубликованный в газете "Сердало" в номере от 12 ноября 1992 года.
1. Кодзоев Бекхан Бексултанович, с.Насыр-Корт
2. Тутаев Шамсудин Темерланович, с.Насыр-Корт
3. Тангиев Джамбула Макшарипович с.Насыр-Корт
4. Султыгов Башир Халмурзаевич, г.Назрань
5. Алиев Багаудин Урусханович, с.Насыр-Корт
6. Бабакиев Руслан Юсупович, с.Насыр-Корт
7. Дудугов Башир Ахмедович, с.Барсуки
8. Султыгов Магомед Висхаевич, г.Назрань
9. Шатуров Ваха Макшарипович, ст.Троицкая
10. Султыгов Магомед Закриевич, г.Назрань
11. Аушев Аслан Идрисович, с.Альтиево
12. Добриев Магомед Султанович, с.Насыр-Корт
13. Аушев Ахмед Юсупович, с.Кантышево
14. Дарсигов Абукар Макшарипович
15. Султыгов Осман Абоевич, г.Назрань
16. Тумгоев Иса Исраилович, с.Кантышево
17. Дзариев Алихан Заирович, с.Кантышево
18. Могушков Михаил Ибрагимович, с.Насыр-Корт
19. Дзурабов Микаил Алиевич, с.Кантышево
20. Петренко
21. Стрельнеков Василий Владимирович
22. Дзауров Абуязит Аслангиреевич, с.Кантышево
23. Гелисханов Аслан Даудович
24. Аушев Магомед Юсупович, с.Сурхахи
25. Галаев Муса Идрисович, с.Сагопчи
26. Мархиев Назир Магомедович, с.Гамурзиево
27. Мархиев Ислам Абдурахманович, с.Гамурзиево
28. Погоров Ахмед Османович, г.Назрань
29. Газгиреев Иса Уматгиреевич, Слепцовск
30. Костоев Ахмед Османович, с.Экажево
31. Евлоев Суламбек Шахботович, с.Насыр-Корт
32. Героев Або Абдулхамидович, пос.Карабулак
33. Хамхоев Тимур Халмурзаевич, ст.Троицкая .
34. Курсаев Дауд Сейпудинович, с.Яндырка
35. Чаниев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
36. Евлоев Джабраил Гайсултанович
37. Мальсагов Магомед Рашидович, с.Гамурзиево
38. Костоев Магомед Яхъяевич, с.Экажево
39. Аушев Ахмед Асхабович, с.Сурхахи
40. Плиев Магомед Нурадилович, с.Плиево
41. Местоев Осман Хамзатович, г.Малгобек
42. Полонкоев Ахмед Баматгиреевич, с.Ачалуки
43. Дзурабов А.А., с.Кантышево
44. Оздоев Муса Умарович, с.Галашки
45. Дудургов Абабукар Закриевич, с.Барсуки
46. Камурзиев Магомед Ахмедович, г.Назрань
47. Хадзиев
48. Бачалов Магомед Даудович, с.Насыр-Корт
49. Евлоев Алихан Хасанович, г.Назрань
50. Гапархоев Аюп Мусаевич, пос.Карабулак
51. Полонкоев Адам Магомедович, ст.Троицкая
52. Муцольгов Иса Мухажирович, с.Вознесеновское
53. Муцольгов Ахмед Магомед-Гиреевич, г.Назрань
54. Мурзабеков Ахмед Баматгиреевич, г.Назрань
55. Костоев Умар Махмудович, Слепцовск
56. Мальсагов Магомед Ахмедович, с.Альтиево
57. Хутиев Руслан Ибрагимович, г.Назрань
58. Накастхоев Дауд Хусенович, с.Галашки
59. Костоев Темирлан Тарханович, с.Экажево
60. Даурбеков Курейш Ибрагимович, с.Долаково
61. Хаштыров Магомед Алиевич, г.Назрань
62. Мальсагов Магомед Магомед-Гиреевич, с.Крепость
63. Точиев Саражудин Абитович, с.Ачалуки
64. Гайтов Магомед Юсупович, с.Экажево
65. Гайтов Исмаил Хусенович, с.Экажево
66. Гайтов Башир Хусенович, с.Экажево
67. Кодзоев Руслан Хамидович, с.Насыр-Корт
68. Шадиев Магомед Джабраилович, с.Альтиево
69. Тангиев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
70. Нальгиев Ахмат Азиевич, г.Грозный
71. Ганиев Микаил Ахмедович, с.Ачалуки
72. Цокиев Магомед Мурзабекович, с.Али-Юрт
73. Картоев Ахмед Якубович, с.Экажево
74. Евлоев Осман Баширович, с.Али-Юрт
75. Костоев Сулейм Ильясович
76. Арсельгов Тимур Курейшевич, с.Насыр-Корт
77. Цечоев Ахмед Идрисович, г.Назрань
78. Оздоев Насредин Хаматханович, г.Назрань
79. Гайсанов Микаил Ибрагимович
80. Арсаев Магомед Исмаилович, с.Кантышево
81. Мальсагов Бекхан Кемерсултанович, с.Барсуки
82. Хуцев Мустафа Магомедович, г.Назрань
83. Добриев Башир Магомедович, с.Насыр-Корт
84. Барханоев Микаил Макшарипович, с.Яндырка
85. Ваделов Хамзат Хусенович, с.Ачалуки
86. Точиев Саварбек Аюпович, г.Назрань
87. Коригов Муса Уматгиреевич, с.Сагопчи
88. Даурбеков Хамид Саварбекович, с.Плиево
89. Мороев Исраил Алиевич, с.Али-Юрт
90. Тумгоев Иса Магомедович, с.Насыр-Корт
91. Бельхиев Магомед Ахмедович, с.Сагопчи
92. Экажев Абдул-Сагиб Султанович
93. Беков Микаил Ахметханович, с.Ачалуки
94. Имагожев Руслан Дайдович, с.Ачалуки
95. Боков Руслан Керимович, с.Сагопчи
96. Сампиев Салаудин Абдул-Мажитович, г.Малгобек
97. Борзов Багаудин Османович, г.Малгобек
98. Арчаков Тимур, с.Ачалуки
99. Хантыгов Тимур Лаханович, с.Барсуки
100. Чарджоев Магомед Хакяшевич, с.Гамурзиево
101. Бештоев Алихан Магомедович, пос.Карабулак
102. Часыгов Сали Халмурзаевич, Слепцовск
103. Ажигов Магомед Идрисович, пос.Карабулак
104. Султыгов Магомед Нурадилович, с.Яндырка
105. Албаков Амерхан Османович, г.Назрань
106. Мамилов Якуб Махарбекович, г.Грозный
107. Борзов Муса Исаевич, пос.Карабулак
108. Цечоев Ахметхан Султанович, с.Насыр-Корт
109. Цечоев Гелани Ахмедович, с.Сагопчи
110. Кокоев Ахмед Александрович, г.Нальчик
111. Кодзоев Заур Исаевич, с.Кантышево
112. Тетрадзе Гурам Висарионович, г.Рустави
113. Льянов Рашид Хусенович, с.Вознесеновское
114. Костоев Исмаил Ахмедович, с.Экажево
115. Султыгов Умар Абоевич, г.Назрань
116. Тугаев Руслан Тутаевич, г.Грозный
117. Хантыгов Ахмед, г.Назрань
118. Хаухиев Асхаб Магомедович с.Али-Юрт
119. Батаев Багаудин, с.Цурой-Юрт
120. Нальгиев Харон Исакович, г.Назрань
121. Бориев Зелимхан Султанович, с.Яндырка
122. Даурбеков Руслан Уматгиреевич, г.Назрань
123. Чемурзиев Умар Дерисович, с.Насыр-Корт
124. Ажигов Израил Висангиреевич, с.Плиево
125. Бакаев Абукар Бексурзаевич, г.Назрань
126. Галаев Азит Яхъяевич, с.Экажево
127. Котиев Умар Османович, ст.Троицкая
128. Беркенхаев Казбек Алаудинович, с.Альтиево
129. Борзов Хасмагомед Ахмедович, с.Бековичи
130. Бузуртанов Мовсар Шабазгиреевич, с.Бековичи
131. Цуров Ахмед Борисович, с.Сагопчи
132. Муцольгов Мурад Мусаевич г. Назрань
133. Точиев Исмаил Уматгиреевич, с.Альтеево
134. Булгучев Султан Мухамедович, с.Сагопчи
135. Оздоев Лахан Даудович, пос.Карабулак
136. Ганижев Хизир Хасагович, с.Али-Юрт
137. Картоев Хасан Исраилович, с.Экажево
138. Албогачиев Бекхан Макшарипович, с.Экажево
139. Сагов Алихан Хамзатович, с.Насыр-Корт
140. Халухоев Саварбек Хамидович, с.Ачалуки
141. Чергизов Туган Борисович, с.Ачалуки
142. Чергизов Або Исраилович, с.Ачалуки
143. Дзейтов Магомед Зяудинович, пос.Карабулак
144. Евкуров Або Хусенович, с.Кантышево
145. Куркиев Урусхан Магомед-Гиреевич, с.Кантышево
146. Евлоев осман Асхабович, с.Али-Юрт
147. Талдиев Мустафа, с.Экажево
148. Картоев Хасан Исраилович, с.Экажево
149. Евлоев Ибрагим Османович, с.Насыр-Корт
150. Ажигов Султан Багаудинович, с.Плиево
151. Албаков Амирхан Измаилович, г.Назрань
152. Точиев Магомед Даудович, г.Назрань
153. Оздоев Магомед Султанович, г.Назрань
154. Точиев Иса Исмаилович, г.Малгобек
155. Эгиев Руслан Исаевич, с.Барсуки
156. Мартазанов Сали Исаевич, г.Грозный
157. Тумгоев Иса Хусенович, ст.Троицкая
158. Марзиев Тимур Алиханович, с.Насыр-Корт
159. Оздоев Магомед Маисович, ст.Троицкая
160. Богатырев Султан Баматгиреевич, г.Назрань
161. Богатырев Ахмед Магомедович, с.Гамурзиево
162. Циздоев Муса Уматгиреевич, с.Альтиево
163. Сакалов Вахид Султанович, с.Плиево
164. Мурзабеков Батыр Султанович, с.Плиево
165. Наурбиев Казбек Халитович, с.Плиево
166. Алиев Хусен Мухарбекович, г.Павлодар
167. Цечоев Хаджимурад Мухарбекович, ст.Троицкая
168. Богатырев Багаудин Ахмедович, пос.Карабулак
169. Эльмурзиев Магомед Багаудинович, с.Насыр-Корт
170. Сакалов Магомед Туханович, с.Плиево
171. Костоев Ислам Аюпович, с.Альтиево
172. Точиев Магомед Абукарович, с.Экажево
173. Барахоев Бекхан Васанбекович, с.Барсуки
174. Касиев Руслан Магомедович, с.Кантышево
175. Магомаев А., г.Назрань
176. Евлоев Ибрагим Мухарбекович, г.Назрань
177. Эстоев Ислам Арсамакович, с.Барсуки
178. Цороев Али Аюпович, г.Назрань
179. Оздоев Алихан Сардалович, г.Назрань
180. Мальсагов Харон Якубович, г.Назрань
181. Арапиев Амирхан Эбиевич, с.Экажево
182. Арапиев Руслан Алиханович, Слепцовск
183. Бабхоев Рамазан Висангиреевич, г.Назрань
184. Евлоев Ибрагим Османович, с.Галашки
185. Измайлов Багаудин Виситович
186. Досхоев Сайд С., г.Малгобек
187. Аушев Алихан Магомедович
188. Дзауров
189. Костоев Ахмед Султанович, с.Ачалуки
190. Картоев Х.И.
191. Харсиев Асланбек Ахмедович, г.Грозный
192. Богатырев Беслан Рамазанович, с.Насыр-Корт
193. Саутиев Башир Ахмедович, г.Грозный
194. Евлоев Магомед Суламбекович, г.Назрань
195. Тумгоев Иса Магомедович, с.Насыр-Корт
196. Тугаев Исрапил Ибрагимович, с.Барсуки
197. Алиев Хусен Тарханович, с.Насыр-Корт
198. Евлоев Тимур Хасанович, г.Назрань
199. Евлоев Микаил Абдулмажитович, с. Нестеровка
200. Гайсанов Микаил Ибрагимович, с.Яндырка.
В конце списка, подписанного главным врачом А.Могушковым, отмечено, что всего поступил 371 раненый. Достаточно простого арифметического действия - вычитания, - чтобы понять, кто же совершил агрессию против Северной Осетии: в большинстве своем это были граждане Ингушетии, естественно лица ингушской национальности. Факт, который не имеют право обойти вниманием те, кто обязан тщательно и непредвзято исследовать, а точнее, расследовать события осени 1992 года...
источник
***
До 1992 года ингушские дети учились вместе с осетинскими детьми в одних школах, с детства росли вместе, дружили, ингушских детей учили осетинские учителя, лечили осетинские врачи, осетины с ингушами делили хлеб, соль. Но в 1992 году ингуши ДРУЖНО, по команде вдруг в одночасье забыв о дружбе, внезапно и подло напали на мирно спящих осетин с невиданной звериной жестоуостью уничтожая в основном осетинских детей (как в Беслане в 2004г.), женщин и стариков - своих вчерашних одноклассников, "друзей" учителей и соседей осетинской национальности, которых ингушские подонки начали расстреливать, убивая их первыми. Это называется "дружба по ингушски" Сегодня-же, ненависть ингушей к осетинам ещё больше.. и это знают все, кроме продажных политиканов-взяточников, тех кто под эгидой - толерантности и прочими вывесками о "добрососедстве" хотят усыпить бдительность осетин для такого же подлого нападения на них. Или же это делают умалишенные, те чей мозг замызган талерастией и прочим опасным для полноценного человека элементами мягко говоря регресса.
«Простой» пример из жизни. После того как осетинский хирург удачно прооперировал ингушского ребёнка 5-6 лет, он шутя сказал ему: «вот видишь, теперь ты настоящий мужчина..» На что ингушский ребёнок ответил осетинскому врачу: «какой я мужчина, я ещё не одного осетина не убил» Заметьте, это ребёнок 5-6 лет от роду! И таких примеров масcа..))
Ингушские теракты в Осетии-Алании
12 сентября 1998 года. Расстрел пяти осетинских милиционеров, несших службу на совместном осетино-ингушском КПП на границе Северной Осетии и Ингушетии. Впоследствии осуждены к длительным срокам лишения свободы некоторые из исполнителей этого преступления – Р.Могушков, Х.Куркаев, И.Таршхоев, все – жители Ингушетии. В сентябре 2003 года в Ингушетии задержан еще один участник этой банды – Зялмах Кодзоев, сын ингушского писателя Иссы Кодзоева. В 2004 году З.Кодзоев приговорен к 24 годам лишения свободы.
19 марта 1999 года. В результате взрыва бомбы на рынке во Владикавказе погибли 64 человека, более 100 получили ранения. 15 декабря 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор исполнителям теракта – уроженцам ингушского поселка Карца в Северной Осетии: А.Цуров был приговорен к пожизненному заключению, М.Темирбиев и А.Хутиев получили по 23 года тюрьмы, У.Ханиев – 10 лет. Подозреваемый в организации этого теракта житель Ингушетии М.Цокиев убит в 2000 году при штурме Грозного федеральными войсками.
9 июля 2000 года во Владикавказе возле Центрального рынка на перекрестке улиц Джанаева Рамоново было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Погибли шесть человек, 15 получили ранения.
10 ноября 2001 года во Владикавказе на вещевом рынке «Фаллой» взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли шесть человек, 60 получили ранения.
28 апреля 2002 года. Взрыв бомбы на том же рынке во Владикавказе. 10 человек погибли, 40 ранены. Исполнители теракта Р.Чахкиев и М.Темирбиев, уроженцы поселка Карца, в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев – к 18 годам.
18 ноября 2002 года во Владикавказе после окончания футбольного матча «Алания» (Владикавказ)? «Ротор» (Волгоград), приблизительно с интервалом в несколько секунд прозвучали два мощных взрыва. Два взрывных устройства были заложены недалеко от северных ворот городского стадиона, у канализационного люка. Жертв нет. В результате взрыва были повреждены ворота, на месте осталась воронка внушительных размеров.
5 июня 2003 года. Смертница привела в действие взрывное устройство рядом с автобусом, перевозившим из Моздока на авиабазу вертолетчиков и гражданских служащих этой базы. Погибли 19 человек, 24 получили ранения. В марте 2004 года осуждены организаторы данного преступления – жители Ингушетии М.Кодзоев и Р.Ганиев, житель Кабардино-Балкарии А.Арахов, а также И.Илиев, уроженец Пригородного района Северной Осетии.
1 августа 2003 года. «КамАЗ», груженный 10 тоннами взрывчатки и управляемый террористом-смертником, взорван у здания Моздокского военного госпиталя и превратил его в руины. Погибли 52 человека и более 78 получили ранения. Следствием был выявлен и исполнитель теракта, житель Ингушетии Магомед Дадаев.
3 февраля 2004 года во Владикавказе на перекресте улиц Бородинская и Горького возле здания филиала «Гамидбанк» произошел взрыв заминированной автомашины «ВАЗ 2107». В результате теракта погибли два человека, восемь получили ранения различной степени тяжести
6 ноября 2008 года в центре Владикавказа на одной из самых многолюдных остановок города возле Центрального рынка террористкой-смертницей было взорвано маршрутное такси. В результате взрыва погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, 38 получили ранения различной степени тяжести. Взрыв прогремел, когда маршрутка находилась на остановке, и в салон заходили пассажиры. На остановке в это время находились около 60 человек.
9 сентября. 2010 года во Владикавказе около 11.15 часов утра у Центрального рынка города прогремел взрыв. В это время, как сообщает источник в правоохранительных органах, на рынке находилось большое количество людей. По данным того же источника взрывное устройство находилось в одной из машин, предварительно «Волге 3102». Взрывное устройство, находящееся в движущемся автомобиле было приведено в действие террористом-смертником, как только машина проезжала рядом с главным входом в рынок взорвалась. В машине были обнаружены документы жителя селения Икажево республики Ингушетия. Взрывное устройства по предварительным данным составило около 40 кг в тротиловом эквиваленте.
и т.д.
ЖЕРТВЫ ИНГУШСКОЙ АГРЕССИИ
Очень часто Ингушские
блогеры осетин упрекают в том , что они никогда не выкладывают фото жертв конфликта
1992года, якобы унас вообще никто не погиб а если и погибли то от ножевых
ранений когда они нападали на безвинных ингушских национал экстрмистов. Осетины
никогда не фотографируют своих покойников , осетины такие явления считают
позором да и не понятно нам зачем мертвых фотографировать на память матерям или
на память поколению, которые смотря на эти кадры будут от злости пускать слезы
играя скулами ? Мы стараемся не показывать эти фотографии нашей молодежи , мы
не хотим травмировать их и обяснять им кто это сделал с ихними братьями и
сестрами. Горесно было нам считать свои трупы и показывать Ельцину, вот что натрворили
те кого ты натравил на нас! Мы не могли в это день подкупать журналистов и сложить в одну кучу
наших ребят и фотографировать и снимаить на киноленты у нас лицо по чищще чем у
некоторых. У меня вопррос к некоторым ингушским блогерам. Неужели вы думаете, что н у
осетин в этой войне никто не погиб? Позор Вам!
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/21695/21695_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/22004/22004_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/22189/22189_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/23709/23709_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/21695/21695_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/22004/22004_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/22189/22189_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/23709/23709_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/24042/24042_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/24075/24075_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/24042/24042_300.png
https://ic.pics.livejournal.com/irondizain/52624425/24075/24075_300.png
Источник: https://irondizain.livejournal.com/18117.html
Геноцид русских (Казаков) в Ингушетии продолжаются. О чём молчат и предпочитают НЕ говорить в Ингушетии.. Уже более 22 лет в Ингушетии происходит то,
что подпадает по статью - Геноцид, и геноцид этот по сути своей по множеству
эпизодов беспрецедентен по своей подлости и конечно-же - жестокости, и
осуществляется этот Геноцид особенно в отношении русского населения которое
изгоняется из Ингушетии различными способами и с расстрелами русских в их домах
и взрывами на русских кладбищах во время похорон убитых ингушами-же русских
людей.
Не
говоря уже о том как в начале 20-х годов прошлого века, ингушами было убито
более 18000 казаков ( это в основном
дети и женщины земли и дома которых в одночасье вдруг стали
"ингушскими" ) о чём
предпочитают не говорить ингуши.. Документальная хроника.. факты и только
факты..:
Источник: https://justpaste.it/1e2uj
Халдейское
происхождение ингушей..
Источник: https://justpaste.it/1656b
По народному
поверью, ингушский «Эрзи» основан выходцами из Аравии, положившими начало
определенным ингушским фамилиям. Некоторые ингушские мифы также сближаются с мифами народов
Закавказья и Месопотамии. В ингушском фольклоре сохранились многочисленные
упоминания о южном (ближневосточном) происхождении отдельных ингушских родов.
Эти предания оказывают существенную помощь в выяснении происхождения и
этнического состава изучаемого народа. Некоторые фамилии выводят своих мифических
предков из Аравии, Сирии и ближнего Востока в целом, сопровождая свои рассказы
такими подробностями, что происхождение этих легенд уже нельзя не поставить в
прямую связь с мусульманизацией ингушского народа, начавшейся не ранее XVI—XVII вв. и окончательно
закончившейся у ингушей только в середине XIX в.
и т.д.
Источник: https://justpaste.it/16ht0
и т.д.
Источник: https://justpaste.it/16ht0
=====================
Предводитель группировки ингуш Р. Хучбаров (с. Галашки Ингушетия) напавшей 1 сентября 2004 на школу № 1 г. Беслана

Возглавил банду 31-летний уроженец ингушского села Галашки — Руслан Хучбаров. На момент событий Хучбаров находился в федеральном розыске за совершение убийства в Орловской области в 1998 году.
Состав ингушской банды находившейся в школе Беслана:
Гатагажев Гирей Бексултанович 1975 с. Сагопши, Ингушетия
Ахмедов, Хизраил Хансолтанович 1974 с.Бильты, Чечня
Хочубаров, Магомед Мурцалович 1983 г.Назрань, Ингушетия
Атаев, Рустам Солонгиреевич 1979 г.Малгобек, Ингушетия
Цечоев, Бейал Баширович 1973 с.Сагопши, Ингушетия
Цечоев, Муса Иссаевич 1969 с.Сагопши, Ингушетия
Аушев, Усман Магомедович 1971 с. Экажево, Ингушетия
Борчашвили (Алдзбеков), Ризван Вахитович 1978 ст. Орджоникидзевская, Ингушетия
Дзортов, Ибрагим Магомедович 1976 с.Барсуки, Ингушетия
Илиев, Адам Магомед-Ханович 1984 г. Орджоникидзе, Северная Осетия
Камурзоев, Султан Магомед-Гиреевич 1977 г. Джетасань, Казахская ССР
Табурова, Марьям Юсуповна 1977 с. Майртуп, Чечня
Пошев, Адам Ахмедович 1982 г. Малгобек, Ингушетия
Таршхоев, Иса Жумалдинович 1981 г. Малгобек, Ингушетия
Торшхоев, Иса Аскерович 1975 г. Малгобек, Ингушетия
Цокиев, Тимур Магомедович 1973 с. Сагопши, Ингушетия
Шебиханов, Майрбек Саид-Алиевич 1979 г. Шевченко, Казахская ССР
Шебиханов, Саидбек Саид-Алиевич 1985 с. Новый Энгеной, Чечня
Ярыжев, Аслан Ахмедович 1982 г. Грозный, Чечня
Лабазанов, Абдул-Азим Идрисович 1973 Казахская ССР
Абу Фарух г. Джидда, Саудовская Аравия
И остальные подонки…
Напомним, что такой термин как "толерантность" (о чём помалкивают разного рода лицемерные глашатае), даже в медицине проходит как - неспособность организма сопротивляться заболеванию. Разве к подонку Гитлеру (на чью сторону кстати во время войны массово переходили ингуши и сотрудничали), можно было проявлять толерантность? Конечно же нет. Ибо это ВРАГ. И очень жаль таких с позволения сказать людей, которые не понимают или же в силу определенных причин не желают понимать таких простых, и в то же время вещей крайне важных..
Беслан 1 сентября 2004 г. ВАХТА ПАМЯТИ
https://www.youtube.com/watch?v=9Vs7lmK-oZ
Джохар Дудаев об ингушах: "… ингуши в силу внутренней ситуации в Чечне 15-го века и своих сепаратистских настроений были вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им (ингушам) расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт".
Джохар Дудаев, г. Грозный, 19 апреля 1993 года
Документальная хроника Осетино-ингушского конфликта (1992 год)
https://www.youtube.com/watch?v=KTPqklEA4wMДокументальная хроника событий Осетино-ингушского конфликта, вырезанная из репортажей московских журналистов.
Стоит отметить, что сами репортажи в угоду политкорректности освещали события с нейтральной позиции.
Источник: https://vk.com/ossetia_ayden
***
Из истории осетино-ингушского конфликта сентября 1992 года
ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОССР ГАЛАЗОВА А.Х. НА ВОСЕМНАДЦАТОЙ СЕССИИ ВС СОССР 10 НОЯБРЯ 1992 г.
Великие испытания выпали на долю осетинского народа. На юге уже два года его хотят вытеснить с родной земли, выбросить из своих домов, утвердить в сознании людей абсурдную идею о пришлом народе. На востоке усилиями "лидеров" ингушского народа, начиная с 1987 года, с помощью центральных средств массовой информации и незадачливых руководителей бывшего СССР и нынешнего Российского центра создавался и создан образ врага ингушей в лице осетин, навязана не только ингушам, но и внедрена в сознание представителей других национальностей лукавая мысль о необходимости возвращения ингушам исторической родины в виде отторгнутых Пригородного района и правобережной части города Владикавказа...
Кровавая трагедия, разыгравшаяся в Пригородном районе нашей республики, полностью на совести лидеров ингушского национал-экстремизма, исказивших историю, затуманивших мозги представителям своего народа и снабдивших российских законодателей абсурдной идеей возвращения родины своих предков... В основе кровавой агрессии на нашу республику - притязания на Пригородный район и правобережную часть города Владикавказа...
Основываясь на подлинных исторических фактах и документах, я со всей ответственностью заявляю о полной несостоятельности этого утверждения.
Пригородный район Северной Осетии расположен на территории, до революции называемой Владикавказской равниной. Здесь же начинается дорога, с древнейших времен связывающая Северный Кавказ с Закавказьем. Свыше полутора столетий дорога именуется Военно-Грузинской, а прежде называлась Дарьяльским (Аланским) проходом или Осетинской дорогой. В раннее средневековье здесь возникли аланские поселения - у селений Октябрьское, Тарское, Балта, Ларе, Чми. "Огромное поселение с мощным культурным слоем" отмечено археологами в черте Владикавказа. Перечисленные городища сохранились вплоть до татаро-монгольского нашествия, а некоторые просуществовали до походов Тимура на рубеже XIV-XV веков...
В XX веке здесь возникли казачьи станицы. В 1918, потом в 1921 годах под руководством С. Орджоникидзе (который дал добро ингушским бандам на уничтожение более 20.000 казаков..), казаки, даже те, кто служил в Красной Армии, были насильно выселены из своих станиц и хуторов, частично вырезаны, а в своем большинстве были вынуждены бежать в станицы Архонскую, Змейскую, Ардонскую, Николаевскую и другие районы Северной Осетии, в Ставропольский, Краснодарский края, Ростовскую область...
В Северную Осетию в 20-е годы переселились беженцы из Южной Осетии.
В 1920 году в Рукском ущелье вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Меньшевистское правительство Тбилиси объявило осетинских крестьян врагами Грузии и призвало свои войска стереть Юго-Осетию с лица земли. Несколько десятков сел, в том числе 25 крупных, были сожжены, 4812 человек убито, свыше 20 тысяч человек вынуждены были переселиться в Северную Осетию, где часть из них умерла от тифа, голода и холода. Большие проблемы возникли с наделением беженцев землей. Проблема усугубилась в 1924 году, когда у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8 000 десятин. Преступность этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула Ларс, Балта, Чми...
И если оглядываться на прошлое и объективно определить принадлежность Пригородного района, то мы непременно придем к выводу о том, что в тех населенных пунктах, на которые претендуют ингуши, сотни лет проживали осетины, 63 года (с 1859 по 1922) - казаки, 22 года (с 1922 по 1944) - ингуши, уже 48 лет (с 1944 по 1992) проживают не по своей воле осетины и представители других национальностей...
Насилие в 1944 году было совершено не только по отношению к депортированным народам. Насилию подвергались и народы, которые сегодня вынуждены выступать в роли заложников чудовищных исторических злодеяний. К числу этих народов относится и осетинский народ, который четырежды за годы Советской власти подвергался насилию...
В 1957 году, после Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, в третий раз осетин, ни перед кем не провинившихся, вновь переселяют. С трудом налаженные в трудные военные и послевоенные годы хозяйства на ингушских землях пришлось оставить. Северная Осетия вернула Чечено-Ингушетии Малгобекский, Ачалукский, Пседахский, Назрановский районы. Больше того, при восстановлении Чечено-Ингушской АССР в 1957 году в ее состав были включены Каргалинский, Щелковский и Наурский районы, а Пригородный район, территориально и экономически слившийся со столицей Северной Осетии, оставлен в ее составе. В этом районе - самом густонаселенном в республике - сложилась тяжелая демографическая ситуация. На ее территории в 1439,6 кв. км проживало 75,5 тыс. человек...
Все жители Пригородного района, депортированные в 1944 году их потомки, близкие и дальние родственники были возвращены на прежние места жительства. Об этом красноречиво говорят факты. Если в 1944 году из г. Владикавказа (Орджоникидзе) было выселено 2254 человека, то по данным на 1990 год их проживало 14.461 человек; из Пригородного района и г. Владикавказа в 1944 году было выселено 26019 ингушей, а в республике, по статистике 1990 года, уже было 32 782 ингуша...
Что касается притязаний на город Владикавказ, то исторические факты, государственное и гражданское право и сложившиеся реальности однозначно доказывают не просто их несостоятельность, но полную абсурдность. Крепость Владикавказ была заложена в 1784 году, но лишь СПУСТЯ более 100 лет после ее освоения в составе ее населения появились ингуши...
По переписи 1920 г. в г. Владикавказе проживало... 8033 осетина... Ингушей не зарегистрировано ни одного человека...
Некоторые "лидеры" ингушского народа с маниакально-депрессивной настойчивостью внушают людям мысль о том, что Владикавказ был столицей Ингушетии. А народный депутат Российской Федерации Бимболат Богатырев договорился до того, что Владикавказ был столицей Ингушетии еще три тысячи лет тому назад. А историческая реальность такова.
В 1907 году был образован Назрановский округ. А в 1909 году Государственный Совет и Государственная Дума России постановили: "Назначить место пребывания Управления Назрановского округа местечко Назрань". Однако, как засвидетельствовал наместник Воронцов-Дашков, в Назрани не оказалось для него соответствующего помещения. Именно поэтому в феврале 1913 года Государственный Совет и Государственная Дума вынесли постановление: "Назначить временно город Владикавказ местопребыванием управления Назрановского округа Терской области впредь до обеспечения этого управления помещением в местечке Назрань, но не далее 1 января 1917 года, и удовлетворить впредь до указанного срока чинов управления Назрановского округа квартирным довольствием из окладов по городу Владикавказу". Управлению предоставили помещение и в первое время выделили на его содержание за счет осетинского аробного сбора.
В последующем, 16 июня и 14 декабря 1916 года, Государственный Совет и Государственная Дума возвращались к вопросу о местопребывании управления Назрановского округа и строительства для него административного здания в местечке Назрань. Но каждый раз выявлялись причины, по которым не приступали к строительству: то не успели подготовить проектно-сметную документацию, то повысились цены на строительные материалы, то в Назрани нет подходящего места для строительства здания...
Поскольку управление бывшего Назрановского округа к моменту революции еще находилось во Владикавказе, то и Ингушский обком партии и облисполком сохранились здесь временно. В 1920-1924 годах г. Владикавказ является центром Горской республики, после расформирования которой был выделен в самостоятельную административную единицу. Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 20 июня 1933 года город Орджоникидзе был включен с 1 июля 1933 года в состав автономной области Северной Осетии с непосредственным подчинением облисполкому Северо-Осетинской автономной области...
"Лидерам" Ингушетии в стремлении реализовать свои коварные политические амбиции удалось одурманить свой народ, разжечь пожар националистической истерии, создать в осетине образ своего главного врага. С конца 80-х годов в пограничных с Осетией населенных пунктах Чечено-Ингушетии нарастает волна истерии и экстремизма против осетинского народа...
Принятие Закона "О реабилитации репрессированных пародов" ПОСЛУЖИЛО мощным импульсом для активизации деятельности экстремистов за отторжение Пригородного района Северной Осетии. Эта идея, ставшая доминирующей в массовом сознании ингушей, в конце концов, привела их к вооруженной агрессии.
Вывод из этого только один. Кровавая трагедия на земле Северной Осетии это не только результат преступной политики и деятельности идеологов и вдохновителей ингушского национал-экстремизма, но следствие вопиющих политических просчетов Российского парламента...
Наша главная ошибка, очевидно, заключается в том, что мы поверили заверениям авторитетных представителей Ингушетии, неизменно заявлявших на наших встречах о своих мирных устремлениях. За свою доверчивость мы заплатили ценой крови нашего народа, жизнью лучших сыновей Осетии, мужественных защитников Родины, гибелью ни в чем не повинных мирных жителей нашей республики...
Со всей ответственностью я заявляю сегодня, что сил для отражения внешней агрессии и нанесения противнику сокрушительного удара было достаточно. Но мы вскормили на груди республики змею, жало которой ранило нас больнее всего. Кто мог предположить, что граждане нашей республики ингушской национальности, жившие и работавшие рядом с нами, пользовавшиеся всеми благами республики, нанесут нам удар в спину. Поэтому фактически нам с первых же дней пришлось воевать на два фронта: отражать внешнюю агрессию и бороться с внутренним врагом.
Благодаря героическим действиям народного ополчения, в состав которого вошли казаки, республиканская гвардия, подразделения МВД, ОМОНа, добровольцы из Южной Осетии, мы смогли отстоять честь и независимость нашей республики.
Сегодня мы обязаны сказать слова благодарности заместителю Председателя Верховного Совета республики генералу Суанову С. Н., командующему народным ополчением Бибо Дзуцеву, командиру республиканской гвардии Эльбрусу Бароеву и всем тем героическим офицерам и воинам, которые в этот тяжелый час были рядом с нами и защитили Осетию.
Газета "Северная Осетия", 11.11.1992 г.
источник
=======================================
ЗВЕРСТВА ИНГУШСКИХ ФАШИСТОВ:
Фото раненных и убитых осетин в конфликте в Пригородном районе Северной Осетии(фото сканированы из брошюры)






Фото раненных и убитых в конфликте в Пригородном районе Северной Осетии(фото сканированы из брошюры изданной в 1992г, ) Фото не являются собственностью ОСинформ и за достоверность не может отвечать.
Источник: http://osinform.org/42433-foto-ranennyh-i-ubityh-v-konflikte-v-prigorodnom-rayone-severnoy-osetiifoto-skanirovany-iz-broshyury.html
=======================================
Три брата Слановых погибших от руки ингушских фашистов
В трагические дни осени 1992-го года олицетворением невосполнимых потерь, которые понес осетинский народ, стали три родных брата Слановых: Вячеслав, Валерий и Владимир.

Они пали смертью храбрых 4 ноября 1992-го. Спустя много лет этот день станет Днем народного единства. Три родных брата, три воина, три героя, они были в первых рядах защитников Осетии. Первыми они были и в том бою. Уже начали отступать боевики, не рассчитавшие свои силы и недооценившие дух защитников республики, отгремели основные бои на подступах к Владикавказу, начиналось разоружение бандформирований и отдельных экстремистов, оказывающих сопротивление. В тот день колонна силовиков, в которой находились три брата Слановых, вышла в направлении населенного пункта Дачное Северной Осетии.
Планировалось провести бескровное разоружение противника посредством переговоров, предпосылки к этому были, ведь уже было понятно, что организованное наступление боевиков сломлено и их дальнейшее сопротивление бесполезно. Но экстремисты-фанатики не думали о мире.
Колонна попала в засаду, оказавшись под шквальным огнем боевиков. БТР, в котором находились братья Слановы, был подожжен выстрелом из гранатомета. Старший брат, Славик, выбежал из горящей машины и упал, пуля попала ему в живот и разворотила печень, под огнем боевиков он, с угасающим сознанием, будет эвакуирован, но до больницы его довезти не успеют, ранение окажется несовместимым с жизнью. Он уже не узнает, что покинувший секундой позже пылающую машину младший брат Вова, будет намертво сражен в голову пулей бандитского снайпера. А средний, Валера, увидев, как упал и горит брат, невзирая на огонь боевиков и предостерегающие крики товарищей, кинется к телу, чтобы сбить огонь и вытащить младшего. И замертво упадет рядом с ним, изрешеченный автоматными очередями.
Три брата Слановых – символ героизма и самопожертвования осетинского народа, пали в необъявленной жестокой войне, длившейся 5 дней, подобно семерым братьям Газдановым, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны, длившейся долгих 4 года.
Владикавказ отстояли в эти осенние дни дважды в одном столетии с разницей в половину века. В 42-м году на подступах к столице Северной Осетии в эти дни погиб Петр Барбашов, закрыв амбразуру вражеского дзота и сотни его боевых товарищей пали смертью храбрых, не пропустив врага к этой неприступной крепости. В эти же дни, спустя 50 лет, братья Слановы и десятки, шедших с ними в одном строю воинов, погибли, но остановили врага на своих рубежах. И на Аллее Славы похоронены воины, павшие в 42-м, 92-м годах и других конфликтах новейшей истории нашего Отечества.
В эти дни республика вспоминает и заместителя командующего 58-й Армии, полковника Станислава Марзоева, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне 3 ноября 2002-го, спустя ровно 10 лет после гибели братьев Слановых. Станислав Марзоев и старший из братьев, Вячеслав Сланов, познакомились незадолго до конфликта 92-го года: они, офицеры разных ведомств, понимая, что полномасштабного удара со стороны боевиков не избежать, координировали взаимодействие приданных им сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, а когда беда пришла, встретили ее открыто. Не многое зависело тогда от них, но то, что зависело, они сделали. Символично, что, погибнув с разницей в 10 лет, они покоятся в соседних могилах на Аллее Славы Владикавказа, города Воинской славы, который они защитили.
В эти памятные дни мы вспоминаем Героев, отдавших свои жизни за Отечество. День Народного единства не может иметь большего символизма.
Источник: https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4434
Документальный фильм о нападении ингушских бандформирований на Пригородный район Северной Осетии-Алании. 31 октября — 4 ноября 1992 года..
https://www.youtube.com/watch?v=AuOMmzgJCYs
Джохар Дудаев об ингушах: "… ингуши в силу внутренней ситуации в Чечне 15-го века и своих сепаратистских настроений были вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им (ингушам) расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт".
Джохар Дудаев, г. Грозный, 19 апреля 1993 года
А вот и чёткие подтверждения слов Джохара Дудаева:

Из полевых материалов Раисы Хаджибекировны Льяновой (ингушка, учительница сред. школы 2-ого Реданта о своей фамилии, cо слов ингушского 100-го старика о том что раньше в Джерахе разговаривали на осетинском языке...).
К заключению, что ингуши пришли на ныне занимаемую ими территорию «с юга, из-за гор», пришел и, проф. В. П. Христианович, обследовавший горную Ингушетию в 20-х годах нашего столетия.
В этой связи заслуживают внимания и выводы, сделанные акад. И.Джавахишвили на основании анализа топонимических названий Грузии. И.Джавахишвили установил, что «восточные провинции Восточной Грузии некогда были заселены племенем Глигвов (ингушей)» и что «магистраль направления передвижения этих племен была с юга на север». Иногда на это указывают местные предания и легенды. Так, по преданию горцев Джерахского ущелья (устье р. Арм-хи при слиянии ее с Тереком), «настоящее ингушское племя, населяющее ущелье Джейрах, пришлое», оно вытеснило за Терек «жившее здесь осетинское племя».

Мы знаем, что содержание некоторых могильников Ингушетии (особенно катакомбных) с достаточным основанием связывается с аланскими племенами, некогда населявшими значительную территорию Северного Кавказа, ираноязычную часть которых составляла племенная группа, вошедшая в историю под именем «осов», «ясов» «аланов-осов» — прямых предков современных осетин. Последние же по языку считаются иранцами, индоевропейцами. Между прочим, и М. М. Ковалевский, конечно в первую очередь на основании работ В. Ф. Миллера (и целого ряду других ученых), также считал, что «ингуши и другие племена Северного Кавказа — не более как позднейшие насельники тех самых местностей, которые некогда заняты были осетинами». https://justpaste.it/1656b
По народному поверью, Эрзи основан выходцами из Аравии, положившими начало определенным ингушским фамилиям. Некоторые ингушские мифы также сближаются с мифами народов Закавказья и Месопотамии. В ингушском фольклоре сохранились многочисленные упоминания о южном происхождении отдельных ингушских родов. Эти предания оказывают существенную помощь в выяснении происхождения и этнического состава изучаемого народа. Некоторые фамилии выводят своих мифических предков из Турции, Аравии, Сирии и ближнего Востока в целом, сопровождая свои рассказы такими подробностями, что происхождение этих легенд уже нельзя не поставить в прямую связь с мусульманизацией ингушского народа, начавшейся не ранее XVI—XVII вв. и окончательно закончившейся у ингушей только в середине XIX в. В одном предании об арабах прямо говорится, что арабские воины, приблизившиеся из Чечни к пограничным ингушским районам и предложившие ингушам принять мусульманство и подчиниться их власти, положили основание некоторым ингушским фамилиям. В ряде случаев в этих преданиях проявляется тенденция феодализирующейся верхушки отдельных родов связать свое происхождение с классовыми обществами и как бы обосновать свое превосходство над соплеменниками.
и т.д.
Мало того что вы изгнанники из Месопотамии и позднее вас глигвов выгнали из Чечни в начале 16-го века за сепаратизм, притязания на чужие земли и коварство… и живёте вы сегодня на священной Алано-Асетинской земле, так ещё имеете наглость приписывать себе «аланство» к которому не имеете никакого отношения.
Г1алг1а — самоназвание ингушей, которое у Алан-Осетин сохранилась в форме — Калга (Кхалга-Халгай=Халдей)
Во первых «макхълон» это не настоящее самоназвание ингушей, это более позднее название ингушей которое они получили проживая на землях осетин в Джейрахе по берегам реки Макалондон (Махалондон), куда их, ингушей пустили великодушные Аланы-осетины в начале 16-го века после того как ингушей-глигвов изгнали из Чечни за сепаратизм и прочие преступления которые даже язык не поворачивается озвучивать здесь..)) Кто в теме понимает о чем речь..))
«Г1алг1а» (Г1алг1ай) — древний этноним ингушей, изначально древнее самоназвание ингушей точнее как и грузины называли ингушей — «глигви» = Хлигвы (халхи/Халди) = Халхай. Древний этноним «Г1алг1а/халха» сохранился у некоторых современных народов и обозначает «народ», «люди», «племя» (халха, халки, халкъ). Древние названия ингушей и их страны — ГIлигIвис (Хлигви), ГIлигIвети, — сохранились благодаря древним источникам, грузинским в том числе. «глигви» ГIлигIвети, ГIлигIвис, в последствии образовав термин — ГIалгIай-Галгай – ингуш, что является небольшим ингушским тейпом в горной Ингушетии, от которого пошло самоназвание ингушей. Сам термин ГIалгIайче легко и прозрачно этимологизируется из ингушского: ГIалгIай + че, где ГIалгIай – название народа, а “че” – внутренность, внутренняя часть, укрытая часть, защищённая часть.
Из известных источников можно судить, что Родиной бога Хал/Г1ал можно назвать халдейскую Северную Месопотамию. Собирание больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило уже под воздействием религий. ( Хал/Г1ал. Халдеи/Халхай). Тоесть ингуши выходцы и древней Халдеи (Месопотамии) что полностью подтверждено не только исторической хронологией, но и ДНК-анализом который показал самый высокий процент гаплогруппы J2 у ингушей это 87%-90%
https://justpaste.it/1656b
***
Сейчас
появляются факты о том что Сталин в действительности дважды спас чеченцев и
ингушей.. «8
декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный,
Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы
необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие,
всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и
десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское
население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
Выходит Сталин спас чеченцев и ингушей вырвав их из когтей Гитлера который планировал их поголовное уничтожение..
Источник: https://justpaste.it/16ht0
Сажи Умалатова «Сталин – это МОЩЬ! »
https://www.youtube.com/watch?v=UoyN1x4qghg
Я, Чеченец, но Сталина люблю
https://www.youtube.com/watch?v=qqpd1Mt6xvI
Факты о том как Гитлера к власти привели американские сионисты http://www.youtube.com/watch?v=rX0Yc9C3y2c
Фильм «История России. Генезис Второй Мировой» 2010 года. Русская, правдивая версия... Адольф Гитлер стал руководителем Германии благодаря активной поддержке Англии и США. Целью этой комбинации было еще раз натравить немцев на русских, как это уже удалось сделать в 1914 году Великобритании…
http://mtdata.ru/u23/photo9AE4/20535991290-0/big.jpeg#20535991290
http://s017.radikal.ru/i434/1306/60/44c85c738901.jpg
Гвидо Джакомо Препарата / Гитлер, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх..
Не менее удивительно и то, что выяснилось впоследствии — "исторический вождь" нацистов Адольф Гитлер был евреем по крови! Это показал и анализ ДНК
https://www.youtube.com/watch?v=AerJAOJQyTY
СТАЛИН ПО ФАКТУ ТРИЖДЫ СПАС РУССКИЙ НАРОД И ВСЕ КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ...
https://www.youtube.com/watch?v=dwFScqC97Ko
"Я встаю рано утром и молюсь, что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир." Уинстон Черчилль. 1943 год
Источник: https://justpaste.it/17lbn
Сталин. Разгром пятой колонны (Полная версия)
https://www.youtube.com/watch?v=O2us1564cD4
Сталин - это 6-ти часовый рабочий день, бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный отдых для детей и доступный отдых для взрослых, равноправие полов и наций, создание национальной письменности для десятков наций и народностей, мощная индустрия, что кормит нас до сих и победа над европейским фашизмом.
Источник: https://www.greatstalin.ru
Шокирующая правда о Сталине. Фурсов А.И. https://www.youtube.com/watch?v=cdeBsrIXmm8
Набивший оскомину вопрос об истинном происхождении Сталина и здесь. Совсем кратко:
Сталин осетин???
https://www.youtube.com/watch?v=8KigK0ntYHw
Д. Пучков. "Сталин грузин, на самом деле осетин"
https://www.youtube.com/watch?v=C9qPE_XVngI
У Cталина были осетинские корни. Вести Недели. https://www.youtube.com/watch?v=8twVkpBdlvs
Сергей Данилов. Кем был Сталин?
https://www.youtube.com/watch?v=wy3Bty68EJY
Выходит Сталин спас чеченцев и ингушей вырвав их из когтей Гитлера который планировал их поголовное уничтожение..
Источник: https://justpaste.it/16ht0
Сажи Умалатова «Сталин – это МОЩЬ! »
https://www.youtube.com/watch?v=UoyN1x4qghg
Я, Чеченец, но Сталина люблю
https://www.youtube.com/watch?v=qqpd1Mt6xvI
Факты о том как Гитлера к власти привели американские сионисты http://www.youtube.com/watch?v=rX0Yc9C3y2c
Фильм «История России. Генезис Второй Мировой» 2010 года. Русская, правдивая версия... Адольф Гитлер стал руководителем Германии благодаря активной поддержке Англии и США. Целью этой комбинации было еще раз натравить немцев на русских, как это уже удалось сделать в 1914 году Великобритании…
http://mtdata.ru/u23/photo9AE4/20535991290-0/big.jpeg#20535991290
http://s017.radikal.ru/i434/1306/60/44c85c738901.jpg
Гвидо Джакомо Препарата / Гитлер, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх..
Не менее удивительно и то, что выяснилось впоследствии — "исторический вождь" нацистов Адольф Гитлер был евреем по крови! Это показал и анализ ДНК
https://www.youtube.com/watch?v=AerJAOJQyTY
СТАЛИН ПО ФАКТУ ТРИЖДЫ СПАС РУССКИЙ НАРОД И ВСЕ КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ...
https://www.youtube.com/watch?v=dwFScqC97Ko
"Я встаю рано утром и молюсь, что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир." Уинстон Черчилль. 1943 год
Источник: https://justpaste.it/17lbn
Сталин. Разгром пятой колонны (Полная версия)
https://www.youtube.com/watch?v=O2us1564cD4
Сталин - это 6-ти часовый рабочий день, бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный отдых для детей и доступный отдых для взрослых, равноправие полов и наций, создание национальной письменности для десятков наций и народностей, мощная индустрия, что кормит нас до сих и победа над европейским фашизмом.
Источник: https://www.greatstalin.ru
Шокирующая правда о Сталине. Фурсов А.И. https://www.youtube.com/watch?v=cdeBsrIXmm8
Набивший оскомину вопрос об истинном происхождении Сталина и здесь. Совсем кратко:
Сталин осетин???
https://www.youtube.com/watch?v=8KigK0ntYHw
Д. Пучков. "Сталин грузин, на самом деле осетин"
https://www.youtube.com/watch?v=C9qPE_XVngI
У Cталина были осетинские корни. Вести Недели. https://www.youtube.com/watch?v=8twVkpBdlvs
Сергей Данилов. Кем был Сталин?
https://www.youtube.com/watch?v=wy3Bty68EJY
Ипотека Сталина: 1%
годовых на 12 лет и безпроцентный кредит под 0%
ЭКОНОМИКА СТАЛИНА (2013) Профессор МГУ В.Катасонов
http://www.youtube.com/watch?v=BXJroW9fPqs
«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.»
И.В. Сталин 1925 г.
ЭКОНОМИКА СТАЛИНА (2013) Профессор МГУ В.Катасонов
http://www.youtube.com/watch?v=BXJroW9fPqs
«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.»
И.В. Сталин 1925 г.
Последний проект Сталина
Как советский лидер боролся против «диктата империалистических валют»
Как советский лидер боролся против «диктата империалистических валют»
Последнее
стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе
внешнеторговой, состоялось 23 февраля - 4 марта 1953 года. То была конференция
Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице
Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем,
Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская
инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему
межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во
взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и
Тихоокеанском бассейне...
Источник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/poslednij_projekt_stalina_685.htm
«С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну».
Профессор С.Лопатников
Источник: http://www.greatstalin.ru
Источник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/poslednij_projekt_stalina_685.htm
«С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну».
Профессор С.Лопатников
Источник: http://www.greatstalin.ru
При
Сталине НЕ было коррупции;
При Сталине НЕ было гей-педерастии и прочей аморальности (которую финансирует США. есть множество ФАКТОВ...)
При Сталине были запрещены аборты (аборты это убийство младенцев...);
При Сталине в марте каждого года было снижение цен;
При Сталине НЕ было проституции;
При Сталине после войны были отменены продовольственные карточки, в то время как в Англии они всё ещё были;
При Сталине в СССР-России была мощнейшая экономика:
Сталиным был разработан закон об отзыве депутатов изберателями - это лучшее средство по борьбе с коррупцией...
И так далее...
http://img11.nnm.ru/5/6/d/5/6/0bc8ba268e4da2b053f0c1d7b13_prev.jpg
При Сталине НЕ было гей-педерастии и прочей аморальности (которую финансирует США. есть множество ФАКТОВ...)
При Сталине были запрещены аборты (аборты это убийство младенцев...);
При Сталине в марте каждого года было снижение цен;
При Сталине НЕ было проституции;
При Сталине после войны были отменены продовольственные карточки, в то время как в Англии они всё ещё были;
При Сталине в СССР-России была мощнейшая экономика:
Сталиным был разработан закон об отзыве депутатов изберателями - это лучшее средство по борьбе с коррупцией...
И так далее...
http://img11.nnm.ru/5/6/d/5/6/0bc8ba268e4da2b053f0c1d7b13_prev.jpg
Допрос провокатора в Ингушетии
https://www.youtube.com/watch?v=n7mQ8im6JRA
События ингушско-осетинского конфликта 1992 года
https://www.youtube.com/watch?v=q0q_RKVgG5I
..Более того в 1830–1850 годов джейраховцы ещё обозначались в русских источниках как «осетинское общество», но после этого стали фигурировать как ингушское.
Примерно с 50-х годов XIX столетия казаки начали основывать свои станицы вокруг Владикавказа. Благодаря их трудолюбию эти дикие земли вскоре превратились в цветущие сады и поля. Казаки с честью служили Отечеству. Вместе с ними ратную службу несли и осетины-казаки. Многие казачьи станицы расположились рядом с осетинскими селами и по сей день соседствуют, а то и слились в одно целое.
Не будем в данном случае углубляться в историю по поводу того, какие сложились взаимоотношения между ингушами и казаками - это предмет особого разговора. Кстати, по этой проблеме до революции было множество публикаций, они сейчас переиздаются, и желающие могут ознакомиться с ними.
Скажем только одно: зажиточные казачьи станицы вокруг Владикавказа и на линии Сунженского укрепрайона, ныне ставшие объектами притязаний ингушских экстремистов, всегда были в поле зрения преступных групп и постоянно подвергались грабежам и нападениям ингушских банд, руководимых тейповыми и преступными авторитетами, которые, дабы упредить кару за свои злодеяния, ловко манипулировали безотказным спасительным лозунгом: "Помогите, притесняют бедного ингуша!"
источник
***
Древний
фаллистический культ у ингушей пришедший с ними из Месопотамии
http:/s2.uploads.ru/epjHX.jpg
Этот
древний памятник в виде фаллоса, был в Ингушетии обнаружен Е.М. Шиллингом в
1921 году у селения Кок Хамхинского общества. Он пользовался особенным
почтением у ингушских (кхекхалинских)
женщин.
Девять
лет спустя, в 1930 году, он был перевезён группой археологов в музей. Евгений
Крупнов пишет: ”С риском вызвать возмущение кхекхалинских женщин из ближайших
селений мы с трудом и большими предосторожностями летом 1930 г. увезли этот
редкий памятник в Грозненский музей краеведения. В настоящее время памятник
находится в Чечено-Ингушском музее в г. Грозном” [21, с. 185]. Некоторые
исследователи ставят под сомнение пол богини Тушоли из-за ” сопровождающего её
культ. Так, Б.А. Алборов, исходя из того, что в храме Тушоли была найдена
женская маска, но в то же время рядом с ним возвышался ”каменный фаллос”.. [1,
с. 368].
Тушоли
(или Тушол) была всеобщей любимицей. Ингуши взывали к ней с особым почтением:
Дяла-йоI Тушоли (Тушоли, дочь Дялы) [14, с. 166] или Дяла юхь Тушоли (Тушоли,
лицо Дялы) [12, с. 100]. Eё именем был назван один из весенних месяцев в году –
апрель или тушоли-бут.
Тушоли
не покидала сознание ингушских женщин даже после исламизации. Евгений Крупнов
пишет: «Не только Е.М. Шиллингу и Н.Ф. Яковлеву в 1921 г., но и нам с Л.П.
Семёновым в 1930 приходилось слышать от стариков, что ингушские женщины ходили
на поклонение в святилище Тушоли у с. Кок» к сопровождающему её культ камню
къуобыл кхер.
Ингушский
фольклор сохранил также гимн женщин, исполнявшийся в честь богини и передававший
основной смысл вышеизложенной молитвы [19, с. 214-215]
Особо
примечательно это: "ингушские мужчины и женщины ходили на поклонение -
фаллосу (члену) .. ..сопровождающему её культ камню къуобыл кхер"
Фа́ллос
или фалл (греч. Φαλλός) — символическое изображение эрегированного пениса.
Слово Фалл от ингуш.яз. Фел, Фила «чуткость, чувсвенный»
Источник: https://justpaste.it/1656b
Голубая крыша банды ингушских педофилов насилововшая детей.
https://www.youtube.com/watch?v=X66Hbx60tRU
Видео о банде ингушских
педофилов. Это первый случай на Северном Кавказе, доведенный до суда. Жителей
Ингушетии - Абукара Полонкоева, Исраила Дакиева, Алихана Нагоеав и Магомеда
Аушева которые насиловали детей приговорили к различным тюремным срокам. Как
таких гнусных подонков вообще земля носит..
https://s02.justpaste.it/files/justpaste/d406/a14959610/550965ba905a0008603b4903a88cae9c.jpg
М.Ковалевский 1890г.
Ингушский гетеризм, например, обстоятельно описан в статье П. Грабовского «Горский участок Ингушевского округа в 1865 г. (следы гетеризма в праздничных обрядах)» («Терские Ведомости», 1868 г.), не менее красочны описания Леонтовича проституции у ингушей… и т.д. и т.п.
М.Ковалевский 1890г.
Ингушский гетеризм, например, обстоятельно описан в статье П. Грабовского «Горский участок Ингушевского округа в 1865 г. (следы гетеризма в праздничных обрядах)» («Терские Ведомости», 1868 г.), не менее красочны описания Леонтовича проституции у ингушей… и т.д. и т.п.
“В каждой хибаре, на ночь оставят дочь али жену,
сестру ингуш продаст, не поведя и бровью.” “Кавказcкие новеллы"ст.36 М.Ю. Лермонтов.
Голубая крыша банды ингушских педофилов насиловавшая детей. Нити банды гнусных педофилов ведут в парламент республики Ингушетия..
https://www.youtube.com/watch?v=X66Hbx60tRU
Видео о банде ингушских
педофилов. Это первый случай на Северном Кавказе, доведенный до суда.
В Ингушетии разоблачена
банда педофилов, насиловавшая мальчика www.youtube.com/watch?v=NQl250hUP6I
Голубая крыша банды ингушских педофилов насилововшая детей.
https://www.youtube.com/watch?v=X66Hbx60tRU
Видео о банде ингушских
педофилов. Это первый случай на Северном Кавказе, доведенный до суда. Жителей
Ингушетии - Абукара Полонкоева, Исраила Дакиева, Алихана Нагоеав и Магомеда
Аушева которые насиловали детей приговорили к различным тюремным срокам. Как
таких гнусных подонков вообще земля носит..
Четверо педофилов из Ингушетии осуждены в Ростове за изнасилование мальчиков
23 июня 2017 07:47
Жители Карабулака Абукар Полонкоев, Исраил Дакиев, Алихан Нагоев
и Магомед Аушев 3 года насиловали ученика начальных классов, пока
у мальчика не случилось психическое расстройство. Также
развратные действия сексуального характера совершались осужденными
в отношении еще одного ребенка.
Уголовное дело четверых педофилов-гомосексуалистов
слушалось в закрытом режиме в Северо-Кавказском окружном военном
суде. Организатором группового насилия над детьми был Абукар Полонкоев, ранее
осужденный за участие в незаконном вооруженном формировании.
По данным следствия, с 2009 по 2011 годы
осужденные, угрожая мальчику младшего школьного возраста, у которого
не было отца, избивали и подвергали его групповому насилию. Мужчины
издевательствами довели ребенка до психического расстройства. Также они
уличены в развращении другого малолетнего.
Решением Северо-Кавказского окружного военного суда
Полонкоев приговорен к 19 годам лишения свободы, Нагоев — к 18
годам, Дакиев — к 16 годам колонии строгого режима
и Аушев — к 8 одам колонии общего режима.
Гуманное беззаконие
Строго говоря, это действительно так: никакими советскими законами массовое выселение ингушей не предусматривалось. Однако давайте посмотрим, что бы вышло, вздумай власти действовать в 1944 году по закону.
Как мы уже выяснили, большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали. Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые ингуши.
Получается, что обличители "сталинского произвола", по сути, сожалеют о том, что несколько десятков тысяч ингушских мужчин не были на законных основаниях поставлены к стенке! Впрочем, скорее всего, они просто полагают, что закон писан только для русских и прочих граждан «низшего сорта», а на гордых жителей Кавказа он не распространяется.
Итак, с точки зрения формальной законности кара, постигшая в 1944 году ингушей, была гораздо мягче той, что полагалась им согласно Уголовному Кодексу. Поскольку в этом случае практически всё взрослое население следовало расстрелять или отправить в лагеря. После чего из республики по соображениям гуманности пришлось бы вывозить и детей.
А с моральной точки зрения? Может, стоило «простить» народы-предатели? Только вот что бы при этом подумали миллионы семей погибших солдат, глядя на отсидевшихся в тылу ингушей? Ведь в то время как оставшиеся без кормильцев русские семьи голодали, «доблестные» горцы торговали на рынках, без зазрения совести спекулируя сельхозпродуктами. Согласно агентурным данным, накануне депортации у многих чеченских и ингушских семей скопились крупные суммы денег, у некоторых — по 2–3 миллиона рублей..
Массовым явлением стало дезертирство. В марте 1942 года в ЧИ АССР насчитывалось 13 тысяч дезертиров. В январе 1943 года в республике по просьбе ее руководства была сформирована 14-я кавалерийская дивизия из 3 тысяч вооруженных всадников, но еще до прибытия дивизии в г. Ростов-на-Дону из нее дезертировало 1750 человек. Более подробные данные о бандитизме и дезертирстве, вплоть до списочного состава и количества убитых и раненых солдат и офицеров Советской Армии, имеются в архивах госбезопасности Чеченской республики, госбезопасности России, Политбюро, Президиума Верховного Совета СССР и Министерства обороны.
Данные об ингушском бандитизме и дезертирстве в годы Великой Отечественной войны приведены не в целях оправдания насильственного выселения ингушей в 1944 году. Бесспорно, это преступление. Если мы признаем, что нет народа-преступника, есть только конкретные преступники, то ведь и наказанию должны подвергаться именно они, но не целые народы. Случился факт чудовищного насилия, совершенного по отношению ко многим народам, и сегодня правду об этом нужно сказать во всей ее полноте, а не выборочно, как это пытаются делать некоторые, скорее всего кровно заинтересованные в полуправде-полулжи псевдоисследователи. Полная же правда в том, что кроме официально депортированных в 1944 году народов, насилие было учинено в отношении других народов, в том числе и осетинского народа, который за тридцать лет после октября 1917 года четырежды подвергался откровенному насилию. В то же время ему приписывают злодеяния в отношении ингушского народа и называют баловнем милостей "великого вождя и отца народов", забывая вспомнить и перечислить акты насилия в отношении самого же осетинского народа.
В 1926 году от Осетии была отторгнута ее территория на левом берегу Терека площадью более 8 тыс. гектаров (с. Балта, Чми, Редант) и передана Ингушетии, а осетины были переселены в другие села Осетии (Центральный госархив СОССР, ф.50, оп-1, д.63,81).
Чего уж говорить о рядовых сотрудниках «органов»? Документы пестрят фразами типа: «Сайдулаев Ахмад, работал оперуполномоченным Шатоевского РО НКВД, в 1942 году ушёл в банду» [46], «Иналов Анзор, уроженец с. Гухой Итум-Калинского района, бывший милиционер Итум-Калинского районного отделения НКВД, освободил своих родных братьев из КПЗ, арестованных за дезертирство, и скрылся, захватив оружие» и т.п.
Не отставали от чекистов и местные партийные руководители. Как было сказано на этот счёт в уже цитировавшейся записке Кобулова:
«При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов».
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоев, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии..
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта Губе, его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Ингушетии.
Ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
https://justpaste.it/16r58
Столь же предательски повела себя и местная интеллигенция. Сотрудник редакции газеты «Ленинский путь» Эльсбек Тимуркаев вместе с Авторхановым ушёл к немцам, нарком просвещения Чантаева и нарком соцобеспечения Дакаева были связаны с Авторхановым и Шериповым, знали об их преступных намерениях и оказывали им помощь.
Зачастую предатели даже не пытались прикрываться высокими словами о борьбе за свободу и откровенно выставляли напоказ свои шкурные интересы. Так, М. Шерипов, переходя осенью 1941 года на нелегальное положение, цинично объяснил своим приверженцам: «Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что Советской власти пришёл конец, поэтому хочу идти навстречу Германии».
Подобные примеры можно приводить бесконечно, но думается, что изложенного с лихвой хватит, чтобы убедиться в массовом предательстве чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. Выселение эти народы заслужили полностью. Тем не менее, невзирая на факты, нынешние радетели «репрессированных народов» продолжают твердить о том, как бесчеловечно было карать всю нацию за преступления её «отдельных представителей». Один из излюбленных аргументов этой публики — ссылка на незаконность подобного коллективного наказания.
"Участие ингушей в Великой Отечественной войне", депортация
Этого времени история не дала. Началась Великая Отечественная война. Сегодня модно чернить СССР, называть, вернее, обзывать его кому как угодно и выгодно. Это дело совести каждого, да и есть за что его ругать.
Советская власть и Родина-мать - разные понятия, и защиту Родины в час смертельной для нее опасности ставить в зависимость от обид мнимых и действительных, от симпатий и антипатий - недостойно звания сына своей Родины. Предательство Родины презирается всеми народами. Мораль и достоинство человека, прежде всего, определяются его отношением к родине.
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе).
На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны "родного ингушского города" не было ни одного ингуша.
В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!" Короче говоря, 2/3 всей Чечено-Ингушской республики оказались под контролем бандформирований.
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=29e9cb2e-22f1-4a67-81e4-51e361f8730e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=cb4bb120-63b0-4d43-9c1a-a64db845785e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION

источник
Titel: Gazavat [Elektronische Ressource] : ezenedel'naja gazeta Severo-Kavkazskogo Nacional-O'svoboditel'nogo Dvizenija = Nordkaukasische Zeitung "Gasawat"
Erschienen: Berlin
Erscheinungsverlauf: 1943,36(20.Okt.) - 1944,69(23.Juni); mehr nicht digital.
Anmerkungen: Gesehen am 02.07.08 Online-Ressource Verantw. Red.: Manius Mansur Periodizität: wöchentl. Teilw. in kyrill. Schr. Digital. Ausg.: Berlin : Staatsbibliothek, 2008. (Die digitale Bibliothek)
Weitere Titelhinweise: Druckausg.: Gazavat
Verbreitungsort(e): Berlin
Standardnummern: OCLC-Nr.: 644942974
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=29e9cb2e-22f1-4a67-81e4-51e361f8730e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
http://ztcs.staatsbibliothek-berlin.de/zefys_contentServer.php?action=metsImage&format=png&metsFile=cb4bb120-63b0-4d43-9c1a-a64db845785e&divID=phys_1&width=1200&metsFileGroup=PRESENTATION
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоeв, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии.
«БОГАТЫРЁВ Идрис Биботович, рождения 1902 года, член ВКП(б) с 1931 года, партбилет №1845026 (у Богатырёва), ингуш, соцпроисхождение из крестьян, образование низшее, работал председателем Галашкинского сельисполкома. В настоящее время нигде не работает. 9.11.1943 года Галашкинскии РКВКП(б) исключил Богатырёва из членов ВКП(б) за утонение от мобилизации в Красную Армию и как скрывающегося от органов соввласти.
УСТАНОВЛЕНО: Богатырёв 19.1.1943 года при обсуждении вопроса „О проведении добровольного призыва ингушей в Красную Армию“ на общем райпартсобрании заявил о добровольном зачислении его в Красную Армию.
и т.д.
Оценив потенциал повстанческого движения Чечни, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования.
На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения "Бранденбург-800", направленный на Северо-Кавказский участок советско-германского фронта.
В его составе существовала зондеркоманда обер-лейтенанта Герхарда Ланге, условно именовавшаяся "Предприятие Ланге" или "Предприятие Шамиль". Команда была укомплектована агентами из числа бывших военнопленных и эмигрантов кавказского происхождения. Перед заброской в тыл Красной Армии для проведения подрывной деятельности диверсанты проходили девятимесячное обучение. Непосредственную переброску агентов осуществляла Абверкоманда-201.
25 августа 1942 года из Армавира группа обер-лейтенанта Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная в основном чеченцами и ингушами была десантирована в район селений Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт Атагинского района ЧИ АССР для совершения диверсионно-террористических актов и организации повстанческого движения, приурочив восстание к началу наступления немцев на Грозный.
В этот же день возле селения Бережки Галашкинского района приземлилась еще одна группа из шести человек во главе с уроженцем Дагестана, бывшим эмигрантом Губе, которого для придания должного веса среди кавказцев нарекли в документах "полковником германской армии". Губе предстояло стать координатором всех вооруженных бандформирований на территории Чечено-Ингушетии.
Оказавшись в тылу, диверсанты фактически повсеместно пользовались симпатиями со стороны населения, готового оказать помощь и продуктами, и размещением на ночлег. Отношение к ним было настолько лояльным, что они могли позволить себе ходить в советском тылу в немецкой военной форме. Спустя несколько месяцев арестованный органами НКВД Осман Губе так описывал на допросе свои впечатления от первых дней пребывания на ингушской территории: "...Вечером к нам в лес пришел колхозник по имени Али-Магомет и с ним еще один по имени Магомет, Сначала они не поверили, кто мы такие, но когда мы дали клятву на коране о том, что действительно посланы в тыл Красной Армии германским командованием, то они нам поверили. Они нам сказали, что здесь нам оставаться опасно, поэтому они рекомендовали уйти в горы Ингушетии, поскольку там скрываться будет легче. Пробыв 3-4 дня в лесу вблизи села Бережки, мы в сопровождении Али-Магомета направились в горы к селению Хай, где Али-Магомет имел хороших знакомых. Одним из его знакомых оказался некий Илаев Касум, который нас принял к себе, и у него мы остались ночевать. Илаев познакомил нас со своим зятем Ичаевым, который проводил нас в горы...
"Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, — рассказывал на следствии Осман Губе, — был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью является оказание помощи немецкой армии в освобождении Кавказа от большевиков и проведение дальнейшей борьбы за независимость Кавказа. Пшегуров рекомендовал устанавливать связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе".
Чуть позже "на прием" к посланцу абвера явился председатель Акшинского сельсовета Дуда Ферзаули. По словам Османа, "Ферзаули сам подходил ко мне и всячески доказывал, что он не коммунист, что он обязуется выполнить любое мое задание... При этом просил взять его под мое покровительство после того, как их местность будет оккупирована немцами".
В показаниях Османа Губе описан эпизод, когда в его группу пришел местный житель Муса Келоев. "Я с ним договорился, что будет необходимо взорвать на этой дороге мост. Для осуществления взрыва я послал вместе с ним участника моей парашютной группы Салмана Агуева. Вернувшись, они сообщили, что взорвали неохранявшийся деревянный железнодорожный мост".
Выброшенные на территорию Чечно-Ингушетии абвер-группы вошли в контакт с руководителями повстанцев Х. Исраиловым и М. Шериповым, рядом других полевых командиров и приступили к выполнению своей основной задачи — организации восстаний.
Уже в октябре 1942 года немецкий парашютист унтер-офицер Герт Реккерт, заброшенный месяцем раньше в горную часть Чечни в составе группы из 12 человек, совместно с главарем одного из бандформирований Расулом Сахабовым спровоцировали массовое вооруженное выступление жителей сел Веденского района Сельментаузен и Махкеты. На локализацию восстания были стянуты значительные силы регулярных частей Красной Армии, защищавшей в тот момент Северный Кавказ. Это восстание готовилось около месяца. По показаниям пленных немецких парашютистов, в район села Махкеты авиацией противника было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы к ним), которое было тут же роздано повстанцам.
В течение сентября — октября 1942 года органами НКВД ликвидирована 41 вооруженная группа общей численностью свыше 400 бандитов. Добровольно сдались и захвачены в плен еще 60 бандитов. Мощную базу поддержки гитлеровцы имели в Хасавюртовском районе Дагестана, населенном преимущественно чеченцами-аккинцами. Так, например, в сентябре 1942 года жители села Можгар зверски убили первого секретаря Хасавюртовского райкома ВКП(б) Лукина и всем селением ушли в горы.
Тогда же в этот район была заброшена абверовская диверсионная группа из 6 человек под руководством Сайнутдина Магомедова с задачей организации восстаний в приграничных с Чечней районах Дагестана. Однако органами госбезопасности вся группа была задержана...
Не было никаких депортаций ингушей. Было СПАСИТЕЛЬНОЕ спецпереселение, участники которого были обеспечены всем необходимым, пока стертая в пыль немецкими танками Центральная Россия умирала от голода (очередного). Еще лучше жили грузины, которые вообще были освобождены от налогов.
https://justpaste.it/16ht0
***
И.Пыхалов. Депортация ингушей
https://www.youtube.com/watch?v=RTHrypfq1JY&t=52s
Депортация народов в СССР - Варварство или вынужденная необходимость?
https://www.youtube.com/watch?v=pNwUL-EFSm0
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоeв, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооружённого восстания в тылу Красной Армии.
«БОГАТЫРЁВ Идрис Биботович, рождения 1902 года, член ВКП(б) с 1931 года, партбилет №1845026 (у Богатырёва), ингуш, соцпроисхождение из крестьян, образование низшее, работал председателем Галашкинского сельисполкома. В настоящее время нигде не работает. 9.11.1943 года Галашкинскии РКВКП(б) исключил Богатырёва из членов ВКП(б) за утонение от мобилизации в Красную Армию и как скрывающегося от органов соввласти.
УСТАНОВЛЕНО: Богатырёв 19.1.1943 года при обсуждении вопроса „О проведении добровольного призыва ингушей в Красную Армию“ на общем райпартсобрании заявил о добровольном зачислении его в Красную Армию.
При отправке добровольцев в воинскую часть, Богатырёв скрылся, бросив работу председателя сельисполкома.
ПОСТАНОВИЛИ: Решение Галашкинского РКВКП(б) от 9.11.1943 года утвердить, Богатырёва И.Б. за уклонение от призыва в Красную Армию из членов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ».
Правильно оценив потенциал повстанческого движения для наступающего вермахта, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования под единым командованием. Для подготовки единовременного восстания в горной Ингушетии в качестве координаторов и инструкторов предполагалось забросить специальных эмиссаров абвера.
На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения «Бранденбург-800», направленный на Северо-Кавказский участок советско-германского фронта. Подразделения данной дивизии проводили по заданиям абвера и командования вермахта диверсионно-террористические акты и разведывательную работу в тылу советских войск, захватывали важные стратегические объекты и удерживали их до подхода основных сил.
В составе 804-го полка существовала зондеркоманда обер-лейтенанта Герхарда Ланге, условно именовавшаяся «предприятие „Ланге“ или „предприятие “Шамиль». Команда была укомплектована агентами из числа бывших военнопленных и эмигрантов кавказских национальностей и предназначалась для подрывной деятельности в тылу советских войск на территории Кавказа. Перед заброской в тыл Красной Армии диверсанты проходили девятимесячное обучение в спецшколе, расположенной в Австрии в районе замка Мосхам. Здесь преподавали подрывное дело, топографию, учили обращаться со стрелковым оружием, приемам самозащиты и пользования фиктивными документами. Непосредственную переброску агентов за линию фронта осуществляла абверкоманда-201.
25 августа 1942 г. из Армавира группа обер-лейтенанта Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная в основном ингушами для совершения диверсионно-террористических актов и организации повстанческого движения, приурочив восстание к началу наступления немцев на Грозный.
В Галашкинском районе после получения повесток о явке в республиканский военкомат бросили работу и скрылись 3-й секретарь райкома ВКП(б) Харсиев, инструктор райкома и депутат Верховного Совета ЧИ АССР Султанов, зам. председателя райисполкома Евлоев, секретарь райкома ВЛКСМ Цичоев и ряд других ответственных работников. Другие же работники района, такие, как заведующий организационно-инструкторским отделом райкома ВКП(б) Вишагуров, председатель райисполкома Албаков, районный прокурор Аушев, оставаясь на своих местах, вступили в преступную связь с уже упомянутым руководителем разведывательно-диверсионной группы Османом Губе и были им завербованы для подготовки вооруженного восстания в тылу Красной Армии… итд…
В этот же день возле селения Бережки Галашкинского района приземлилась еще одна группа из шести человек во главе с Губе, которого, для придания должного веса среди кавказцев, нарекли в документах «полковником германской армии». А в сентябре 1942 г. на территории ЧИ АССР была выброшена еще одна группа диверсантов в количестве 12 человек под руководством унтер-офицера Герта Реккерта. Арестованный органами НКВД в Чечне агент абвера Леонард Четвергас из группы Реккерта на допросе о ее целях показал: «Информируя нас о предстоящей высадке в тылу Красной Армии и наших задачах, командование немецкой армии заявляло нам: советский Кавказ сильно поражен бандитизмом, а действующие бандитские формирования ведут активную борьбу против советской власти на всем этапе ее существования… Десантным группам, готовящимся к высадке в тылу Красной Армии, в качестве ближайшей задачи ставилось также сохранение во что бы то ни стало нефтяной промышленности г. Грозного от возможного разрушения отступающими частями Красной Армии».
ДИВЕРСАНТАМ ПОМОГАЛИ ВСЕ!
Оказавшись в тылу, парашютисты повсеместно пользовались симпатиями со стороны населения, готового оказать помощь продуктами и разместить на ночлег. Отношение местных жителей к диверсантам было настолько лояльным, что те могли позволить себе ходить в советском тылу в немецкой военной форме.
Спустя несколько месяцев арестованный органами НКВД Губе так описывал на допросе свои впечатление от первых дней пребывания на ингушской территории: «Вечером к нам в лес пришел колхозник по имени Али-Магомет и с ним еще один по имени Магомет. Сначала они не поверили, кто мы такие, но когда мы дали клятву на Коране в том, что действительно посланы в тыл Красной Армии германским командованием, то они нам поверили. Они нам сказали, что местность, на которой мы находимся, равнинная и здесь нам оставаться опасно. Поэтому они рекомендовали уйти в горы Ингушетии, поскольку там скрываться будет легче...»
Однако сочувствие и поддержку агенты абвера получали не только от простых крестьян. Свое сотрудничество с охотой предлагали и председатели колхозов, и руководители партийно-советского аппарата. «Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, — рассказывал на следствии Осман Губе, — был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) ингуш Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что являюсь эмигрантом, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью являются оказание помощи немецкой армии. Пшегуров сказал, что мне вполне сочувствует. Он рекомендовал устанавливать сейчас связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе».
Чуть позже «на прием» к посланцу абвера явился председатель сельсовета Д. Ферзаули. По словам О. Губе, «Ферзаули сам подходил ко мне и всячески доказывал, что он не коммунист, что он обязуется выполнить любое мое задание… При этом он принес пол-литра водки и всячески старался меня задобрить, как посланца от немцев. Он просил взять его под мое покровительство после того, как их местность будет оккупирована немцами».
Представители местного ингушского населения не только укрывали и кормили абверовских диверсантов, но и подчас сами выступали с инициативой проведения диверсионно-террористических актов. В показаниях Губе описан эпизод, когда в его группу пришел местный житель Муса Келоев, который сказал, «что готов выполнить любое задание, и сам заметил, что важно нарушить железнодорожное движение по узкоколейной дороге Орджоникидзевская — Мужичи, т. к. по ней перевозятся военные грузы. Я с ним договорился, что необходимо взорвать на этой дороге мост. Для осуществления взрыва я послал вместе с ним участника моей парашютной группы. Вернувшись, они сообщили, что взорвали неохранявшийся деревянный железнодорожный мост»…
Уже в октябре 1942 года немецкий парашютист унтер-офицер Герт Реккерт, заброшенный месяцем раньше в горную часть Чечено-Ингушетии в составе группы из 12 человек, совместно с главарем одного из бандформирований спровоцировали массовое вооруженное выступление жителей сел Веденского района Сельментаузен и Махкеты. На локализацию восстания были стянуты значительные силы регулярных частей Красной Армии, защищавшей в тот момент Северный Кавказ. Это восстание готовилось около месяца. По показаниям пленных немецких парашютистов, в район села Махкеты авиацией противника было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы к ним), которое было тут же роздано предателям-коллаборационистам.
В течение сентября — октября 1942 года органами НКВД ликвидирована 41 вооруженная группа общей численностью свыше 400 бандитов. Добровольно сдались и захвачены в плен еще 60 бандитов. Мощную базу поддержки гитлеровцы имели в Ингушетии.
Тогда же в этот район была заброшена абверовская диверсионная группа из 6 человек… Однако органами госбезопасности вся группа была задержана…
итд.
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта Губе, его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Ингушетии.
Ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
Как в Ингушетии встречали Гитлера и как хотел «отблагодарить» горцев немецкий фюрер
Я и раньше знал, что ингушей депортировали во время войны не просто так. Они активно поддерживали Гитлера, стреляли в спину нашим солдатам, устраивали засады против наших войск. Ждали фашистов с нетерпением. Недавно в газете «Коммандос» я нашёл уникальные факты на эту тему. Знаю, что вы не любите перепечатывать чужие материалы, но думаю, что этот заслуживате перепечатки хотя бы в сокращении.
Николай Родионович Венедиктов, Северодвинск
“… А однажды ночью к нам во двор въехал грузовик Студебеккер. Из-за брезента слышалось приглушённое ржание. Оказалось, капитан Косенко со своими разведчиками отбил у ингушей подарочного коня, которого те приготовили для Гитлера. Я вышел во двор. “Пандуса-то нет, — сказал кто-то из солдат, — где бы доски взять, чтобы его на землю свести...” Я быстро слазил в сарай и помог достать широкие дубовые доски. У отца они там хранились на самом верху. По ним и свели коня.
Красавец был конь… Я за свою жизнь много лошадей повидал, но такого не упомню… Высокий, статный, белый… Ноги тонкие, сильные… Нервный… Белый, как пена… И весь в одинаковых яблочках… Убранство — немыслимое по роскоши. На груди огромная золотая бляха, стремена, удила, лука седла, бляшки на сбруе — всё из чистого золота. Утром, когда золото сняли и взвесили — шесть с половиной пудов оказалось его. Упаковали золото в ящик из-под артиллерийских снарядов и увезли.
А конь у нас ещё четыре дня во дворе стоял. Я его на водопой водил. Эх, и завидовали мне окрестные мальчишки!
… А на пятую ночь приехал крытый Студебеккер, и коня того увезли. Понятно, больше я его не видел...”
Именно в то время, когда ингуши с нетерпением ожидали прихода гитлеровских войск, убивали из-за угла красноармейцев, когда ингушские старики и старухи забивали камнями раненых солдат, когда готовили для фюрера дорогие подарки, сам Адольф Гитлер тоже не дремал. Он тоже подготовил ингушам и чеченцам подарок. Именно в это время он подписал директиву, согласно которой ингуши, как дикий и неподдающиеся воспитанию народ, не способные трудиться на благо тысячелетнего Рейха, подлежали физическому уничтожению. По мнению ингушского “благодетеля” — Гитлера, задача эта была выполнимой, поскольку трупами можно было забить всего-навсего одно ущелье. И лагерей строить не надо.
А вот и подтверждение:
«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
Cталин грубо нарушив Закон, фактически спас ингушей от возмездия (уничтожения)
Более того, Сталин (которго ингуши ненавидят – похоже за спасение..) ингушам давал дома, беспроцентные суды (кредиты), освобождал от налогов, трудоустраивал, давал домашний скот и прочее. И это в то время когда на фронтах Великой отечественной войны героически сражаясь гибли лучшие сыны и дочери СССР. Кто не в теме, сразу не поняв чего да как может подумать что Сталин был ингушом. Это первая мысль которая посещает человека.
Т. Сталину И.В.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПOCTAHOBЛEHИЕ # 1927
от 28 июля 1945 г. Москва, Кремль.
О льготах спецпереселенцам
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Освободить в 1945 и 1946 гг. спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма, Грузинской ССР и калмыков в новых местах их поселения:
б) от уплаты сельскохозяйственного налога, подоходного налога, по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях.
- Списать с упоминаемых спецпереселенцев задолженность по сельскохозяйственному налогу, подоходному налогу по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях и по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, образовавшуюся за ними в местах нового поселения.
Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ
Секретарь ЦК
5-п, ст, ак
Пост. СМ СССР # 4367-1726сс от 24.XI.1948 г.
Товарищу Сталину И.В.
Товарищу Молотову В.М.
Товарищу Берии Л.П.
Товарищу Маленкову Г.М.
31 января 1946 г.
Спецпереселенцы с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы) в количестве 131 480 семей — 498 870 человек, расселенные в Казахстане и Киргизии, в своем большинстве хозяйственно устроены и все трудоспособные вовлечены в трудовую деятельность.
Из общего числа 205 000 человек трудоспособных занято на работах в промышленности, на строительстве и в сельском хозяйстве 194 800 человек. Остальные 10 700 человек не работают по уважительным причинам.
Все спецпереселенцы расселены в сельской местности. 81 450 семей вступили в члены колхозов.
55 260 семей получили в собственность отдельные дома за счет нового строительства и покупки пустующих помещений у местного населения. 47 930 семей устроены на жительство по месту работы, в домах предприятий, каждой семье бесплатно выдан скот, отпускались долгосрочные ссуды. Выделено для этого 4796 тыс. рублей. Все спецпоселенцы освобождены от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции и от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов.
За два года им было выделено 33 965 т продовольственного зерна, муки и крупы, 78 т сахара, 582 тонны стали.
Чеченец Магомед Хутуев, колхозник колхоза «10 лет Октября» Джалал-Абадской области Киргизской ССР, на общем собрании колхозников отмечал: «Благодарю тов. Сталина, что он проявляет о нас, спецпереселенцах, большую заботу. Мы считаемся одной семьей Советского Союза. В этих выборах мы будем принимать участие и голосовать за кандидатов нашей родной Коммунистической партии...»
ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.134. Л.176-180.
***
Ингушам Советская власть дала всё о чём даже ингуши мечтать не могли. Главное, Советская власть освободила ингушей от рабства — царского гнёта…
Советская власть — построила для ингушей дома и больницы
Советская власть — построила для ингушских детей дет-сады и школы
Советская власть — научила ингушей читать и писать
Советская власть — создала для ингушей города, заводы и фабрики
Советская власть — создала для ингушей театры и ВУЗы
И так далее…Словом много чего хорошего сделала для вас Советская власть.
А что она получила за всё это Добро? Удар в спину.
А вот что было-бы c предателями за аналогичное преступление (предательство) в США, об Англии и вовсе говорить не приходиться. Вас бы там просто растерзали. А ГУМАННЫЙ товарищ Сталин вам построил дома, колхозы и совхозы, школы, снабдил всеми необходимыми продуктами питания (и это в то время как на Кавказе и в русской глубинке люди сражавшиеся с фашизмом Герои в разрушенной войной стране жили в проголодь - недоедая. А вы там, в дали от фронтов множились не слыша свистов пуль и разрывов бомб с проклятых немецких бомбардировщиков..
19 февраля 1942 г. президент Рузвельт издал приказ, согласно которому около 112 тысяч граждан США японского происхождения были помещены в концентрационные лагеря, где находились до конца войны. Главный идеолог депортации К. Бендетсен публично призывал «считать японцем» человека, имевшего 1/16 долю японской крови (для сравнения: в нацистской Германии евреями признавали тех, кто имел 1/8 долю иудейской крови). «Мы обращаемся с японцами так, как Гитлер обращается с евреями», – сухо констатирует один из официальных документов той поры. В другом документе сообщается: «Уже пять американцев японского происхождения покончили с собой в Лос-Анджелесе, так как не могли вынести подозрений в своей нелояльности».
Все этнические японцы, включая женщин и детей, содержались за колючей проволокой в непригодной для жизни части штата Огайо. По свидетельствам очевидцев они постоянно подвергались издевательствам и унижениям со стороны охраны. В начале 1945 года 5766 американцев японского происхождения, находившихся в одном из лагерей, демонстративно отказались от гражданства США. В то же время, более 800 американцев японского происхождение сражались в составе армии США с армией своей «исторической родины».
Давайте сравним. Война никогда не шла на территории США и этнические японцы не представляли для США никакой реальной угрозы. Как выяснилось впоследствии, руководство военно-морской разведки обращалось к президенту с просьбой выступить с официальным заявлением о том, что «Соединенные Штаты верят в лояльность этих людей». Такого заявления не последовало. Напротив, рассматривалась возможность заключения в концентрационные лагеря всех американцев немецкого происхождения. Как утверждают американские историки, план этот не был реализован «по техническим причинам»: американцев немецкого происхождения насчитали аж 600 тыс. человек – такие затраты американский бюджет бы не потянул.
В гуманном же СССР, за такое наказание речь шла не о «концентрационных лагерях» (как в США), а о поселении с предоставлением домов, работы и заработной платы. Нигде в мире такого мягкого отношения не было. Представители высланных народов были ограниченны только в праве на передвижение (это ограничение было полностью снято в 1957 году). На новом месте их жизнь ничем не отличалась от жизни коренного населения – казахов, русских, татар. Они работали на предприятиях и в колхозах, строили дома, пользовались бесплатной медициной, учились в школах и вузах. Более того, у членов партии из числа высланных не отобрали их партбилеты (лишь приостановили членство до 1957 года)…
Несколько лет назад пришлось видеть одно из последних телеинтервью академика Раушенбаха. Журналист, знающий о том, что академик в 40-е годы был выслан на поселение (как немец), задал ему соответствующий вопрос. Борис Викторович очень удивился, когда услышал слово «репрессии». С его точки зрения, это была «вынужденная и совершенно обоснованная мера, не вызывавшая в то время никакого чувства протеста». Признать себя «жертвой беззакония» он наотрез отказался…
Но к счастью встречаются среди чеченцев и тех же карачаевцев ЛЮДИ, которые проанализировав ВСЁ, благодарны Сталину за спасение. Среди ингушей же, таких НЕТ! Более того, огульное поливание Сталина грязью возведено у них в ранг нац.политики. Именно за это всё больше людей в России и мире так хоть и люто но надо признать - справедливо ненавидят ингушей. И ненависть к ним продолжает неуклонно расти.. Ибо нельзя быть таким неблагодарным к своему спастелю. Не уважай его, но поливать его, того кто спас твой народ от погибели, это уже вех цинизма, просто животной наглости.
Разве Аллах вам сказал - ненавидеть добродетель, спасителя твоего. Нет конечно. Так сказали и показывают это на практике ингуши.
***
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу.
На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны «родного ингушского города» не было ни одного ингуша.
Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые ингуши.
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести в исполнение приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев должны были бы быть расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом. Однако «тиран» Сталин никого не расстрелял, и, более того отправил чеченцев и ингушей подальше от фронта в солнечный Казахстан, чем Сталин не только сохранил генофонд ингушей и чеченцев, но и приумножил в следствии этого. После этого некоторые задавались вопросом не чеченец или ингуш ли сам Сталин??? Были такие разговоры в различных кругах не только того времени...))))
И это неопровержимый факт, с которым может спорить только невежда или тот в ком нет чувства СПРАВЕДЛИВОСТИ.
…есть документ составленный Берией приказ по которому ингуши согласно Законам военного времени подлежали уничтожению (для этого Берией уже были подготовленны большие баржи в каспийском море куда должны были бы быть погружены ингуши для дальнейшего их потопления торпедами..). Приказ этот Л.Берия лично подал Сталину на подпись. Cталин как по рассказам очевидцев подумав, не стал подписывать этот приказ. После чего ингуши были отправлены в Казахстан где им не только были выделены дома, скотина, построены колхозы и совхозы, десятками тысяч тонн им завозились крупа, пшеница, cахар, ячмень и так делее по списку… (и это в голодное военное время когда в России-СССР люди голодали и собирали крошки хлеба..), но и Сталин распорядился полностью освободить ингушей и всех других переселенцев от НАЛОГОВ. Узнал об этом недавно и глазам не поверил. Выходит Сталин спас ингушей от неминуемой гибели. Как ещё после этого у человека может повернуться язык назвать Сталина «кровавым палачём» когда он не только дважды спас ингушей от погибели (полного уничтожения), но и трижды спас Россию от уничтожения и мир от фашистской чумы. Выходит Cталин это посланник самого Бога. Не больше не меньше. Это самый объективный, адекватный вывод который можно сделать опираясь исключительно на факты.
***
Ингуши проживали в своих аулах и селах, города они не строили и к компактному проживанию на плоскости не стремились. По данным "Кавказского календаря" за 1852 год, население Владикавказской крепости состояло из 3653 человека. Из них: русских - 1031 человек, осетин - 883 человека, грузин и армян - 99 человек, евреев - 23 человека, иностранцев - 26 человек. Ингуши в крепости не проживали.
Казачьи и осетинские села и земли были подарены ингушам.
В 1924 году у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8000 десятин земли на левом берегу Терека. Преступная суть этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула - Ларс, Балта, Чми. Их владельцы - осетинские феодалы Дударовы - еще в 1733 году вступили в переговоры с царем Грузии, а позже с представителями российской администрации на Кавказе.
По данным на 1924 год, в Ларсе, Балте и Чми проживало 99 семей (476 душ обоего пола), из них 44 семьи осетин (219 душ), 33 - грузин (144 души), 20 - ингушей (107 душ), самовольно вселившихся в смутные времена 1917 года, и 2 - русских (6 душ). При этом 17 семей ингушей жили в Балте, 3 - в Чми, а в Ларсе их не было вовсе. Как только стало известно об установлении границы между Северной Осетией и Ингушетией, жители Ларса провели "общее собрание" и попросили Совнарком Горской Республики отнести их к "осетинскому округу во всех отношениях". Представители осетинского, грузинского и русского населения Балты просили их "зачистить во Владикавказский округ, так как с ними, т.е. ингушами, нельзя нам жить..." Жители указанных осетинских селений стали беженцами.
В 1925 году представители правительства Северной Осетии Тогузов и Таболов обратились в Комиссию по установлению границ между Осетией и Ингушетией с объяснительной запиской, в которой, обосновывая неправомочность притязаний соседей на аулы Ларс, Чми и Балта, подчеркивали: "Если в завершение всех земельных невзгод Осетии придется еще осетинскому народу отдать часть своих земель Ингушетии, то недовольство, которое будет этим вызвано среди осетин, можно себе представить" (ЦГА СОССР, ф.50, оп. 1, д.63, л.5-9).
Таким образом, в 1920-1921 гг. Сунженские станицы, основанные казаками и обихоженные ими десятилетиями, стали ингушскими.
19 февраля 1924 года на совместном заседании комиссии Оргбюро ЦК РКП (б) и пленума Горского обкома партии были одобрены предложения о создании на базе Горской Республики Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей.
Поскольку ингушский народ к 1924 году не смог построить город или хотя бы приличное село, пригодное под столицу новой автономии, то ее управление решено было организовать временно в городе Владикавказе. К этому времени в переписи 1923 года национальный состав населения в городе выглядел следующим образом: русские - 4618 человек, осетины - 9246 человек, армяне - 7554, грузины - 4763, персы - 1673, греки - 1404 человека. Впервые в истории г. Владикавказа в нем фиксируется наличие ингушей в количестве 501 человека. По социальному положению, повторяю, это были в основном работники обкома партии и облисполкома, сторожа, извозчики и люди, приехавшие по случаю на отхожие промыслы…
источник
Геноцид русских в Ингушетии..
https://justpaste.it/1e2uj
***
Владислав Шурыгин о коррупции, махинациях, вербовке террористов в Ингушетии https://www.youtube.com/watch?v=ZM336zrvI9Y
СТАЛИН СПАС РУССКИЙ НАРОД И РОССИЮ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ https://www.youtube.com/watch?v=dwFScqC97Ko
"Я встаю рано утром и молюсь, что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир." Уинстон Черчилль. 1943 год

Источник: https://justpaste.it/17lbn
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести в исполнение приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев должны были бы быть расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом. Однако "тиран" Сталин никого не расстрелял, и, более того отправил чеченцев и ингушей подальше от фронта в солнечный Казахстан, чем Сталин не только сохранил генофонд ингушей и чеченцев, но и приумножил в следствии этого. После этого некоторые задавались вопросом не чеченец или ингуш ли сам Сталин??? Были такие разговоры в различных кругах не только того времени...))))
И это неопровержимый факт, с которым может спорить только невежда или тот в ком нет чувства СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Советская власть и Родина-мать - разные понятия, и защиту Родины в час смертельной для нее опасности ставить в зависимость от обид мнимых и действительных, от симпатий и антипатий - недостойно звания сына своей Родины. Предательство Родины презирается всеми народами. Мораль и достоинство человека, прежде всего, определяются его отношением к родине.
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу. На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны "родного ингушского города" не было ни одного ингуша.
Сама действительность того времени в Ингушетии была такова, что господствовала безоглядная власть родовой (тейповой) и религиозной верхушки, которая, имея определяющее влияние на боеспособную часть ингушей, толкнула их на путь измены. Этим силам удалось организовать хорошо вооруженные, профашистски настроенные банды.
До 1944 года (по данным партархивов- ЧИ АССР и СО АССР) было ликвидировано 230 бандформирований. Было изъято 18 тысяч единиц стрелкового оружия. Всем, знакомым с тактикой ведения борьбы с бандформированиями, особенно в горно-лесистых местностях, известно, что для обезвреживания одного бандита необходимо участие в операции не менее 7-10 человек. В связи с этим Красная Армия вынуждена была выделить на борьбу с ингушскими бандами Московскую особую дивизию НКВД, 317-ю, 319-ю, 242-ю стрелковые дивизии, воздушно-десантный полк и другие части, т.е. целую полнокровную армию.
В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!" Короче говоря, 2/3 всей Чечено-Ингушской республики оказались под контролем бандформирований.
Всё познаётся в сравнении. Cмотрим:
Вот как Сталин наказал врагов врагов народа. Но ингушей пощадил..
Казнь военных преступников на Украине в январе 1946 года.
С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности. Перед судом военного трибунала Киевского военного округа предстали:

http://forum.17marta.ru/index.php/topic,10828.msg92233/topicseen.html#msg92233
***
Партизанское движение в Северной Осетии (1942)
За 52 дня боевых действий партизанские отряды Северной Осетии при активной помощи подпольщиков и поддержке населения уничтожили 255 и ранили 56 гитлеровских солдат и офицеров.
Вот наиболее результативные действия народных мстителей.
1 декабря 1942 года группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского (туда входили и партизаны Правобережного) районов возле местечка Кабагуатдон, столкнулись с фашистской ротой СС. Партизаны в результате двухчасового боя разгромили гитлеровцев. Были убиты 40 и ранены 15 фашистов.
8 декабря 1942 года партизанские отряды Дигорского, Кировского и Махческого районов под командованием А. Д. Лекова атаковали гитлеровцев в районе Хусфарака. В результате были убиты 25 и ранены 20, захвачено в плен двое фашистов, выведен из строя Хусфаракский лесозавод, уничтожен станковый пулемет с расчетом, разрушена телефонная связь.
24 ноября 1942 года группа партизан Орджоникидзевского района во главе с Д. Мулуховым недалеко от селения Дзуарикау напала на гитлеровцев. Убив 7, ранив 8 фашистов, перерезав и сняв телефонный кабель, уничтожив прислугу батареи шестиствольных минометов врага.
В конце декабря 1942 года партизаны отряда «Терек» в районе хутора Березина захватили «языка», который дал ценные сведения о прибытии на Кавказ корпуса «Ф» для выполнения особого военно-политического плана Гитлера под командованием известного «знатока» Востока генерала Гельмута Фельми.
В декабре 1942 года, взаимодействуя с частями 37-й армии, партизаны участвовали в освобождении населенных пунктов Хазнидон и Толзгун. Партизаны Дигорского района Г. Бибаев, К. Гапбоев, Н. Зангиев, Д. Созаев, Ш. Каражаев вместе с армейской разведкой 37-й армии неоднократно ходили в тыл врага на выполнение боевого задания. За что получили благодарность командования советских войск, а Созаев и Каражаев были награждены орденами.
Более 30 участников партизанского движения и участников подполья Северной Осетии за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, получили высокие правительственные награды.
К началу партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории республики были созданы 9 отрядов. Они имели в своем составе 355 человек. Партизаны внесли свой заметный вклад в освобождение территории Северной Осетии от врага.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова. Среди них сержант И. М. Недвижай, лейтенант Л. А. Дзотов, сержант А. А. Калоев, старший сержант А. Б. Кайтуков.
Двое представителей республики повторили подвиг Николая Гастелло: воздушный стрелок-радист Л. Д. Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Д. И. Жабинского и старший летчик лейтенант Г. Джанаев.
На различных фронтах и в разных критических ситуациях совершали воинский подвиг, подорвав себя вместе с фашистами, командир минометного взвода композитор Г. Джиоев, партизан М. Дедегкаев, рядовой, композитор Заур Гаглоев, рядовой М. X. Караев, старший лейтенант командир 513-го инженерно-саперного батальона А. Д. Джериашвили. Выдающийся подвиг крейсера «Варяг» повторила подводная лодка Щ-408, под командованием уроженца г. Орджоникидзе капитан-лейтенанта П. С. Кузьмина.
Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Навечно зачислены в списки 227-го стрелкового полка уроженец сел. Зильги Герой Советского Союза 3. Б. Ахсаров и 646-го авиационного полка младший лейтенант Ш. В. Кодзаев. В книгу «Вечной Славы» Воронежа занесено имя лейтенанта Л. А. Дзотова.
Совместно пролитая кровь в борьбе с общим врагом значительно расширила интернациональные связи и еще больше сблизила уроженцев Северо-Ооетинской АССР с народами Советского Союза и зарубежных стран.
В годы Великой Отечественной войны десятки уроженцев Северо-Осетинской АССР своим мужеством стяжали право быть почетными гражданами многих освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городов и населенных пунктов в СССР и зарубежных странах. Среди них почетный гражданин г. Богучар Т. Битаров, почетный гражданин Москвы и Старой Руссы Д. Хубаев; почетный гражданин г. Яхромы Московской области С. А. Тавасиев; почетный гражданин г. Львова 3. Бадтиев; почетный гражданин г. Koтовска Г. Т. Луконин; почетный гражданин Италии бывший командир роты 36-й Гарибальдийской бригады им. А. Бианкочини А. Б. Гиоев; почетный гражданин Варшавы И. И. Ивашкевич; почетный гражданин г. Крупки (Польша] М. К. Надгериев; почетный гражданин семи городов и сел Чехо-Сповакии (Прелоуч, Попрад, Спишска-Бела, Сабинов, Шориш-ский Сололовец, Товарный, Григоровце) С. Е. Сукасян, почетный гражданин г. Озды [Венгрия] А. Д. Баскаев; почетный гражданин городов Брно и Братиславы [Чехословакия] дважды Герой Советского Союза и Герой МНР генерал армии И. А. Плиев; почетный гражданин г. Познань (Польша); почетный солдат дивизии Костюшко Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров; почетные граждане г. Оломоуц (Чехословакия) А. Кусов и Дз. Цахилов; почетный гражданин г. Хайлигенштадт [Германия] генерал-майор М. Б. Дзилихов и другие.
Великое горе потерять своих сыновей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страну. Не вернулись с полей сражений 7 братьев Газдановых из сел. Дзуарикау, 7 братьев Кобегкаевых из сел. Донифарс, 6 братьев Хестановых из сел. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из сел. Чикола, 5 братьев Каллаговых, 5 братьев Гуриевых и 5 братьев Тургиевых из сел. Кадгарон, 5 братьев Бясовых, 5 братьев Балоевых из сел. Сурх-Дигора, 5 братьев Сеоевых из ст. Черноярской, 5 братьев Дзоблаевых из сел. Дигора, 5 братьев Тахоховых из сел. Хумалаг, 5 братьев Бароевых, 5 братьев Басаевых из сел. Эльхотово, 5 братьев Вазаговых из сел. Дур-Дур, 5 братьев Дигуровых из сел. Дарг-Кох, 5 братьев Кесаевых из г. Алагира, 5 братьев Дзебоевых из сел. Даргавс. 52 семьи в Северной Осетии потеряли по 4 сына на фронтах Великой Отечественной войны…
39-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Г. И. Хетагурова успешно наступал в составе 1-го Дальневосточного фронта на Муданьцзян. Корпус в составе 1-й Краснознаменной армии, преодолевая почти по бездорожью труднопроходимую горно-таежную местность продвинулся вглубь Маньчжурии до 400 км. В ходе боев соединения корпуса уничтожили до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники и вооружения, взяли в плен 36134 японца, захватили крупные склады с боеприпасами и вооружением… justpaste.it/16r58